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ずっと作ってみたかった「レンコンまんじゅう」に挑戦

作り方はとっても簡単
レンコンをすりおろし、水切りした豆腐と片栗粉を
混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。

おおまかな割合は、れんこん200gに対し
豆腐は150g、片栗粉は大さじ2程度であります。

材料を混ぜ合わせても生地は柔らかいですが
フライパンで焼くと固まってきますのでご安心を

両面に焦げ色が付いたら、
醤油、さとう、みりんで絡めて甘辛く味付けします。

もちもちとした食感のレンコンまんじゅうのできあがり
 
簡単&ヘルシーで、おやつにしてもカロリー控えめでいいですよ



【 蓮根の豆知識 】

蓮根を切ると粘りの成分が出ますが、これはムチンというもの。
粘膜を潤して損傷を保護する働きがあります。
ビタミンCや食物繊維が多く、ビタミンB郡やEなども含まれています。

蓮根を切った切り口を褐変させるのはタンニンで
胃腸のトラブル改善したり、胸焼けや胃もたれなどを
スッキリとさせてくれる効果があります。

他にも、がん・高血圧・動脈硬化の予防や、胃・潰瘍の改善、
風邪予防、疲労回復、老化防止、美肌効果、精神安定、
整腸・便秘の改善などの効果もあります。


もちもちとした食感がクセになっちゃうレンコンまんじゅうを
ぜひ作ってみてくださいな



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スーパーに行くと、生たけのこが安かった。
まだ一度も自分でアク抜きからした事がなかったので、
初めての挑戦



まず、上部を斜めに切り落とし、
皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。


鍋にたっぷりの水とたけのこ、
ぬか適量(たけのこ1本に約1/2カップ)、赤唐辛子1本を入れ、
強火にかける。
 
煮立ったら落し蓋をして、さらに弱火で30~40分間茹でる。

竹串がすっと刺さるようになったら火を止める。


ゆで汁につけたまま冷やし、完全に冷めたら皮をむく。
 
たけのこの皮って、
特に上の部分はどこまでむいていいのかが、
非常に難しい… 気がする

すぐに使わない場合は、水に付けて保存。
 
でも、日持ちしないので早めに使い切ってね

今回は、フーの大好きな若竹煮を作ってみました。
 
ワカメをどっさり入れるのが好き
鰹のお出汁が効いて美味しいですよね

自分でアク抜きからするなんて、ちょっと難しそうで
面倒な感じがしてたけど、意外に簡単でした。


まだたっぷり残っているので、先端は天ぷらにして
たけのこご飯も作っちゃおうかな~




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頑張って続けていた英会話教室も3月いっぱいで終了。
ちょうど1年間でした。
全く上達はしなかったけど 毎回すごく楽しかった
幅広い年齢のお友達もできたしね(笑)

そんな皆がお別れ会を開いてくれた。
 
記念にパチリ

せっかく1年間も続けたから、
転勤先でもいい教室に巡り合えたらいいな。。。
でもこんなにほのぼのとしたアットホームなクラスなんて、
そうはないだろうなぁ…(笑)

クラスのみなさん、
1年間素敵な経験をさせてくれてありがとう
また会うことを約束して... See you again



            


スーパーで1パック97円のいちごを発見
安い
これはジャムを作らねば

ジャム作りはとっても簡単
苺と砂糖でグツグツと煮詰めればできあがり。
って、これじゃぁちょっと手抜きかな?(笑)
前回作った時のレシピが こちら

 
アクが出るので、丁寧に取り除くのがポイント

今回も美味しく出来上がりました


そのまま食べても美味しい
パンはもちろん、ヨーグルトやクラッカーにのせてもよさそう
 
あっという間になくなっちゃいそうです




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た、た、たいへぇーーーん

とうとう宝くじで100万円が当っちゃいました
 夢みたい。。。 




ヾ(≧∀≦*)ノ☆ ぶぁっはははっははは。。。
ない、ない、 ウソですぅ

今日、エイプリルフールだからさぁ~
100万円っていう金額がリアルでいいでしょ?(笑)
↑これ読んで
一番驚いたのはフーだったりして… (*^m^*)ムフッッ


えぇーーっと、
忙しいの時にとっても助かる簡単パスタソースですが…
(いきなり記事に入ります 笑)
買い置きをしていると、ほんと便利ですよね~

フラマー パスタソース(トマト with バジル)
 
このシリーズは、パスタと和えるだけで本格的な味が楽しめるので
我が家ではたまに活躍してくれます。
イタリアントマトの爽やかな酸味も気に入ってます

今回は、イカとアスパラを使って...
 
他にもえんどう豆や春キャベツなどの春野菜を使っても
色鮮やかで綺麗ですよね。


このマスカルポーネもお勧めです
 
トマトの酸味とマスカルポーネチーズのコクが相性バツグン

お試しくださいな




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最近我が家でハマってるスープをご紹介します。
生姜の風味が効いて、寒い季節にはピッタリですよ

そしてスープはこれを使うので
作り方も簡単

 
エバラのコラーゲン鍋の素を鍋に入れて
お好みの濃さに薄めます。

このスープにも生姜が入っていますが、
もっと生姜を加えるのがポイントです

生の生姜をすって使用しても、チューブの生姜でもOK

具はシンプルにネギ、鶏肉、豆腐のみ。
鶏肉は、お値段の安い「むね肉」でOKです。
むね肉の方が身も柔らかく、あっさり味で美味しいですよ。
豆腐は「おぼろ」や「絹ごし」タイプの柔らかいものを使用し、
手で崩しながらスープに入れます。

こんなスープができあがり
 
見た目は
「たいした事ないじゃ~ん」と思われるでしょうが
これがなかなかイケますぞ。

そもそもこの鍋の素自体が、
鶏の出汁がよく効いていて、うまうまなので
超簡単に美味しく仕上がります

生姜をたっぷり入れると、体もぽかぽかしてきますよ。
まだまだ寒いので、簡単スープで温まってくださいな




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