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「お伊勢さん」と呼ばれている 伊勢神宮 は、日本の総氏神。

伊勢神宮とは、
内宮(皇大神宮)と外宮(豊受大神宮)を中心に、
14の別宮と109の摂社・末社・所管社を合わせた
125社神社の総称です。

内宮(ないくう)の御正宮に祀られている
天照大御神(あまてらすおおみかみ)は約2000年前、
自らお選びになったこの地に鎮座されました。
そして、その約500年後、
食物や産業を司る豊受大御神(とようけおおみかみ)を呼び寄せられ、
外宮(げぐう)が誕生しました。


まずは、伊勢神宮をお参りをする前に
正式な参拝を覚えましょう

神宮へは通常、外宮⇒内宮と周るのがルール。
手水は、外宮なら火除橋を渡ったところの手水舎、
内宮でしたら、五十鈴川の御手洗場があるので、
そちらで手水をするのがおすすめです。

手水は
1. 一礼して、柄杓で水をすくいます。

2. 右手で柄杓を持ち、まず左手を洗い、
次に柄杓を左手に持ち替えて右手を洗います。 

3. 再度右手に持ち替えて左手に水を汲み
その水で口をすすぎ、静かに水を吐き出します。

4. 再度左手を洗い、両手で日柄杓を持ち、
垂直に立て、残った水で柄杓の柄を清めます。 

5. 最後に柄杓を伏せて元の位置に戻し、最
後にもう一度一礼します。

以上を一杯の水で行います。

また、参道は神様のお通りになる真ん中を避けて歩きます。
お参りの作法は、二礼、二拍手、一礼。
柏手を打つコツは、右手を少し左手よりずらして軽く合わせます。

これでお伊勢参りはバッチリですよ


私達も外宮からお参りをしました。

豊受大神宮は外宮と呼ばれ
豊受大御神(とようけおおみかみ)をお祀りしています。
お名前の「うけ」とは食物のことで、
豊受大御神(とようけのおおみかみ)は食物・穀物を司る神です。
このことより、衣食住、ひろく産業の守護神としてあがめられています。 


土宮(つちのみや)


白と黒の玉砂利の境目がとてもきれい。

玉砂利を踏みしめながら歩く。。。
静まり返った神宮内に響く玉砂利の音がなんともえずいいのです。



正宮
豊受大御神をおまつりしています。
唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)といわれる建築様式のご正殿は、
ほぼ内宮の正宮と規模やつくりは変わりませんが、
鰹木が内宮より1本少なく、
千木が外削(先端が垂直に切られている)になっているそうです。




神宮杉とは、伊勢神宮にある杉の巨木のことです。
太古からこの地に鎮座する木の幹にそっと触れることで、
とても穏やかな気持ちになるから不思議ですよね。
たくさんのパワーがもらえます。



この日の外宮は人も少なく、のんびりと回る事ができました。
ゆっくり歩いて1時間ほどで見ることができます。

外宮の建物やお祭りは、ほとんど内宮と同じですが
屋根の千木や鰹木など細部に違いがあります。


宿へ行く途中に 二見興玉神社 へ寄り
夫婦岩を見学しました。


大きい男岩は高さ9m、女岩は高さ4m、
両岩を結ぶ大注連縄は、長さ35m。
やっぱり迫力がありますねぇ

5月~7月、特に夏至の前後は、
つたつの岩間から美しい日の出が見られるそうですよ。


この日はたっぷり歩いたので疲れました~
そろそろ宿へ向かいます。

今回の伊勢旅行は急だったので
なかなかいい宿が見つからず困りました
お宿はごくふつーーでしたが
お料理はサイコーでした。

鯛とヒラメの船盛り


伊勢えびのお造り


あわびステーキ


左:牡蠣のグラタン
右:サザエのエスカルゴ風(料理の名前がよく分かりません


焼き牡蠣


雲丹ご飯
見た目は品素ですが(笑)これがうまうまでした

この他にも煮魚、鍋、デザートとたべ切れないほどのお料理でした。
大満足の夕食にお腹もパンパンです(笑)


後半へとつづく...



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両親が来ることになって、どこへ連れて行ってあげようか…と、
すごく悩んだ σ(o・´ェ`・o) ン-…

もちろん京都や奈良もいいけど、まだまだ元気なうちに
USJに行く事にした。
年配だから楽しめるかなぁ。。。と心配だったけど
初めて見る世界に大興奮の様子でした

それに、丁度同じような時期に近くにいる弟の娘も
修学旅行でここを訪れるんです。
帰ってきたときに、孫と一緒にUSJの話しで盛り上がれるのは
きっと楽しいでしょうからねぇ(笑)

