♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
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最近我が家でハマってるスープをご紹介します。
生姜の風味が効いて、寒い季節にはピッタリですよ
そしてスープはこれを使うので
作り方も簡単
エバラのコラーゲン鍋の素を鍋に入れて
お好みの濃さに薄めます。
このスープにも生姜が入っていますが、
もっと生姜を加えるのがポイントです
生の生姜をすって使用しても、チューブの生姜でもOK
具はシンプルにネギ、鶏肉、豆腐のみ。
鶏肉は、お値段の安い「むね肉」でOKです。
むね肉の方が身も柔らかく、あっさり味で美味しいですよ。
豆腐は「おぼろ」や「絹ごし」タイプの柔らかいものを使用し、
手で崩しながらスープに入れます。
こんなスープができあがり
見た目は
「たいした事ないじゃ~ん」と思われるでしょうが
これがなかなかイケますぞ。
そもそもこの鍋の素自体が、
鶏の出汁がよく効いていて、うまうまなので
超簡単に美味しく仕上がります
生姜をたっぷり入れると、体もぽかぽかしてきますよ。
まだまだ寒いので、簡単スープで温まってくださいな
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生姜の風味が効いて、寒い季節にはピッタリですよ
そしてスープはこれを使うので
作り方も簡単
エバラのコラーゲン鍋の素を鍋に入れて
お好みの濃さに薄めます。
このスープにも生姜が入っていますが、
もっと生姜を加えるのがポイントです
生の生姜をすって使用しても、チューブの生姜でもOK
具はシンプルにネギ、鶏肉、豆腐のみ。
鶏肉は、お値段の安い「むね肉」でOKです。
むね肉の方が身も柔らかく、あっさり味で美味しいですよ。
豆腐は「おぼろ」や「絹ごし」タイプの柔らかいものを使用し、
手で崩しながらスープに入れます。
こんなスープができあがり
見た目は
「たいした事ないじゃ~ん」と思われるでしょうが
これがなかなかイケますぞ。
そもそもこの鍋の素自体が、
鶏の出汁がよく効いていて、うまうまなので
超簡単に美味しく仕上がります
生姜をたっぷり入れると、体もぽかぽかしてきますよ。
まだまだ寒いので、簡単スープで温まってくださいな
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けれど...
何か味が違う
※のり巻きが苦手なので、ヘタな巻き方は無視してください
キンパとは、韓国式のり巻きのこと。
私は、これが大好き
もちろん作る前に色々とレシピを調べてみたんだけど、
韓国料理店で食べるキンパとは、ちょっと味が違うんですよねぇ
べつにマズいわけじゃないんだけど、何か物足りない...
何が足りないんだろう?
ご飯は、ごま油と塩で味付けをしておきます。
お好みの具をクルクルと巻いて、海苔にごま油をぬって出来上がり。
切り口にごまをパラパラとかけてもOK。
具はシンプルに、
たくあん、ソーセージ、人参、たまごを使ってみました。
たくあんは、絶対に外せない食材。
キムチでもいいらしいけど、私はたくあんを巻くほうが好き。
レシピには、魚肉ソーセージかカニかまがいい書いてあったけど
私はポールウインナーを使ってみた(いつも冷蔵庫にあるしね)
フーは、「これが違ったんやないか?」という。
「韓国にはポールウインナーは売ってないやろ~」だって。
たしかに...(笑)
これが原因なのだろうか。。。?
具よりも全体的な味の問題だと思うんだけどなぁ
たくあんの味がちょっと上品過ぎた?
もっとガツンとした味のたくあんを使うべきだったのか…
海苔は、韓国のりを使ったほうが良かったかな?
でも、ベチャってしそうな気がする…
考えると、色々と原因はありそうだけど...
「うちはこうやって作るよ~」というレシピをお持ちの方、
ぜひ美味しくなるポイントを教えてくださいな
本場の美味しいのり巻きが食べたいなぁ
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何か味が違う
※のり巻きが苦手なので、ヘタな巻き方は無視してください
キンパとは、韓国式のり巻きのこと。
私は、これが大好き
もちろん作る前に色々とレシピを調べてみたんだけど、
韓国料理店で食べるキンパとは、ちょっと味が違うんですよねぇ
べつにマズいわけじゃないんだけど、何か物足りない...
何が足りないんだろう?
