[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
秋ですねぇ...
炊き込みご飯でも作りましょうか
って、あんまり季節は関係ないですけど…(笑)
炊き込みご飯は、とっても美味しいですよね。
私も大好きなのでよく作ります。
皆さんはどんな具を入れますか?
我が家はこんな感じかな
真ん中は「マツタケ」です。
なーんて、うそうそ(笑) 普通のシイタケです
気持ちだけはマツタケということで…
鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、うす揚げ、ニンジン、シイタケ、タケノコ
などを入れます。
我が家の作り方は、
その具を一度炒めて、味を付けておきます。
ちょっと甘めの味付けが九州風かなぁ~
福岡は、「とり飯」(かしわめし)というものがあります。
うどん屋さんなどには、必ずといっていいほど
とり飯のおにぎりが置いてあるんですよ。
福岡では
ゴボ天うどん&とり飯のおにぎりが最強コンビなのです。
と私は思っております(笑)
これがゴボ天うどん
福岡のうどん屋さんにはどこにでもあるメニューなのです。
ゴボウのかき揚げが入っていて、
これがうまうまなんですよ~
話はそれましたが。。。
炒めた具が冷めたところで、以前もご紹介した
陶器炊飯鍋 で炊くことにしましょう!
おぉーー、出来上がりましたよー
鍋をかき混ぜると、ちゃんとおこげもできてます
このおこげが、また美味しんですよねぇ
炊き込みご飯って、お茶漬けにしてもイケるんですよ。
知ってましたぁ?
ほうじ茶なんかをかけちゃうと、
なんともいえない風味で美味しいのです。
好みはありますけど…
皆さんも季節の具を入れて、
美味しい炊き込みご飯を召し上がってはいかがでしょうか。。。
ブログランキングに参加しています。
今の季節なら、きのづくしの炊き込みご飯もいいわねぇ~
と思った方
↑ポチッ!と応援お願いします
仕事から帰って、家の郵便受けを見てビックリ
南国オーラが出てるよーー
うわぁーーきれい
かえるさん からだー \(o⌒∇⌒o)/
先日あまーい香りのお土産を頂いたばかりなのに
タヒチからのエアメールも届いちゃいました
もぉ、感激です(*^▽^*)
今回は『タハア』っていう島からです。
美しすぎますよね~
今回の切手は、こんな感じです。
お祭りの切手かしら?
どんなダンスをするのかなぁ~ 見てみたいですぅ
今回も素敵な切手でした。
かえるさん、いつも素敵なハガキをありがとうございます。
パソコンの横に飾って、うっとり眺めております(*´∇`*)
いかん、タヒチ病がぁ~~
感染しそうです(笑)
ピザトーストって作りますかぁ?
簡単なので、私はよく作ります。
そこで、
ちょっと美味しくなる方法をお教え致します。
ピーマン、タマネギ、ベーコン、ソーセージなどなど
お好みの具をトーストにのせる前に、
フライパンなどでさっと炒めちゃいます。
そして、火を止めてから
マヨネーズをお好みの量だけ入れかき混ぜます。
ピザソースを塗った食パンに (なければケチャップでもOK)
炒めた具をのせ、さらにトマト、とろけるチーズをのせて
オーブントースターでチン!
これが、具を炒めずに食パンの上にのせるよりも
数段美味しくなるんですよー
ほんのりマヨネーズの風味もイケますよん
私は焼きあがったピザトーストに荒挽きコショウをひとふりします。
めちゃくちゃ簡単にできちゃうので、お試しくださいな
ブログランキングに参加しています
ピザトーストは簡単で便利よね♪という方
↑ポチッ!と応援お願いします
先日は、十五夜でしたよね。
こちらも綺麗な月を見ることができましたよ。
月見団子、やっぱり買えばよかったかなぁ。。。(笑)
今日は節約をして、買い物に行かないぞ!