そして、4月といえば私のお誕生月なのですぅ

USJでは バースデー・スペシャルプラン
お誕生日月には色んな特典が受けられます。
※事前の登録が必要です。

USJに行く日の天気予報は雨
しかもかなり風も強く  雨も強く降る予定...
案の定、夜中からすごい雨で当日の朝も雨模様
が、
USJに着いた途端雨は止み、風もおさまりました。
やったーー\(^0^)/  神様ありがとう~~

しかも雨予報だったからなのか
パーク内はガラ空き容態。
いつもは2時間近く並ぶアトラクションもスイスイ乗れちゃいます

これは高齢者には有難い。。。
ただジッと立って列に並んでいるだけでも
疲れちゃいますからねぇ

可愛いキャラクタショーも始まり
初めて見る華やかなショーに夢中です


そして一番感動していたのは
ウォーターワールド


時間ギリギリに行ったにもかかわらず
ど真ん中の最高の席で見ることができました。

終わった時は大興奮で、
帰ってから写真を見てもまた興奮(笑)
とっても気に入ったようでした。

それからお酒好きな父を
どうしても連れて行きたかったお店は
フィネガンズ・バー&グリル


私達にはお決まりのお店なんですけど、
このハーフヤードビールを飲ませてあげたかった

予想通り、
ビールが運ばれてきた時の父のリアクションはサイコーだった
周りからも注目されてジロジロ・・・ 
飲む時の緊張感と、ちょっぴり恥ずかしい体験でした(笑)

オニオンブロッサム


玉ねぎを丸ごと揚げたオニオンフライです。
こちらも迫力ありますよね~  これが美味しいのですよ。

ソーセージも美味しかったし、
迫力のビールで大満足のお食事でした。


夕方から雨が強く振り出したけど、
もうほとんど見て回った後だったので助かりました。
今回は何度も行っている私達も初めてなほど空いていたので、
ほとんどのショーやアトラクションが見られて
本当にラッキーでした。
そのお陰で、次はあっち… 今度はこっち…
と、ついついハードになってしまいました

でも大迫力のものからちょっと笑えるショーや
初めて体験する4Dのアトラクションが
とにかく楽しかったようです

ここは年齢なんて関係なく楽しめるんですね。
想像以上の喜び方に、私達も嬉しくなっちゃいました(笑)

もちろん次の日はお家でゆっくり休んでもらいましたけど…



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やっぱりUSJは楽しいな
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はるばる九州から来ていた両親も
約1週間我が家に居て、月曜日に元気に帰っていきました。
何度も何度も「楽しかったよ~」 「ありがとう」と言いながら。。。

以前から「遊びにおいでよ」と誘っていたのですが
出不精な父は、仕事をしていて時間が無いのもあった為
「そのうちにな。。。」ばかりでした。
今は仕事も少ししかしていないので、やっとゆっくり来る事ができました。
父が自宅以外のお家に1週間も居るなんて...
今までは考えられない事なんですよ~(笑)

高齢なので、ゆっくり&のんびりをテーマにしていたのすが
あそこも連れて行ってあげたい…
あれも見せてあげたい…
これも食べさせてあげたい…
と、ついついあちこちと出歩いてしまい、
ちょっぴりハードだったかも知れません
でも、帰るときの様子を見ていると、とても楽しかったようで
これで少しは親孝行できたかなぁ~と、嬉しくなりました


以前親戚のおじさんが姫路に住んでいて
「姫路城の桜は、とても綺麗で素晴らしい」という話を聞いて以来
母は一度見てみたかったらしいのです。

昼間も美しいですが、
夜のライトアップされた姫路城と桜の姿は
幻想的で素晴らしかったです。


壁に映る桜のライトもキュート


ため息の出る夜桜に母も大満足でした。


姫路城は、国宝であり世界遺産にも登録されています。
白く美しい白壁が天を舞う白鷺のように見えることから
別名「白鷺城」とも呼ばれています。
城内にはソメイヨシノのほか、
西の丸庭園のシダレザクラ、ヤマザクラなど
約1000本の桜が植えられています。

さすが『日本の桜100選』に選ばれている姫路城の桜ですね。
迫力と綺麗さは、どこにも負けていないと思いました。
それに、さすが世界遺産ですねぇ~
姫路城はいつ見ても存在感があり、美しさも格別です。

昼間は姫路城内も堪能し、
父母共々大満足だったようです。


夜は大阪名物「串かつ」を食べる事にしました。


赤井英和さんが子供の頃から通っていて
よくテレビでも紹介されている だるま に行ってみました。

ここも、もちろんソース二度漬け禁止


私があんまり「ソース二度漬けはダメだからね」って言うから
父も母もお店に入った時は、ちょっぴり緊張していたようです
ちょっと脅かしすぎちゃったかな

衣は細かくあっさりとしています。
 

ここでのお気に入りは中央の丸い串。
何だと思いますか?

