♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
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お久しぶりです
先日もまた大きな余震があり、
まだまだ怖い思いをされておられることと思いますが、
負けずに頑張ってください。
春が近づくと、こちらのスーパーの鮮魚売り場には
「いかなご」という小さな魚が売られています。
いかなごは日持ちしない魚なので、新鮮なうちに
「くぎ煮」という料理にして食べられています。
こちらの地方では、このくぎ煮をおふくろの味として
各家庭で大量に作り
親戚や知人に差し上げるという風習があります。
郵便局のゆうパックには、このくぎ煮が500円で送れる
タッパ付きのレターパックまであるんですよ-
今年は私もこのくぎ煮に初挑戦
材料は、いかなご1kgに対して
醤油:200~250cc 中ザラ砂糖(ざらめ):250g
酒:100cc みりん:少々 生姜:50g
決め手はこの生姜かなぁ~
いっぱい入れると風味が良くて、私は好き
鍋に調味料とざらめを煮立て、
皮つきのまま千切りにした生姜を入れます。
再び煮立ったら、さっと洗ったいかなごを入れ
強火で一気に煮立てます。
アクを取り、穴を開けたアルミ箔で落し蓋をして
約30分煮ます。
この時、ふきこぼれないように注意しないと
ガスレンジが大変なことになります...
私はやっちゃって後の掃除が大変でした
煮汁が見えなくなったら弱火にして
煮汁が少し残る位まで煮詰めて火を止める。
そのまま冷ましたら出来上がりです。
くぎ煮のポイントは、
いかなごを鍋に入れる時、一度にドバッと入れない事。
パラパラと少しづつ入れてください。
そしてもうひとつのポイントは、
絶対に箸などでかきまわさない事。
もちろん各家庭で味も違うし、ツヤを良くするために
水あめなどを使うお家もあるみたいですよ。
甘辛い味付けと生姜の風味が
あったかご飯にとっても合うんですよ
いかなごを煮た姿が釘みたいに見えません?
だから「くぎ煮」って言うそうです。
卵焼きで包んでもおいしいです
でもホントは、ちょっぴり失敗しちゃったんだよねぇ~
ちょっと柔らか過ぎちゃった
本当はもう少し固めに仕上がると完璧なんです。
来年は頑張るぞ
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先日もまた大きな余震があり、
まだまだ怖い思いをされておられることと思いますが、
負けずに頑張ってください。
春が近づくと、こちらのスーパーの鮮魚売り場には
「いかなご」という小さな魚が売られています。
いかなごは日持ちしない魚なので、新鮮なうちに
「くぎ煮」という料理にして食べられています。
こちらの地方では、このくぎ煮をおふくろの味として
各家庭で大量に作り
親戚や知人に差し上げるという風習があります。
郵便局のゆうパックには、このくぎ煮が500円で送れる
タッパ付きのレターパックまであるんですよ-
今年は私もこのくぎ煮に初挑戦
材料は、いかなご1kgに対して
醤油:200~250cc 中ザラ砂糖(ざらめ):250g
酒:100cc みりん:少々 生姜:50g
決め手はこの生姜かなぁ~
いっぱい入れると風味が良くて、私は好き
鍋に調味料とざらめを煮立て、
皮つきのまま千切りにした生姜を入れます。
再び煮立ったら、さっと洗ったいかなごを入れ
強火で一気に煮立てます。
アクを取り、穴を開けたアルミ箔で落し蓋をして
約30分煮ます。
この時、ふきこぼれないように注意しないと
ガスレンジが大変なことになります...
私はやっちゃって後の掃除が大変でした
煮汁が見えなくなったら弱火にして
煮汁が少し残る位まで煮詰めて火を止める。
そのまま冷ましたら出来上がりです。
くぎ煮のポイントは、
いかなごを鍋に入れる時、一度にドバッと入れない事。
パラパラと少しづつ入れてください。
そしてもうひとつのポイントは、
絶対に箸などでかきまわさない事。
もちろん各家庭で味も違うし、ツヤを良くするために
水あめなどを使うお家もあるみたいですよ。
甘辛い味付けと生姜の風味が
あったかご飯にとっても合うんですよ
いかなごを煮た姿が釘みたいに見えません?
