[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私はなんといっても 白いご飯 が大好き
よく 「この世の最後に何が食べたい?」
という質問ありますよね?
私の場合は、
美味しい白いご飯
と、必ず答えるでしょう。。。(笑)
朝にパンを食べたときは、
お昼には必ずお米メニューを選んでしまいます
1日に一回はお米を食べないと、やっぱりダメですねぇ~
最近は、炊飯ジャーを使ってしまっていたけれど
久しぶりに以前買っていた土鍋でご飯を炊いてみた。
陶器 炊飯鍋二重蓋
遠赤外線効果と二重蓋で米のうま味を引き出し、
かまど炊きのように、ふっくらと甘味のある美味しいごはんが炊けます
陶器は加熱により、遠赤外線を放射します。
そのため、素材の内部から均一に加熱し、短時間でむらなく火が通るので、
食品から必要以上に水分やうま味が抜けることなく、
ふっくら美味しく調理できるのです。
お水の量も鍋の内側にラインが入っているので助かります。
お米を洗って、30分ほど水に浸しておきます。
2合炊く場合の火加減の目安は
始めは中火で約6分(吹き上がるまで)
後はとろ火で約12分(吹きこぼれない程度)
ガスを止めて15分蒸らすと出来上がり
この加熱時間は、だいたいの目安ですけど
あっという間に炊き上がりますよ。
蓋を開けてみると。。。
大成功 \(^▽^)/
固さも丁度よく、ふっくら炊き上がりました。
ちゃんと おこげ もできてますよん
おいしいご飯があると、おかずなんてなんでもいいですよねぇ~
お漬物だけでも、ぜんぜんOKですよー
これに明太子があれば。。。
もういうことないですよぉーー
でも、無かったのよねぇ悲しい。。。
あ~ぁ、また食べすぎちゃいましたぁ(笑)
ブログランキングに参加しています
美味しい白いご飯が、やっぱり一番と思う方
↑ポチッ!とお願いします
我が家の炊飯釜は、最近ごはんが美味しく炊けない気がして・・・
新しく炊飯釜を買おうと思っていたんですが
土鍋もありかなー(^^)
あーん、ぴかぴかの白いゴハン、食べたーい!
朝余裕がある時は、たまーに使ってます。
やっぱりこういうので炊くと、いつものお米も
なぜか美味しいく感じますねぇ(笑)
香ばしいおこげは、美味しいですよ
炊飯ジャーだと、おこげは作れないですからねぇ。。。
この釜、以外と安いし…(笑)
いい感じにおこげが出来るのもいいですよね~
明菜さんも明太子、好きですかぁ~ (* ̄m ̄) むふふっ
つい食べ過ぎちゃうぅぅーー
かなり危険な食べ物ですよね(笑)