実はトマトなんです。
これがとっても美味しくて、両親もお代わりをするほどでした。
サクッとした衣からじわぁ~と出るトマトのほのかな酸味が
ソースとも合って、すごく美味しかったですよ。



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夜桜って幻想的で美しいですね。
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この写真、アップするの忘れていたんですけど、
大分からの帰り道、夕焼けを撮ったら 
ハートマークになってました


なんだか可愛いでしょ~(*^▽^*)



お休みもあっという間に終わり、
25日の朝に実家を後にしました。

連休最後の日もいいお天気

関門橋です。


帰りは、行きに比べて車の量は少なかったです。


今回は、山陽自動車道の福山SAを紹介します。
ちょうどお昼頃だったので、昼食もここで済ませる事にしました。



このSAで もみじ饅頭 を焼いているので、
焼きたてのものが買えますよ。

そして、ここにはバラ園があるんですよ~
5月上旬から6月中旬頃には、
約2000本のバラが咲き誇るそうです。

これがそのバラ園ですが


急いで撮ったのと、逆光も加え、
なんの華やかさもない写真になっております…
近くに行くと、赤や黄色のミニバラが
チラホラと咲いていたんですけど…


バラソフトなんていうのもあるみたいですよ


色は綺麗ですけど、味はどうなんでしょ?

すみません、食べていないので味はご想像にお任せしますぅ
これじゃ紹介になってないですねぇ

ここで、ちょっと不思議なものを発見
せんじがら??  珍味らしいけど…
 

広島では昔ながら親しまれている味のようですが
テレビで紹介されて、最近ブームになっているらしい。。。
みたいな事が書かれていました。

見た目は…
ワンちゃんを飼っておられる方ならご存知でしょうが
おやつに「ブタの耳」というものがありますが、
見た目は、まさにそれ
とにかく硬そう…

せんじがらとは
湯通しした豚の胃袋を油でカリカリになるまで揚げ、
塩味を付けたものなのだそうです。
硬いけど、噛めば噛むほど味が出て
ビールがすすむそうですよ。

珍味好き!
もちろんビールは、大、大、だいすき

な、我が家なのに何故か買わなかった…
面白そうだったので、写真だけは撮ったんですが…(笑)

実は美味しいと分かったのは、後からで
この時は、美味しそうに見えなかったんですよねぇ~(笑)
そんなに美味しいのなら、今度リベンジで買ってみますね。

昼食はレストランで頂きました。
ここのレストランは、ラーメンも美味しくて評判らしいです。

広島といえば。。。 牡蠣ですよね。
カキフライが美味しそうだったので、
単品で注文してみました。


大粒でとっても美味しいカキフライでしたよ。

これは、たこ三昧というメニューで、たこ天茶漬けが楽しめるものです。
 

三原名物のタコを使っていて、唐揚げ、酢味噌和えなどが付いています。
たこ天茶漬けですが、
ご飯の上に、好みで「たこわさ」とたこ天をのせて
お出汁をかけて頂きます(写真右)

これが見た目よりもあっさりで、結構美味しいのです。
特にたこわさを入れるのがいい!
ほんのりワサビの味がして、熱いお出汁をかけると
少しコリコリとした食感になります。

なかなかいいアイデアだなぁ~
とミョーに感心してしまいました(笑)
SAのレストランにしては、結構アリなお味でしたよ。



フーの仕事がお休みになって、突然決めた
九州への里帰りでしたが、
いつもは待ち構えるように甥っ子や姪っ子達がやって来ては、
わいわいと大騒ぎで、ゆっくり何処かへ行くなんて事は
できないのですが、今回は思わぬ時間ができ、
両親を連れて大分県までぶらりと行く事ができて
少しだけ親孝行ができたかな…

皆の元気な顔も見られて、
とってもいい連休になりました。




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私の実家へ帰ると、必ず行くラーメン屋さんが
ここ


筑豊ラーメン 山小屋 本店

最近は、チェーン店もちらほら見かけるようになりました。
実は私の住んでいる近くにもこの山小屋ができたのですが、
全然味が違うんですよ。。。
やっぱり本店は、格別に美味しいです。

ここは、私が子供の頃から通っているラーメン屋さんなんですよ。
昔は小さなお店だったんですけど…


入口にはサインもいっぱい!


写真は朝青龍ですよ。
そういえば福岡は、毎年場所がありますよね。

こんな写真もありましたよ(笑)


デコトラの鷲?そんな映画知らないですぅ
もう5作目なのに…

よく見ると、なんだかロケ地になったようですよ~
哀川翔さんとますだおかださんの姿が映ってました。
これは見ないといけないですよね(笑)

では、ではラーメンを紹介します。


定番のラーメンがやっぱり美味しい

まずスープを何口かすすってから...

高菜と紅生姜、すりゴマを入れます。


ん~~、うまうまですぅ~~
やっぱり本店は美味しいなぁ~

あっ、餃子の写真を撮り忘れましたが
餃子もなかなかイケますよ


次は
帰り道SA編に続きます...


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とんこつラーメンは、やっぱり美味しいなぁ~
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