だから「くぎ煮」って言うそうです。
卵焼きで包んでもおいしいです
でもホントは、ちょっぴり失敗しちゃったんだよねぇ~
ちょっと柔らか過ぎちゃった
本当はもう少し固めに仕上がると完璧なんです。
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明日のひな祭りは、
「ご飯いらないよ」なーんてフーが言うから
1日早いけど、雛寿司を作ってみました
雛寿司と言っても、ちらし寿司の上に飾りをしただけ
なんですけどね
牛乳パックを使って、ちらし寿司をひし形にします。
あとは、その上にお雛様を飾るだけ。
では、アップにしてパーツの材料をご紹介
顔は魚肉ソーセージ。これなら色合いも丁度いいかも
髪の毛は椎茸を甘辛く炊いたもの。
ちらし寿司に混ぜるのを少し残しておきましょう。
目は黒ゴマを使用。
口は、たまたま家にあった赤いゴマ(梅味)
ほっぺの赤いのは、紅ショウガ。
男雛の着物は、鶏そぼろです。
手に持っているやつと頭の上はキュウリ
女雛の着物はサーモン、扇子はレモンです。
牛乳パックのひし形だと、上にお雛様を飾るには
ちょっぴり小さくて窮屈になっちゃった(笑)
こんなに簡単雛寿司でも、
なんだかウキウキしちゃいますね
明日は楽しいひな祭りをお過ごしください
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1日早いけど、雛寿司を作ってみました
雛寿司と言っても、ちらし寿司の上に飾りをしただけ
なんですけどね
牛乳パックを使って、ちらし寿司をひし形にします。
あとは、その上にお雛様を飾るだけ。
では、アップにしてパーツの材料をご紹介
顔は魚肉ソーセージ。これなら色合いも丁度いいかも
髪の毛は椎茸を甘辛く炊いたもの。
ちらし寿司に混ぜるのを少し残しておきましょう。
目は黒ゴマを使用。
口は、たまたま家にあった赤いゴマ(梅味)
ほっぺの赤いのは、紅ショウガ。
男雛の着物は、鶏そぼろです。
手に持っているやつと頭の上はキュウリ
女雛の着物はサーモン、扇子はレモンです。
牛乳パックのひし形だと、上にお雛様を飾るには
ちょっぴり小さくて窮屈になっちゃった(笑)
こんなに簡単雛寿司でも、
なんだかウキウキしちゃいますね
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毎日こんなに寒いと、温かいメニューが嬉しいですよね。
牡蠣の風味が広がって、
ほっこりと温まるチャウダーを作ってみました。
海のミルクと呼ばれる牡蠣に緑黄色野菜のほうれん草を加えると
栄養バランスのよい一品になります。
材料(2人分)
生牡蠣…1パック 小麦粉…小さじ1 バター10g
ほうれん草…1/2束 たまねぎ…1/2個 水…150cc
牛乳…1カップ 塩…小さじ1/8 こしょう…少々
作り方
・牡蠣は手早く洗って水けをふき取り、
こしょう、小麦粉を振る。
・ほうれん草は茹でて、3cm長さに切る。
・玉ねぎは1cm角に切る。
・鍋にバターを熱し、牡蠣の両面を焼き、お皿に取り出す。
・牡蠣を取り出した鍋で玉ねぎをよく炒め、
水を加え沸騰したら5~10分煮る。
・牛乳、牡蠣、ほうれん草を加え、塩とこしょうで味を調節し
ひと煮立ちさせる。
とっても簡単でしょ~
圧力鍋を使うと、もっと早くできますよ。
牡蠣を入れる前に4分ほど加熱すればOKです。
ほうれん草の他に、冷蔵庫にある野菜を色々と入れると
ボリュームも出て食べ応えがありますよ。
ちなみに私は
白菜、人参、大根、しめじなども入れちゃいました。
簡単で栄養満点なチャウダーを食べて
体もほっこりしませんか~
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ほっこりと温まるチャウダーを作ってみました。
海のミルクと呼ばれる牡蠣に緑黄色野菜のほうれん草を加えると
栄養バランスのよい一品になります。
材料(2人分)
生牡蠣…1パック 小麦粉…小さじ1 バター10g
ほうれん草…1/2束 たまねぎ…1/2個 水…150cc
牛乳…1カップ 塩…小さじ1/8 こしょう…少々
作り方
・牡蠣は手早く洗って水けをふき取り、
こしょう、小麦粉を振る。
・ほうれん草は茹でて、3cm長さに切る。
・玉ねぎは1cm角に切る。
・鍋にバターを熱し、牡蠣の両面を焼き、お皿に取り出す。
・牡蠣を取り出した鍋で玉ねぎをよく炒め、
水を加え沸騰したら5~10分煮る。
・牛乳、牡蠣、ほうれん草を加え、塩とこしょうで味を調節し
ひと煮立ちさせる。
とっても簡単でしょ~
圧力鍋を使うと、もっと早くできますよ。
牡蠣を入れる前に4分ほど加熱すればOKです。
ほうれん草の他に、冷蔵庫にある野菜を色々と入れると
ボリュームも出て食べ応えがありますよ。
ちなみに私は
白菜、人参、大根、しめじなども入れちゃいました。
簡単で栄養満点なチャウダーを食べて
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