ご飯は、ごま油と塩で味付けをしておきます。
お好みの具をクルクルと巻いて、海苔にごま油をぬって出来上がり。
切り口にごまをパラパラとかけてもOK。
具はシンプルに、
たくあん、ソーセージ、人参、たまごを使ってみました。
たくあんは、絶対に外せない食材。
キムチでもいいらしいけど、私はたくあんを巻くほうが好き。
レシピには、魚肉ソーセージかカニかまがいい書いてあったけど
私はポールウインナーを使ってみた(いつも冷蔵庫にあるしね)
フーは、「これが違ったんやないか?」という。
「韓国にはポールウインナーは売ってないやろ~」だって。
たしかに...(笑)
これが原因なのだろうか。。。?
具よりも全体的な味の問題だと思うんだけどなぁ
たくあんの味がちょっと上品過ぎた?
もっとガツンとした味のたくあんを使うべきだったのか…
海苔は、韓国のりを使ったほうが良かったかな?
でも、ベチャってしそうな気がする…
考えると、色々と原因はありそうだけど...
「うちはこうやって作るよ~」というレシピをお持ちの方、
ぜひ美味しくなるポイントを教えてくださいな
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我が家お気に入りの
マコーミック シーザーサラダドレッシング
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ~
濃厚なパルメザンチーズの香りが広がる
クリーミーなドレッシングです。
これを使って、久しぶりに
コテコテなシーザーサラダが食べたくなった。
そうだ!クルトンもたっぷり入れちゃおう
そこで思い出しのがこれ
アニティン ガーリックトースト<明治屋>
ほんのりガーリックの風味がして、サクサクとした食感がグー
これを適当な大きさに砕いて、野菜の上にのせ、
ドレッシングをたっぷりとかけると、
ボリューム満点!シーザーサラダの出来上がり
レタスだけでもいいのですが、今回はベビーリーフを使って
彩り豊かに仕上てみました。
シーザーサラダの決め手は、
たっぷりと振りかけるパルミジャーノ・レジャーノですよね。
これ
イタリアで買った重さ600gほどのパルミジャーノ・レジャーノの塊です。
このチーズを粉にして冷凍保存しています。
一気に使わないとカビだらけになっちゃうので…
重たかったけど、やっぱり本場のチーズは風味もよくて美味しいです
それに、日本で買うよりも数段お安く買えます。
このチーズをたっぷりとかけると、より一層おいしくなります。
やっぱりこのドレッシングで作るシーザーサラダは最高だわ~
ガーリックトーストのスナックもイケますよ。
これ、スープとか他にも色々とお料理に使えそうです
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これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ~
濃厚なパルメザンチーズの香りが広がる
クリーミーなドレッシングです。
これを使って、久しぶりに
コテコテなシーザーサラダが食べたくなった。
そうだ!クルトンもたっぷり入れちゃおう
そこで思い出しのがこれ
アニティン ガーリックトースト<明治屋>
ほんのりガーリックの風味がして、サクサクとした食感がグー
これを適当な大きさに砕いて、野菜の上にのせ、
ドレッシングをたっぷりとかけると、
ボリューム満点!シーザーサラダの出来上がり
レタスだけでもいいのですが、今回はベビーリーフを使って
彩り豊かに仕上てみました。
シーザーサラダの決め手は、
たっぷりと振りかけるパルミジャーノ・レジャーノですよね。
これ
イタリアで買った重さ600gほどのパルミジャーノ・レジャーノの塊です。
このチーズを粉にして冷凍保存しています。
一気に使わないとカビだらけになっちゃうので…
重たかったけど、やっぱり本場のチーズは風味もよくて美味しいです
それに、日本で買うよりも数段お安く買えます。
このチーズをたっぷりとかけると、より一層おいしくなります。
やっぱりこのドレッシングで作るシーザーサラダは最高だわ~
ガーリックトーストのスナックもイケますよ。
これ、スープとか他にも色々とお料理に使えそうです
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義母から教えて頂いた一品です。
簡単で体にもいいので、ご紹介しますね
まず、絶対に必要なのは
このゆずみそ
白味噌ベースでちょっぴり甘め。
スーパーなどのお味噌コーナーなどで売ってます。
調理は簡単
玉ねぎを丸ごと蒸すだけです
レンジでチンでもいいですし、蒸し器を使ってもいいですが、
レンジの方が時間もかからず簡単でした。
中ぐらいの大きさの玉ねぎで約10分ほど。
上の容器はレンジ用の蒸し器です。
下に水を入れて使用しますが、手軽に使えて便利ですよ。
でも、茶碗蒸しなどの背の高いものには使用できません
それだけが失敗だったかな。。。
もう少し高さのある蒸し器を購入すればよかったです。
蒸しあがった玉ねぎを適当な大きさに切り、ゆずみそをかけるだけ。
ほんのりゆずの風味がしておいしいです。
玉ねぎも蒸しているので栄養も損なわず、甘みも倍増
これなら玉ねぎ1個もペロリと食べられちゃいますよ。
以前も書きましたが、せっかくなので
もう一度玉ねぎの栄養を書いてみました。
【 玉ねぎの豆知識 】
玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。
独特の辛みと香りは、硫化アリルという成分です。
切る時に涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。
硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、
ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。
このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定などに効果があり、
さらに血糖値をさげる作用や高血圧、
動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
簡単なので、ぜひぜひお試しくださいな
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簡単で体にもいいので、ご紹介しますね
まず、絶対に必要なのは
このゆずみそ
白味噌ベースでちょっぴり甘め。
スーパーなどのお味噌コーナーなどで売ってます。
調理は簡単
玉ねぎを丸ごと蒸すだけです
レンジでチンでもいいですし、蒸し器を使ってもいいですが、
レンジの方が時間もかからず簡単でした。
中ぐらいの大きさの玉ねぎで約10分ほど。
上の容器はレンジ用の蒸し器です。
下に水を入れて使用しますが、手軽に使えて便利ですよ。
でも、茶碗蒸しなどの背の高いものには使用できません
それだけが失敗だったかな。。。
もう少し高さのある蒸し器を購入すればよかったです。
蒸しあがった玉ねぎを適当な大きさに切り、ゆずみそをかけるだけ。
ほんのりゆずの風味がしておいしいです。
玉ねぎも蒸しているので栄養も損なわず、甘みも倍増
これなら玉ねぎ1個もペロリと食べられちゃいますよ。
以前も書きましたが、せっかくなので
もう一度玉ねぎの栄養を書いてみました。
【 玉ねぎの豆知識 】
玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。
独特の辛みと香りは、硫化アリルという成分です。
切る時に涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。
硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、
ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。
このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定などに効果があり、
さらに血糖値をさげる作用や高血圧、
動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
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ハロウィンですね
今年は何を作ろうかしら....
2008年のパンケーキは こちら
2007年のかぼちゃプリンは こちら
この時期、小ぶりの可愛いカボチャをたくさん見かけます。
これを使って、かぼちゃのグラタンを作ってみました。
この大きさを利用して、カボチャを器にして使用します。
お皿に少し水を張り、丸ごとカボチャをのせラップをして
レンジで約10分チン!
ヘタの部分はフタとして使うので少し大きめに切り落とします。
中身はスプーンなどでくり抜きます。
この時、カボチャがとっても熱いので注意してくださいね。
あと、強く削りすぎるとボロリと壊れてしいますので、優しく
中に入れる具は、
ベーコンと玉ねぎを炒めてホワイトソースに絡め、
くり抜いたカボチャの中身も、もったいないので入れちゃいます。
くり抜いたカボチャに上の具を詰め込んで、チーズをかけて
オーブンで焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり
パセリを散らすと綺麗です。
では、切ってみましょう...
とろ~りと中身が出てきました トロトロ~
具もシンプルなので、カボチャの甘味が堪能できます。
丸ごと食べられるので栄養も満点ですよね。
小ぶりサイズのカボチャが出回るこの時期に、
見た目も可愛いかぼちゃのグラタンはいかがですかぁ
ハロウィンメニューにもピッタリですよ
カボチャの器に、目や口などを付けて
表情豊かにしても楽しいかもですね。
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今年は何を作ろうかしら....
2008年のパンケーキは こちら
2007年のかぼちゃプリンは こちら
この時期、小ぶりの可愛いカボチャをたくさん見かけます。
これを使って、かぼちゃのグラタンを作ってみました。
この大きさを利用して、カボチャを器にして使用します。
お皿に少し水を張り、丸ごとカボチャをのせラップをして
レンジで約10分チン!
ヘタの部分はフタとして使うので少し大きめに切り落とします。
中身はスプーンなどでくり抜きます。
この時、カボチャがとっても熱いので注意してくださいね。
あと、強く削りすぎるとボロリと壊れてしいますので、優しく
中に入れる具は、
ベーコンと玉ねぎを炒めてホワイトソースに絡め、
くり抜いたカボチャの中身も、もったいないので入れちゃいます。
くり抜いたカボチャに上の具を詰め込んで、チーズをかけて
オーブンで焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり
パセリを散らすと綺麗です。
では、切ってみましょう...
とろ~りと中身が出てきました トロトロ~
具もシンプルなので、カボチャの甘味が堪能できます。
丸ごと食べられるので栄養も満点ですよね。
小ぶりサイズのカボチャが出回るこの時期に、
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