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以前ブログにも書きましたが、
私は鶏の軟骨が大好きなんです(*^▽^*)
特に唐揚げにすると、止まらなくなっちゃいますぅ
お店で買うのもいいけど、
やっぱり自分で揚げると格別に美味しいです!
生の軟骨はジャスコでもイトーヨーカードでも
スーパーでは、最近よく見かけるようになりました。
これが生の鶏軟骨です
これをビニール袋に入れて、塩、コショウ、醤油を少しまぶし
もみもみ。。。。
少し時間をおいて味を馴染ませてから、
片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
この時、ビニール袋に直接片栗粉を入れると
綺麗に絡まり手も汚れませんよ。
この片栗粉をまぶして揚げるのが
カラリと揚がるコツなのです!
ほらほら、美味しそうに揚がりましたぁ
右は、塩、コショウをふりかけたもの
左は、醤油、砂糖、みりんを煮詰めたものを絡ませた甘辛タイプ
これに一味をふりかけると、うまうまです
コリコリとした食感!
軟骨の周りの脂が、とってもジューシー!
お惣菜で買ったものとは全然違いますよん
これとビール がサイコーです
ぜひぜひ皆さんも、ご自分でカラッと揚げてみてくださいな
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主婦のお財布に、いつも優しいジャスコから
またまた優しくしてもらった
アンデスメロンってありますよね。
ネット系のメロンの中では、比較的安く手にはいるので
私のような一般庶民にはとても買い安いメロンなのです
そのアンデスメロンが、なんと半分で200円
熟れ具合もいい感じだし、これはゲットでしょ
で、で、メロンが手に入ったら、
一度やってみたい事があったのです
ある日テレビを見ていると… おぉっー
マスクメロンを栽培している農家に行き、
美味しそうなメロンを試食している場面が…
その食べ方が、半端じゃなく美味しそうなのですよ!(*⌒д⌒*)
贅沢に半分に切ったマスクメロンにブランデーをかけて食べているんです。
レポーターの「なんじゃこりゃー、うんまぁ~~」という声に
思わずグビッ!ってなっちゃいました(笑)
美味しそう
でも、マスクメロンなんて、
一般庶民にはなかなか味わえないよなぁ~
贅沢だなぁ~~
なーんて思っておりました。
そして、話はジャスコへ戻ります
200円のアンデスメロンを見つけたときに
このメロン&ブランデーを思い出したのです
さっそく帰ってやってみると。。。
おぉぉぉ~~~
なんと素晴らしいのでしょう!
私は、ウイスキー、ブランデー類はちょっと苦手なんですけど
これがまた美味しいのなんのって!
甘いメロンの味と、大人の味のブランデーがとっても合って
なんともえない上品な味に。。。
アンデスメロンでこれだけ美味しいんだから、
あのレポーターが食べたマスクメロンだったら
どれだけ美味しかったんだろう...
メロンのこんな食べ方があるなんて…
まさに、大人の味だわぁ~~
【 アンデスメロン裏話し 】
アンデスメロンの名前の由来は、
害虫がつきにくく栽培しやすいことから、
「作って安心」 「売って安心」 「買って安心」 という意味で
「アンシンデスメロン」というネーミングで売り出す予定だったそうです。
しかし、名前にセンスがないことから、略して「アンデスメロン」に決定!
ちなみに、アンデス山脈とは全く関係がないそうです(笑)
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このメロンの食べ方がとっても気になるぅ~ と思った方
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今日フーは、晩ご飯いらないんだってー
ひとりご飯なら、あるもので。。。
冷蔵庫には…
昨日買ったオクラ、半分余った山芋、
いつも冷蔵庫に入っている納豆があるぞ
以前作った うどんの粉 も残ってるし。。。
ということで、ぶっかけうどんに決定
ふわとろぶっかけうどん
いつもの おか泉の特選醤油 をかければ、とってもうまうまです
温泉卵も作っちゃいました。
鍋でお湯を沸かし、そこへ卵をポトリ...
