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秋ですねぇ...
炊き込みご飯でも作りましょうか
って、あんまり季節は関係ないですけど…(笑)
炊き込みご飯は、とっても美味しいですよね。
私も大好きなのでよく作ります。
皆さんはどんな具を入れますか?
我が家はこんな感じかな
真ん中は「マツタケ」です。
なーんて、うそうそ(笑) 普通のシイタケです
気持ちだけはマツタケということで…
鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、うす揚げ、ニンジン、シイタケ、タケノコ
などを入れます。
我が家の作り方は、
その具を一度炒めて、味を付けておきます。
ちょっと甘めの味付けが九州風かなぁ~
福岡は、「とり飯」(かしわめし)というものがあります。
うどん屋さんなどには、必ずといっていいほど
とり飯のおにぎりが置いてあるんですよ。
福岡では
ゴボ天うどん&とり飯のおにぎりが最強コンビなのです。
と私は思っております(笑)
これがゴボ天うどん
福岡のうどん屋さんにはどこにでもあるメニューなのです。
ゴボウのかき揚げが入っていて、
これがうまうまなんですよ~
話はそれましたが。。。
炒めた具が冷めたところで、以前もご紹介した
陶器炊飯鍋 で炊くことにしましょう!
おぉーー、出来上がりましたよー
鍋をかき混ぜると、ちゃんとおこげもできてます
このおこげが、また美味しんですよねぇ
炊き込みご飯って、お茶漬けにしてもイケるんですよ。
知ってましたぁ?
ほうじ茶なんかをかけちゃうと、
なんともいえない風味で美味しいのです。
好みはありますけど…
皆さんも季節の具を入れて、
美味しい炊き込みご飯を召し上がってはいかがでしょうか。。。
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今の季節なら、きのづくしの炊き込みご飯もいいわねぇ~
と思った方
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炊き込みご飯美味しそう!!我が家は「きのこ類×鶏肉」の炊き込みご飯が定番です。土鍋で炊くと本当に美味しさUPしますよね。
うどんの「ごぼう天」は東京では見かけません。福岡ならではなのですね・・・。私はかき揚げうどんが好きなので、絶対「ごぼう天」は好きな味だと思います!

炊き込みご飯って、美味しいですよね~

きのこたっぷりも風味があって大好きです。
ごぼ天うどんは、よくタモリさんがテレビで言ってますよ。
タモリさんは東京でもお店を開いたみたいなんですけど
受けが悪く、潰れちゃったみたいです

東京の方は、あまり好きではなかったようですぅ(笑)
私はシャキシャキのゴボウ天が美味しいと思うんですけど…
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
家の炊き込みごはん(お袋の味)の具は、油揚げ、ゴボウ、にんじん、こんにゃく、たけのこなどです。
今日は秋晴れで、いいお天気です

この鍋で炊くと、遠赤外線の効果でごはんが美味しくなります。
オコゲはいいですよね~
特に炊き込みご飯のオコゲは香ばしくてサイコーです

お母様の炊き込みご飯も具だくさんですね。
きっとおいしんだろうなぁ~(*⌒д⌒*)
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)