忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 81 |  80 |  79 |  78 |  77 |  76 |  75 |  74 |  72 |  71 |  70 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

買い物をしていると、イチゴが安い!
なんと、4パックで800円
小粒でジャムにすると丁度いい大きさ



実は、去年お隣さんから手作りの苺ジャムをもらったのです。
そのジャムの美味しかったこと。。。
手作りならではの自然な甘酸っぱさと
つぶつぶ感がなんともいえないほど美味しかったのです。

今年は、私も苺ジャム作りにチャレンジしてみょう
と思ったのであります。



まず!
洗ったイチゴは、ヘタをとり水気を切ります。




グラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおくと汁が出てきます(写真左)
ホーローかステンレスの鍋にイチゴを入れ30分ほど煮詰めます。
この時アクが出てますので(写真右)こまめに取ります。

今回は甘さを控えて甘酸っぱいジャムにしたかったので、
このイチゴの量でグラニュー糖は100gしか入れませんでした。

 

あまり煮過ぎず、イチゴの粒が残っていた方が食感もいいですし、
食べた時のプチプチとした感がいいですよ!



30分ほど煮詰め、火を止めた後にレモン汁を少し加え、
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり

 

ちょっと味見をしてみると、
すっぱーーい けど、おいしぃーー
砂糖を控えたので、イチゴの酸味が私好みになりましたぁ


パンにもクラッカーにも合いそうだけど…
やっぱりこの甘酸っぱさに合うのは。。。
ヨーグルトかな



おぉぉーーー
以外とイケますぞぉ~ (*⌒д⌒*) うまっ

小粒の安いイチゴを見かけたら、
ジャムにしてみるのもいいですよん (*^ー゚)v




ブログランキングに参加しています
苺ジャム、作ってみようかなって思った方
↑ポチッ!とお願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
おいしそう!
ジャムまで手作りなんて!!ステキすぎます。
とーーーってもおいしそう(≧∇≦)
カーさん家の近くに引っ越したいよ(笑)
かえる URL 2007/04/18(Wed)21:52:54 編集
かえるさん へ
きてきてーー(*^▽^*) お隣さんになってぇ~~(笑)
去年頂いたジャムが、あんまり美味しくて
今年はもらえなかったから(笑)自分で挑戦してみました。
砂糖を少なくしたら、結構酸っぱいですぅー
でも自然の酸味なので、いい感じになりました。
カー   2007/04/19 23:29
(*'▽'*)わぁ~♪
いちごジャムってこうやって作るのですねぇ~
グラニュー糖をまぶしてしばらく置くのがポイント!
なんですねぇ~((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
洗ったら直ぐに煮ちゃうのかと思ってましたぁ~

最近!メタボメタボって...TV点けると言ってますね!
メタボ予防にも甘さ控えめの手作りジャム♪
身体に良さそうだ(*'▽'*)わぁ~♪
むすむす URL 2007/04/19(Thu)13:27:32 編集
むすむすさん へ
そうなんですよ~ 以外と簡単でしょ?
って、私もネットで調べて作ってみたんですよ
去年頂いたジャムが、とっても美味しくて
忘れられなかったんですよ。。。
でも今年は、いくら待ってももらえないし…(笑)
ちょうど小粒の安いイチゴが売っていたので作ってみました。
甘酸っぱいジャムとヨーグルトと相性が良くて、
毎朝お世話になってます(*^▽^*)
カー   2007/04/19 23:45
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]