[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
えのきだけを買うと、いつもバター炒めか
ベーコン巻きなどを作っていたけど、
今回は なめたけ 作りに挑戦しました。
作り方は簡単
えのきだけを適当な大きさに切って
醤油とみりんで煮詰めれば出来上がり
時間が経つと、トロリととろみが出てきます。
甘めが好みの方は、少しお砂糖を入れてもOK!
お酒や粉末だし、刻み昆布、唐辛子などを入れる方もいるようです。
お好みで好きな味付けに出来るのも手作りならではですね(*^▽^*)
暖かいご飯にのせてもいいし、
卵焼きに入れたり、お豆腐の上にのせたり、
パスタにからめたり… と使い方もさまざま。
我が家は、さっぱり大根おろしと
えのきだけが安い時に買って、
常備菜として冷蔵庫へ保存しておくと、とっても便利
【 えのきだけの豆知識 】
えのきだけには、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。
ビタミンB群が糖質や脂質の代謝を高め、エネルギーも少なく、
不溶性の食物繊維も含むので、肥満予防やダイエット効果が期待できます。
えのきだけのエキスは、ガン予防の効果も期待できると言われているそうです。
調理法としては鍋物によく使われますが、
ビタミンB群は水溶性なので、ホイル焼きなどで逃がさないのがお勧め!
やっとフーが仕事で行った時のドイツの写真集ができました。
食事の写真は、いつも撮り忘れて食べちゃったようで
少し少なめですが…
綺麗なヨーロッパの風景が伝わるといいなぁ…
と思います(*^▽^*)
もしよかったらご覧ください。
ドイツ 2007年
ブログランキングに参加しています
なめたけって以外に簡単に作れちゃうのね!っと思った方
↑ポチッ!とお願いします
って、また食べ物ばっかり(*^_^*)
スーパーのバーガーにも釘付け(○_○)
雪を被った山と町並みが素敵でした。
何処も人の気配が少ないですよね?
そうそう!ビールとソーセージ
私も食べ物ネタ、だいすきー(*^▽^*)
本場のソーセージって、食べてみたいですぅ
ソーセージってお土産で買ってこれないんですよねぇ
写真だけで我慢です。。。
ヨーロッパの街並みって、おとぎの国みたいですよね
フーもUPの事を考えて、
なるべく人の居ない所を写してくれたようです (^-^;
食事の写真は忘れるんですけどね…(笑)
ホント料理オンチです(^_^;)
ドイツにお仕事で行けちゃうなんて羨ましいです♪
湖面に山がキレイに写っている写真がステキ☆彡
ノイシュヴァンシュタイン城は憧れのお城ですよね~
近くで見ると迫力ありそうですね。
ヨーロッパに行きたい!けど、南国をまだやめられそうもありません(@_@)
つい最近まで私もなめたけが自分で作れるなんて
知らなかったんですよ~
以外に簡単でビックリです
ドイツの写真、見て頂いてありがとうございます
湖面の写真は、私もお気に入りなんです。
なので、全部載せちゃいましたぁ(笑)
同じような写真が続いていたでしょ?
ノイシュヴァンシュタイン城は、ほんと憧れちゃいますよね~
目の前にすると、迫力があるんだろうなぁ。。。
仕事の合間に撮ったものなので、ほんの一部なんですけど…
ライム@ラブママさんは、ドイツに行かれたことがあるんですか?
本場のソーセージ、美味しかったんだぁ。。。 いいな~
ヨーロッパは、一度行くとカルチャーショックを受けるようですね。
フーも初めて行った時は、興奮して帰ってきました。
やはり歴史の重みが違うようで。。。
きゃはは…(≧m≦)年齢の話し、まるでコントですねぇ(笑)
ワンを連れている方は、やはり多いようですね。
どの風景にも合ってます