そういう時にいいのが、冷蔵庫あるものかき揚げなのです。
ボリュームも出るし、サクッと美味しいですよね。
さて、我が家の冷蔵庫にあるものは…
山芋、ちょっとしなびた三つ葉、ゴボウ、ニンジン、
冷凍しっぱなしで冬眠中の父からもらったグリンピース(笑)
こちらは、山芋&三つ葉のかき揚げ
ホクホクとした山芋が美味しくて、三つ葉もアクセントになってます。
塩で頂くのが合いますねぇ
こちらは、ゴボウ、ニンジン、グリンピースのかき揚げ
新鮮なグリンピースを冷凍していたので、
冬眠していたにもかかわらず、風味がありました。
シャキシャキのゴボウも美味しい
これは、醤油を少しかけて食べるのが美味しいな~
冷凍した豚バラ肉があったので
あっさりと
豚バラとジャガイモの煮物
お出汁、薄口醤油、みりんで味付け
甘さ控えめの大人な味にしてみました。
冷蔵庫のあるもので作るかき揚げは、
他にも、かまぼこ、ソーセージ、冷凍コーン、
冷蔵庫の余り物野菜。。。などなど
野菜もたっぷり取れるし、色んな組み合わせも楽しめて
お手軽なメニューですよね。
今日は何にしよう。。。?
と迷った時は、かき揚げなんてどうですかー
ブログランキングに参加しています
よし、冷蔵庫を覗いてみよう!と思った方
↑ポチッ!と応援お願いします
今回は、ちょっぴり変わったおつまみをご紹介します。
これ、何に見えますか?
実は、クリームチーズなんです。
このクリームチーズを四角に切り分け、
かつお節醤油で和えたものなんですよ。
知り合いの方がやっているお店の一品で出たんですけど、
私は、すっかりお気に入りになってしまいました
ひと口食べると、ん?豆腐?って思うんですけど
口の中にクリームチーズと香ばしい醤油の味が広がります。
クリームチーズとかつお節に醤油??
ちょっとアンバラスな感じがすると思いますが、
これが以外にいけるのです。
と言っても、好き嫌いはあると思いますけど…
ちなみに、フーはあまり好きでないそうです(笑)
そして、もう一品
テレビでやっていたので、作ってみました。
食パンを焼いて、バターを塗り
海苔の佃煮を塗ったもの。
海苔の佃煮は塗りすぎると辛いので、ご注意を。
これも意外な組み合わせですが、
なかなか美味しいかも!です。
今回は、サンドイッチ用の薄いパンを使いましたが、
普通の食パンでOKです。
こういう意外な組み合わせには好みがありますので、
えーーっ、マズ!って思っても
いっさい苦情は受け付けておりませんので…(笑)
私は、アリだと思うんですけど、
皆さんはどうでしょう。。。
では、では、これをおつまみに
らびっとさん 提案のすだち焼酎でも…
ん~~、風味もよくていいですねぇ
ブログランキングに参加しています
試して食べてみたい!と気になった方
↑ポチッ!と応援お願いします
朝晩涼しくなったとはいえ、まだまだ日中は暑いですよね
夏の疲れで胃腸もお疲れではないですか?
そんな時に最適な手抜きな一品をご紹介しますぅ
ちょっと食欲が落ちちゃう時にもお勧めなのがこれ
CooK Do
酸辣湯 (サンラータン)
酸味とじわっと効くピリ辛味がたまらないスープの素
お手軽に四川料理のスープが楽しめちゃいます
私、このサンラータンが大好きなのです(*^▽^*)
このスープに麺が入った サンラータン麺も大好き
酸味と辛味のバランスがいいんですよねぇ
このスープの素には、
たけのこ、きくらげ、シイタケが入っているので
用意する食材は、しめじ、豆腐、卵だけ!
お好みで、チンゲン菜、豚肉なども入れてください。
ラー油をたらせば、こんな感じ
具沢山なので、おかずとしてもOK!
野菜もたくさん取れてお勧めです。
すごく美味しいですよ。
私は、これにもう少し酢を足してもっと酸っぱくしていただきます。
お酢は、疲労回復、食欲不振の改善にも効果があり、
骨粗しょう症の予防にもなります。
お酢を取ると、夜もぐっすり眠れますよ。
簡単で美味しいサンラータンをお試しくださいな
ブログランキングに参加しています
夏の疲れが出るこの時期にはいいかもね♪と思った方
↑ポチッ!とお願いします