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買い物をしていると、イチゴが安い!
なんと、4パックで800円
小粒でジャムにすると丁度いい大きさ
実は、去年お隣さんから手作りの苺ジャムをもらったのです。
そのジャムの美味しかったこと。。。
手作りならではの自然な甘酸っぱさと
つぶつぶ感がなんともいえないほど美味しかったのです。
今年は、私も苺ジャム作りにチャレンジしてみょう
と思ったのであります。
まず!
洗ったイチゴは、ヘタをとり水気を切ります。
グラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおくと汁が出てきます(写真左)
ホーローかステンレスの鍋にイチゴを入れ30分ほど煮詰めます。
この時アクが出てますので(写真右)こまめに取ります。
今回は甘さを控えて甘酸っぱいジャムにしたかったので、
このイチゴの量でグラニュー糖は100gしか入れませんでした。
あまり煮過ぎず、イチゴの粒が残っていた方が食感もいいですし、
食べた時のプチプチとした感がいいですよ!
30分ほど煮詰め、火を止めた後にレモン汁を少し加え、
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
ちょっと味見をしてみると、
すっぱーーい けど、おいしぃーー
砂糖を控えたので、イチゴの酸味が私好みになりましたぁ
パンにもクラッカーにも合いそうだけど…
やっぱりこの甘酸っぱさに合うのは。。。
ヨーグルトかな
おぉぉーーー
以外とイケますぞぉ~ (*⌒д⌒*) うまっ
小粒の安いイチゴを見かけたら、
ジャムにしてみるのもいいですよん (*^ー゚)v
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去年頂いたジャムが、あんまり美味しくて
今年はもらえなかったから(笑)自分で挑戦してみました。
砂糖を少なくしたら、結構酸っぱいですぅー
でも自然の酸味なので、いい感じになりました。
グラニュー糖をまぶしてしばらく置くのがポイント!
なんですねぇ~((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
洗ったら直ぐに煮ちゃうのかと思ってましたぁ~
最近!メタボメタボって...TV点けると言ってますね!
メタボ予防にも甘さ控えめの手作りジャム♪
身体に良さそうだ(*'▽'*)わぁ~♪
って、私もネットで調べて作ってみたんですよ
去年頂いたジャムが、とっても美味しくて
忘れられなかったんですよ。。。
でも今年は、いくら待ってももらえないし…(笑)
ちょうど小粒の安いイチゴが売っていたので作ってみました。
甘酸っぱいジャムとヨーグルトと相性が良くて、
毎朝お世話になってます(*^▽^*)