♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前ブログにも書きましたが、
私は鶏の軟骨が大好きなんです(*^▽^*)
特に唐揚げにすると、止まらなくなっちゃいますぅ
お店で買うのもいいけど、
やっぱり自分で揚げると格別に美味しいです!
生の軟骨はジャスコでもイトーヨーカードでも
スーパーでは、最近よく見かけるようになりました。
これが生の鶏軟骨です
これをビニール袋に入れて、塩、コショウ、醤油を少しまぶし
もみもみ。。。。
少し時間をおいて味を馴染ませてから、
片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
この時、ビニール袋に直接片栗粉を入れると
綺麗に絡まり手も汚れませんよ。
この片栗粉をまぶして揚げるのが
カラリと揚がるコツなのです!
ほらほら、美味しそうに揚がりましたぁ
右は、塩、コショウをふりかけたもの
左は、醤油、砂糖、みりんを煮詰めたものを絡ませた甘辛タイプ
これに一味をふりかけると、うまうまです
コリコリとした食感!
軟骨の周りの脂が、とってもジューシー!
お惣菜で買ったものとは全然違いますよん
これとビール がサイコーです
ぜひぜひ皆さんも、ご自分でカラッと揚げてみてくださいな
ブログランキングに参加しています
カルシウムたっぷりの軟骨は身体にもいいよね!と思った方
↑ポチッ!とお願いします
PR
この記事にコメントする
らびっとさん へ
やっぱり自分で揚げると美味しいですよ!
らびっとさんはビールがダメなんですかぁ?
それともお酒全般がダメなのかしら。。。
もちろんコーラで合うと思いますよ(*^ー゚)v
らびっとさんはビールがダメなんですかぁ?
それともお酒全般がダメなのかしら。。。
もちろんコーラで合うと思いますよ(*^ー゚)v
明菜さん へ
もちろん出来合いの軟骨も美味しいのですが、
生の物を買って揚げると、本当に感動しますよ~
コリコリさとジューシーさが全然違いますよん
私、料理を作る時いつも目分量なんですよ…
てきとーなんです(笑)だからいつもビミョウに味が違う…
お醤油50ccに対して、お砂糖は大さじ2杯、みりん大さじ2杯
ぐらいはいれるかなぁ。。。
甘めが美味しいので、お砂糖は様子を見てもう少し入れるかも…
適当ですみません
それを鍋に入れて少し煮詰めます。
軟骨の量をみて、タレが多いようなら少し減らしてくださいね。
少し煮詰めて絡まる程度のタレの量で。
お砂糖が入っているので火にかけて煮詰めると
すぐに絡まるくらいドロドロになります。
ドロドロとなりだしたら、揚げた軟骨を入れて
すばやく絡めて出来上がりです(*^▽^*)
このタレは、他に照り焼きにも使えますので
もし、多く作っていても大丈夫だと思います。
こんな説明で分かるかなぁ。。。
生の物を買って揚げると、本当に感動しますよ~
コリコリさとジューシーさが全然違いますよん
私、料理を作る時いつも目分量なんですよ…
てきとーなんです(笑)だからいつもビミョウに味が違う…
お醤油50ccに対して、お砂糖は大さじ2杯、みりん大さじ2杯
ぐらいはいれるかなぁ。。。
甘めが美味しいので、お砂糖は様子を見てもう少し入れるかも…
適当ですみません
それを鍋に入れて少し煮詰めます。
軟骨の量をみて、タレが多いようなら少し減らしてくださいね。
少し煮詰めて絡まる程度のタレの量で。
お砂糖が入っているので火にかけて煮詰めると
すぐに絡まるくらいドロドロになります。
ドロドロとなりだしたら、揚げた軟骨を入れて
すばやく絡めて出来上がりです(*^▽^*)
このタレは、他に照り焼きにも使えますので
もし、多く作っていても大丈夫だと思います。
こんな説明で分かるかなぁ。。。
腹減った・・・
う~~ん
ここにくると、おなかが減ります(笑)
昨日は、もぐり仲間の飲み会で、みなさん家族参加だったので、居酒屋でやったのですが、そこの料理よりおいしそう。。。
今日は、冷シャブにでもしようなか。。。
ここにくると、おなかが減ります(笑)
昨日は、もぐり仲間の飲み会で、みなさん家族参加だったので、居酒屋でやったのですが、そこの料理よりおいしそう。。。
今日は、冷シャブにでもしようなか。。。
dabohazeさん へ
お腹減りましたかぁ?(*^▽^*)
そうそう、居酒屋には必ず軟骨の唐揚げってありますよね!
私も好きだから必ず注文しますよ
でも、やっぱり自分で揚げるとうまうまです(*⌒д⌒*)
ぜひ、生の軟骨を見かけたら試してくださいな
お子さんも大喜びすると思いますよ
うちの甥っ子、姪っ子も大好物です。
冷しゃぶ。。。いいですねぇ
そのメニュー頂きます!(笑)
そうそう、居酒屋には必ず軟骨の唐揚げってありますよね!
私も好きだから必ず注文しますよ
でも、やっぱり自分で揚げるとうまうまです(*⌒д⌒*)
ぜひ、生の軟骨を見かけたら試してくださいな
お子さんも大喜びすると思いますよ
うちの甥っ子、姪っ子も大好物です。
冷しゃぶ。。。いいですねぇ
そのメニュー頂きます!(笑)