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枝豆の収穫も終わり、キューリはお盆の留守中に水やりができず
ひまひとつ元気がない 残念だけどもう収穫は無理だろうな...
だけど、
トマトはまだまだ元気に育っています

いっぱい収穫


さて、このトマトを使って何を作ろうか...

そうだ

冷製パスタを作ろう

新鮮なトマトをたっぷり使って作る冷たいパスタは最高だろうな~

しかし、問題がひとつ

トマトの冷製パスタといえばバジルだ。
バジルなんていつも冷蔵庫に入ってないし
近くのスーパーにもそんなシャレたものは売ってないし
わざわざ買いに行くのもダルいしなぁ…

なしでもいいかぁ。。。と思っていたら、
以前懸賞で当ったフリーズドライのバジルが出てきた
おぉぉ~ これで十分よ~ 


で、今回使ったのはこのバジル
  
こういうのって、あるとイザという時に便利なんですよね~


では、作り方です

トマトはサッとお湯にくぐらせて
皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

オリーブオイル(2人分で約大2)にバルサミコ酢とレモン汁を少々と
刻んだニンニク(1かけ)を入れ混ぜ合わせ
塩と胡椒で味を調えてから、先ほど皮をむいたトマトを
ドバッと入れてソースと絡めます。
このソースは、パスタが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
バジルは、パスタに絡める前に入れると風味も色合いもいい感じです。

パスタは細めのものを使用し、少し長めに茹で
氷水でキュッと冷やし、先ほどのソースと絡めます。

トマトたっぷりの冷製パスタのできあがり
 
トマトの酸味がさっぱりで、暑い時期にはピッタリ!
自分で作ったトマトを使えば味も格別ですね~

意外に簡単にできちゃうトマトの冷製パスタ
皆さんも冷たいパスタで残暑を乗り切りましょう



 

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テレビを見ていて「今の季節にピッタリで、これは美味しそう
と思ったドリンクがあったので、紹介しますね

まず、今の時期にトマトがたくさん手に入ったら


冷凍する事をお勧めします

トマトが冷凍できるなんて知ってましたぁ?
私は思いもつきませんでした。


このように
トマトのヘタを除いて適当な大きさに切って
 
ジプロックなどに入れて冷凍するだけ。

こうやって保存しておけば、
トマトソースや煮込み料理にも使えるし、とっても便利ですよ。

で、今回は
この冷凍トマトを使ってトマトのシントーを作ってみます。

シントーってなに?って思うかもしれませんが、
簡単に言えばスムージーのような飲み物です。

ベトナムの飲み物みたいで、南部の方では
野菜や果物が並んだ「シントー屋台」があちらこちらにあるそうですよ。
”シントー” とは、ベトナム語で「ビタミン」の意味らしいです。

材料は、
凍らせたトマト…約200g  砂糖…大さじ3
コンデンスミルク…50cc  水…50cc
※甘さを控えたい方は砂糖の量を減らしてもいいと思います。


作り方は簡単
全ての材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。


私は、久々の登場
マジックブレットでブィ~ンとしました。


こんな感じに出来上がり


器に移してみると、鮮やかな色でとってもキレイです。
 
これは美味しい

トマトの爽やかな酸味とコンデンスミルクの風味がふわっとして
甘過ぎず、今のような暑い季節にはピッタリです。

トマトのこんな美味しいメニューがあっただなんて、
大発見です \(^0^)/





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とうとう我が家のオクラがここまで育ちました。

スーパーで見るどのオクラよりも
傷ひとつなく、ほんとキレイですよねぇ~
 
なーんて、自画自賛です(笑)

トマトも2個だけ収穫できました。

貴重な2本をどうやって食べようか...


オクラメニューで我が家一押しなのがこれ

 
ちょっとマヨネーズが多すぎたかな

オクラに塩をまぶして手でもみ洗いし、
生のまま薄くスライスします。
それにマヨネーズ、しょう油、鰹節を入れて混ぜるだけ。

これ、超簡単メニューですが本当に美味しんですよー
ポイントは、オクラを生で食べる事
生なので、シャキシャキとした歯応えがいいんですよ


あまりネバネバも気にならないので、オクラが苦手な方や、
小さなお子さんでも美味しく食べられると思います。

オクラが安く手に入るこの時期に
ぜひ、お試しくださいな




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簡単で美味しいメニューをご紹介

揚げ鶏のねぎソースかけ


 材料 
鶏肉 2枚  漬け汁(しょう油 大1/コショウ)
片栗粉 適量


 ネギソースの材料 
ねぎみじん切り 2本分   赤唐辛子 1本(小口切)
サラダ油 大1   しょう油 80cc
砂糖 大2.5  酒 大1   酢 20cc
※酸っぱいのがお好きな方は、酢を多めにしてください。


 作り方 
鶏肉は、皮の部分にフォークなどで穴をあけ
漬け汁に30分ほど漬けておく。

ねぎソースを作ります。
鍋にサラダ油を入れ、ねぎと赤唐辛子を炒める。
しょう油、砂糖、酢、酒を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。

鶏肉を漬け汁からあげ、ペーパーなどで軽く水分を拭き取り、
片栗粉をまぶして170度の油でこんがりと揚げる。

揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

上からねぎソースをかけて、出来上がり。


このねぎソース、とっても美味しくて
何にでも合うので覚えておくと便利ですよ





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本当に梅雨入りしたの?
というくらいこの週末はいいお天気
っていうか、暑い

お昼は何にしよう...と、考えていたら
こんなに暑い日にぴったりのメニューを思い出した

CMを見てからずっと気になっていたメニューは
これ
 
そうめんなんですけど、上にのっているのは塩昆布。

そんなに気になるほどのメニューでもないじゃない。。。
と思った あなた

ここからが驚くところですよー

そうめんにかかっているのは、めんつゆではなく、
なんと 『麦茶』 なのです。

ねっ、驚くでしょ~~

麦茶とそうめんって、合うのぉ? って、
ずーーっと気になっていました。

食べてみると...

あら、不思議
麦茶とは思えない感じで、違和感がないです。
めんつゆよりもあっさりで、塩昆布の風味もいい感じ。

悪くないです
食欲のわかないときには、すっと入っちゃう感じで
夏バテ防止になりそう。

半分は普通のめんつゆで食べてみたけど、
やっぱりこっちの方が落ち着く味かな

でも、本当にあっさりしているので
悪くないですよ
って、何度も言うと怪しい?(笑)
それに、
あえて「美味しい」という言葉を使わないところが
なお怪しい?(笑)


ちょっぴり気になった方、
暑くて食欲のない時にでもお試しくださいな。
そして感想をお聞かせくださいませ m(_ _)m


えぇぇーーー、合わないよーと思っても、
一切クレームは受け付けておりませんので




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