忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 663 |  657 |  662 |  661 |  658 |  660 |  659 |  656 |  655 |  654 |  652 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スーパーに行くと、生たけのこが安かった。
まだ一度も自分でアク抜きからした事がなかったので、
初めての挑戦



まず、上部を斜めに切り落とし、
皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。


鍋にたっぷりの水とたけのこ、
ぬか適量(たけのこ1本に約1/2カップ)、赤唐辛子1本を入れ、
強火にかける。
 
煮立ったら落し蓋をして、さらに弱火で30~40分間茹でる。

竹串がすっと刺さるようになったら火を止める。


ゆで汁につけたまま冷やし、完全に冷めたら皮をむく。
 
たけのこの皮って、
特に上の部分はどこまでむいていいのかが、
非常に難しい… 気がする

すぐに使わない場合は、水に付けて保存。
 
でも、日持ちしないので早めに使い切ってね

今回は、フーの大好きな若竹煮を作ってみました。
 
ワカメをどっさり入れるのが好き
鰹のお出汁が効いて美味しいですよね

自分でアク抜きからするなんて、ちょっと難しそうで
面倒な感じがしてたけど、意外に簡単でした。


まだたっぷり残っているので、先端は天ぷらにして
たけのこご飯も作っちゃおうかな~




ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
たけのこ大好き!!煮物美味しそうですー。
そうそう、意外と日持ちしないんですよねぇ。
余ったら、焼きたけのこも是非~\(^o^)/

ところで、↓抹茶のお菓子。
これ、美味しそうですねぇ。
京都に行った時に知っていればー!
残念!!
dolphin URL 2010/04/23(Fri)00:10:04 編集
dolphinさん へ
こんにちは

たけのこ、美味しいですよね~
私も大好きです
あっ、焼きたけのこを忘れてましたぁ ありがとうございます。
よし!さっそくやってみます

そうなんですよねぇ
京都情報、タイミングが遅かったですね
私もdolphinさんのブログ見て思ってました
ホワイトチョコと抹茶の組み合わせが美味しいお菓子でしたよ。
ぜひ秋の紅葉時期に...

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2010/04/23 11:30
無題
テヘヘ(笑)こんばんは~(3回目)
タケノコ,先日うちも今年初めて食しました~
茹でたものを貰ったんですけどね
ワカメと一緒に煮るのですか?
これは自分では作ったことないですね
ワカメだといい味出て美味しくない訳はないですよね,絶対♪
うちは毎度の「かしわ」とのコラボでございましたよ~ 
大量に出来たもんだから数日間食べ続け・・・最後は飽きましたが(苦笑)
カーさんはタケノコの刺身食べたことあります?
美味しいらしいですけどね。
めんたい 2010/04/24(Sat)19:00:40 編集
めんたいさん へ
むふふっ 3回目のこんにちは~
連続コメ、ありがとございます

たけのこ、美味しいですよね。
九州ではがめ煮みたいに甘辛く煮る事は多いけど、
ワカメと一緒に炊くことはあまりしないですよね~
関西ではこの若竹煮をよく作りますよ。
ワカメの風味とお出汁の味が、この年齢になるとたまりません(笑)

たけのこの刺身は食べた事ないです
美味しいと聞いて、一度は食べてみたいんですけどね...
たしか刺身って、掘りたてのたけのこの皮をむいて
そのまま生で食べるんですよね?
以前テレビで、生でそのまま食べるので
新鮮じゃないとエグミが出ちゃうって聞いたことがあります。
一度食べてみたいですよね

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)


カー   2010/04/26 10:20
おはよう
カーさんおはよう~。^^春野菜でお料理良いですね♪こちらでは国産竹の子は食べたいけどまだ良いお値段です。竹の子って部分部分で硬さも違うのでいろいろ楽しめますね。家でも安い竹の子でお料理してみようかな。フーさんの評価が気になります。100点満点?笑い。^^
らびっと URL 2010/04/25(Sun)08:22:41 編集
らびっとさん へ
おはようございます

今年初めて生のたけのこを買って茹でてみたんですけど
思った以上に簡単でしたよ。
国産のたけのこって、ホント高いですよねぇ
中○産だったら半分の値段なんだけど、ちょっと考えちゃいますよね
旬のこの時期に、「もういい!」っていうくらい
思いっきり食べておこうかな…(笑)

義母の味には数段劣りますが
なかなかの評価をもらえたのではないでしょうか… たぶん(笑)

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2010/04/26 10:27
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]