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いやぁ~ すっかりご無沙汰ですぅ
一緒に仕事をしている方が病気になりバタバタとしておりました。
今週から通常に戻り、ひと段落です。


しかし。。。
やっと梅雨が明け、これから夏本番と思っていたのに、
この雨ですわ...
台風も接近中ですので、皆さまくれぐれも注意してくださいね。

先週のお疲れモードを吹き飛ばしてくれるような嬉しい贈り物が
ウルフママさん から届いた

 
これは… ジュース?
いえいえ、お酒なんですよ

風味豊かなフルーツリキュールなのです。
アルコール度数が7%なので、かなりいい感じに酔えそうです(笑)

炭酸割りなどもお勧めらしいけど、
もったいないので(笑)私はロックでいただきますよ~

こちらは、ゆず味
 
なんと
500ml中に約7個分のゆず果汁が入っているんですよ
開けると、ゆずのいい香りがします。

味は、これぞゆずと言った味わい。
爽やかな酸味は、その場でゆずを搾って作ったような風味です。
さっぱりとして美味しい

さてさてお次は… マンゴー味
 
こちらにも500ml中に
約4個分のマンゴー果実を使用しています。
なんと太っ腹

濃厚なマンゴーの味わいと香りは格別です。
甘さも上品で、とってもトロピカルな感じ。
これ本当にお酒なの?
と言うくらい飲みやすくて、危険ですぅ(笑)

このお酒、私の好みど真ん中です。
いつもウルフ君&ジャック君の可愛い姿に癒されているのに
またまたこんな美味しいお酒で癒されちゃいました
ウルフママさん、本当にありがとうございました。
アップするのが遅くなってすみませんでした。

これから毎晩美味しくいただきま~す(^0^)




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以前四国に行った時、徳島ラーメンというものがあると知り
麺好き我が家は、有名なお店を調べて
わざわざ寄り道をして食べに行ったことがあります。

よく煮込んだ豚バラ肉、生卵にメンマがのっている
なかなか美味しいラーメンでした。

こんな物を見つけて
 
あの懐かしい味を、また味わいたくなった。

岡本製麺のえらいやっちゃ徳島らーめんです。

トッピングを思い出しながら...出来上がり
 
見た目はこってりだけど、それほどクドくはなく
生卵と一緒に食べると、まろやかな味わいになります。

ん~~ これぞ本場の味 
と、言いたいけど、もうずいぶん前に食べたので
どんな味だったのか忘れちゃったよぉ(笑)
でも、たぶんこんな味だった...ような気がする 

豚ガラベースのちょっと甘めの醤油スープも美味しいし、
細麺で棒ラーメンらしい食感も好きなので、
私は結構好きかも。





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まだ梅雨も明けず、毎日天気もいまいち…

そんななか、我が家の家庭菜園は頑張ってくれています

キューリとトマト、オクラの収穫
 
毎回少しづつですけど、新鮮な野菜が収穫できると嬉しいですね。

こんな野菜を利用して、ぬか漬けも毎日フル回転しております

いろいろと挑戦してます。

山芋とオクラ
 
以前から美味しいと聞いていたので試してみたかった山芋。
シャキッ!とした歯応えがバツグンで、本当に美味しいです。

1本しかないオクラもぬか漬けにしてみました。
これもグーー
オクラをぬか漬けにするとこんなに美味しいものだなんて
知りませんでした。これはお勧め

※オクラは、塩でもみ洗いして生のまま漬け込みます。

毎回いろんなお漬物が登場しますよ~


こちらはゴーヤとアスパラ
 
ゴーヤはぬか漬けに合うのかなぁ。。。と心配だったけど、
独特の苦味とぬかの風味が意外に合う
浅漬けよりも3~4日と長く漬け込んだ方がお勧めです。

アスパラのお漬物なんて初めてだけど、これもイケる

※アスパラは、はかまをのぞいて
下半分は硬いので軽く塩茹でをしてから漬け込みます。

今度はどんな野菜を漬けようかなぁ...
と、野菜売場をウロウロするのが楽しいです

今は、パプリカに挑戦中。
果たしてどんな味に仕上がるのかしら…楽しみ

水なすも挑戦してますけど、
やっぱりなすは色落ちがして難しいですね。
市販のお漬物のように、鮮やかな色には浸かりません

ぬか床も、あれからどんどん美味しくなってきてますよ




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チャンジャってご存知ですか?