フタをして10分ほど浸しておけばおけばOK!(火は止めてね)
今回15分間浸けていたら、ちょっと硬めになっちゃいました
あ~、お腹いっぱい!(*⌒ー⌒*)v
こんな健康的なメニューだったら、今晩はアルコール抜きで
休肝日にしようかな。。。
この前、実家からもらったグリンピースは、
あれからもう一度豆ご飯を作ったけれど、まだまだ残っていたので
さっと茹でて、冷凍保存にしました。
チャーハンに入れてもいいですし、飾りにも使えるので便利ですよね
せっかく頂いたグリンピース、気が付いたら痛んでた。。。
なんて事になっては、もったいないですからね~
これで日持ちしますね ヨカッタ!
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美味しそうな新キャベツが売っていた。
そうえば、家の冷蔵庫にアンチョビが少し残っていたな。。。
あっさりと、
新キャベツとアンチョビのパスタにしよう
新キャベツなので柔らかくて、とっても甘い!
食感もシャキシャキです
パスタを茹でる時の塩分とアンチョビの塩気だけで
味付けは十分ですよ
最初にオリーブオイルでニンニクを炒めると、風味もいいです。
具はキャベツだけでとってもシンプルだけど、
あっさりとしていて、なかなかイケます (*^ー゚)v
しかも、ちょ~簡単だしねぇ(笑)
いつもこれ↑ばっかで… アハハ...
【 キャベツの豆知識 】
ビタミンCを豊富に含み、大きめの葉1枚で
1日の必要量の約7割を摂取することができます。
骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、
「キャベジン」と言われるビタミンUが含まれ、
胃や十二指腸の潰瘍の予防・治療に効果が期待できます。
各種のミネラルは消化・吸収を促進し、消化不良のむかつきを防いでくれます。
そういえば、「キャベジン」っていうお薬がありますよね?
ここからきてるんですね。。。知らなかったなぁ~
やっぱりこのパスタには、白ワインが合うかなぁ~
頂き物のドイツの白ワインがありました
ドイツの白ワインって、めちゃくちゃ甘口が多いですよね?
これは、どうかしら。。。
ほぇ~~ ( ̄∀ ̄;) これも
あま~~い ですぅ
我が家には、ちょっと甘すぎました
でも、塩分の強い今日のメニューには、丁度よかったかも…
やっぱり、ワインも日本酒も辛口がいいなぁ~
ま、これは頂き物だから、いいっかぁー(笑)
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買い物をしていると、イチゴが安い!
なんと、4パックで800円
小粒でジャムにすると丁度いい大きさ
実は、去年お隣さんから手作りの苺ジャムをもらったのです。
そのジャムの美味しかったこと。。。
手作りならではの自然な甘酸っぱさと
つぶつぶ感がなんともいえないほど美味しかったのです。
今年は、私も苺ジャム作りにチャレンジしてみょう
と思ったのであります。
まず!
洗ったイチゴは、ヘタをとり水気を切ります。
グラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおくと汁が出てきます(写真左)
ホーローかステンレスの鍋にイチゴを入れ30分ほど煮詰めます。
この時アクが出てますので(写真右)こまめに取ります。
今回は甘さを控えて甘酸っぱいジャムにしたかったので、
このイチゴの量でグラニュー糖は100gしか入れませんでした。
あまり煮過ぎず、イチゴの粒が残っていた方が食感もいいですし、
食べた時のプチプチとした感がいいですよ!
30分ほど煮詰め、火を止めた後にレモン汁を少し加え、
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
ちょっと味見をしてみると、
すっぱーーい けど、おいしぃーー
砂糖を控えたので、イチゴの酸味が私好みになりましたぁ
パンにもクラッカーにも合いそうだけど…
やっぱりこの甘酸っぱさに合うのは。。。
ヨーグルトかな
おぉぉーーー
以外とイケますぞぉ~ (*⌒д⌒*) うまっ
小粒の安いイチゴを見かけたら、
ジャムにしてみるのもいいですよん (*^ー゚)v
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