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前回、ハスキー友だちの nanaさんから
ゆで卵のぬか漬けを紹介してもらい、このブログでもアップしましたが
今回は、お豆腐のぬか漬けも美味しいらしい...と
聞いていたので、試してみました

出来上がりはこんな感じです。
 
左がお豆腐で、右は瓜を漬けてみました。

豆腐は木綿を使用。
少しだけ水抜きをして2日ほど漬けてみましたが、
取り出す時に型崩れをしてしまって、難しかったです。

さて、これがそのお豆腐ですが
 
見た目は普通の豆腐ですよね。

しかし、食べてみると...


なんだか微妙な味
表現するのが難しいですぅ

えーーっと、
ほんのり塩味がして、もちろんぬかの風味もします。
とっても不思議な感じなんですよねぇ
これじゃレポートになってない?(笑)

これがなかなか珍味なんですよ~
冷奴みたいに
パクパクとたくさん食べるものではないかなぁと思います。
おつまみには絶対にいいと思いますよ

そういえば、残った豆腐のぬか漬けを
翌日に食べると、一層美味しくなってました。
味が馴染んでるというか、まろやかになっている感じで
私は次の日の方が好きだったかな~


ぬか床をお持ちの方、ぜひぜひ試してくださいな。
そして、私よりもいいレポートをしてください(笑)

nanaさ~ん、豆腐のぬか漬けはとっても不思議な味でしたぁ
こんなレポートですみません

また面白いぬか漬け商品があったら
ぜひ教えてくださいね。




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おみやげに韓国のりを頂いた。

韓国のりといえば、普通は「ごま油」の風味がするでしょ?
今回頂いたのりは、ちょっと違った。



なんと、オリーブオイルのり


中を開けると、小さくカットされていて食べやすいサイズ
 

見た目はごく普通なんだけど...
 
おいしぃーーー 

口に入れるとオリーブオイル風味が広がって、最高

こんな韓国のりがあるんですね~
ごま油風味も好きだけど、これはそれを上回ってるかも…
私は、これ好きだなぁ

韓国のりっておつまみでそのままバリバリと食べていたけど、
パッケージの写真みたいに、ご飯にも合うんですね。
やった事ないけど、次回はやってみようかしら

そういえば...
韓国のり巻きって見た目にツヤがあるみたいだけど、
韓国のりを使っているのかしら?
鶴橋に行った時、商店街を覗いたら
この韓国のり巻きが売ってたんだよなぁ。。。
あの時はお腹いっぱいで買わなかったけど、
やっぱり買っとくべきだったかな...と、いまさら後悔してみる(笑)

これってまだ日本では見たことないなぁ
韓国に行かれる予定のある方、ぜひオリーブオイルのりを
買ってみてくださいな お勧めですよ。





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やっとこの日がやってきました。

今年は遅かった...

梅干を漬けてから土用干しの日を待っていたのに
カー地方は、なかなか梅雨が明けず
明けてからもお天気がいまひとつで、なかなか土用干しに
踏み切る事ができませんでした。

お盆を過ぎて、やっと晴れの日が続いてくれそうなので
今しかない って感じです。

カビも生えずに、無事土用干しを迎えた梅干ちゃん


私は、こんなネットを使って梅干を干します。

 
キャンプの時に食器を乾かすのに使っていた物ですが
虫なども付かず、梅干を干すのに重宝します。

こんな感じに並べて、3日ほど天日干しをします。
 
土用干しは、夜露に当てることも重要。
3日間、雨が降らないことを願って…

この時に、シソも一緒に干します。
そして、梅酢も容器に入れて天日干し

 

土用干しが無事に終われば梅干作りも無事終了です。
後は、容器に戻して漬け込めば美味しく頂けます


何度か梅干作りをしていますが、
こんなに土用干しが遅くなったのは、今回が初めてです。
来年はカラリと梅雨が明け、夏らしいお天気が早く来て欲しいな。。。




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毎日暑いですねぇ

お盆休みは楽しく過されましたかぁ
私はフーの実家へと行っておりました。
休みなんて、あっという間ですよね~

さて、今日は変わったぬか漬けをご紹介します。
可愛いハスキー姉妹の飼い主さんのnanaさんから
『玉子のぬか漬けが美味しいらしいよ』と聞いて
さっそく挑戦してみました

ゆで卵を作り、ぬか床の中へ
 
2日間ほど漬け込んであげてみました。

もっと白身の部分に色が付くかと思ったんだけど、
意外に白いままだった。

切ってみると、見た目は普通のゆで卵と変わりはないなぁ
 
食べてみると...

美味しい

温泉玉子の硫黄な感じをぬか風味に変えた感じ…
です。
なーんて言う表現で伝わるかなぁ(笑)

ほんのり塩味とぬかの風味が感じられて
おつまみにしても合います。
これはいいですねぇ

nanaさん、
いいものを教えて頂いてありがとうございます
とっても美味しかったです。

他にも豆腐のぬか漬けも美味しいと聞いているのですが
これはまだ試してないです。
どうやってぬか漬けにするのかなぁ?
やっぱり水抜きをしないとダメですよね。
豆腐は、少し調べてから挑戦してみます。

こちらはスイカの皮のぬか漬け
 
カリッとした食感が最高です。




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あれから毎日のようにぬか床をまぜまぜ...
ぬか床もいい感じになってます。
そして、日々「何が美味しいだろう…」と
新しいぬか漬け材料を探し開発しております

今日のお漬物
 
キューリや大根は定番。
ゴーヤも苦味が利いていて、結構気に入ってます。

今回挑戦したのは、パプリカ
 
色落ちが気になったけど、意外に綺麗な黄色が残っています。

野菜の甘い感じが残り、漬物というよりもサラダ感覚でいただけます。
これもアリですよ~
グリーンや白色が多くなってしまうお漬物ですが
こうやって黄色が入ると見た目も鮮やかでいいですね
これなら赤いパプリカも使えそうです。

ぬか漬けって、なんでも合うんだなぁ。。。
今、ネット友達から新しい情報を頂いて
えぇぇーー と驚くものを漬けております。
そろそろ食べごろかなぁ   お楽しみに




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