チャンジャとは、韓国風「鱈(タラ)の塩辛」という意味で、
タラの胃袋をキムチ風の薬味で味付けし、
じっくり漬け込み熟成させたもので、コリコリとした食感が楽しめます。

これが美味しんですよねぇ~
我が家は大好きなので見かけると時々買いますが
ハズレも多い...ですぅ

今回スーパーで『本場韓国の味』みたいな感じで
売られていたので、久しぶりに買ってみました。

 
見た目は激辛そうですが、それほど辛くもなく
奥深い辛さと申しましょうか、辛さの中にも旨味があり
とってもおいしゅうございますぅ

このチャンジャーは大当たり
タラの胃袋を大きめ切ってあるので、食感もいいです。


味見をした時に売場の人が教えてくれた食べ方が、
今までやったことがなくて、私には驚き

ごま油をたっぷり付けて食べるんだって。
いつもはそのまま食べていたけど、これが最高なのです。
 うまっ

 
このごま油は
韓国産で、風味もバツグン

これでナムルとかを作っても美味しそうですね。
何本も欲しかったけど、850円はちと高い…

本場ならもっと安いのかなぁ。。。
韓国旅行が実現したら、ごま油と韓国のりとコチュジャンを
いっぱい買ってかえりたいなぁ~
いつもながら、私の旅行目的は食べ物ばかりですが… アハハ

このごま油にチャンジャを付けて食べると
とってもうまうまでしたよ
 
チャンジャはそのまま食べていたわ... という方、
ぜひ新しい食べ方をお試しくださいな

ちなみに、
私には新しい食べ方だったけど…
「そんなの当たり前だよ~」だったら、ごめんなさい




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輸入食品のお店でずっと気になっていたこれ

 
ARGENTE ガーリック風味

見た目はアメリカの製品?と思ったけど
スペイン製品でした。

中はこんな感じ
 
ガーリックトーストだけど、スナック風です。

卵を半分に切ったくらいの大きさ。結構大きいです。
サクッと軽いスナック風の食感で、ほんのりガーリックの香り。

思っていたよりも薄味でガーリックの風味も弱め。
私の好みでは、
もっとガツン!とガーリックが楽しめる方がいいかなぁ

手軽にガーリックトーストを楽しめるのはポイント高いけど…
私は以前紹介したメグレ・バゲットの方がお勧め。
  
ドイツの冷凍パンで、95%まで焼き上げたバゲットに
発酵バターをたっぷりはさんで冷凍しています。
オーブンで焼くだけで、
おいしいバター入りバゲットが焼きあがります。
ガーリックバター(左)とハーブバター(右)があります。


それともうひとつ、今回一緒に購入したのこれ

 
クルスカーナ クラブパテ (フランス)


特殊な加工技術により、北欧産のカニに
新鮮なミルクとバターを加えて食べやすいパテに仕上げています。

中はこんな感じ
 
黄色く見えるのはミソ?かなぁ
とっても濃厚で、味はカニ味噌をグッと濃縮した感じ。


クリーミーな舌ざわりのパテは
バケットにのせたり、カナッペにしたり、
野菜のディップに使用しても美味しくいただけます。
 

これは、美味しい かなりお勧め
濃厚なカニ風味のパテが手軽に楽しめます。

他にもロブスターにシュリンプ、
スモークサーモンのパテもあるみたいです。
とっても美味しかったので、全部試してみたい気分です





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