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先日5年ものの梅酒が、とうとう無くなってしまった
すると。。。
こんなに綺麗な梅が 1キロ 400円 ほどで売っていたので、
さっそく 梅酒 を漬けることにした。
しかも南光梅ですよ。安いでしょ
結構熟れているのですが、
香りがいいし、果肉も柔らかいので
このくらいの梅の方が私は好きなんです(*^▽^*)
いつもは、ごくごく普通のホワイトリカーを使うのですが、
今回は、ブランデー入りのものを買ってみた。
なんだか香りがよさそうなので。。。
甘い梅酒が苦手なので、
梅1キロに対して氷砂糖は250gほどしか入れませんでした。
ブランデーが入っているせいか、いつもより色が濃いような気がします。
どんな味に仕上がるのでしょう。。。
すごく楽しみ
そして、もうひとつ漬けたものが
生姜
新生姜と赤梅酢を使って簡単紅生姜を作ります。
この赤梅酢は、シソと塩だけで出来ているものなので安心して使えます。
仕上がりは少し塩分が強く、市販の紅生姜のように
刻んで使うにはちょっと塩辛いかもしれません。
これを使う我が家の目的は、天ぷら
関西には、紅生姜の天ぷら というものがあるんです。
どこのお惣菜屋さんにもある定番なもの。
これが、とっても美味しんですよ~
天ぷらは、生姜が浸かったらUPしま~す(*⌒ー⌒*)v
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無題
梅酒!いいですね。
我が家には、なんとなんっと30年ものの梅酒があります。かなり甘くなっています。
紅しょうがのてんぷらは、以前TVで見たことがあります。
食感は、しゃきしゃきした感じなのでしょうか?
そうそう、大阪にはたこ焼きのテーマパークがあるとか。。。もういかれました?
我が家には、なんとなんっと30年ものの梅酒があります。かなり甘くなっています。
紅しょうがのてんぷらは、以前TVで見たことがあります。
食感は、しゃきしゃきした感じなのでしょうか?
そうそう、大阪にはたこ焼きのテーマパークがあるとか。。。もういかれました?
DABOHAZEさん へ
えぇーー、さんじゅうねんものですかぁー
DABOHAZEさんには、いつも色んな事で驚かされますよ~(笑)
梅のエキスもたっぷり出て、それは美味しいでしょうね
紅生姜の天ぷらは、後を引く味なんですよ~
生姜のシャキシャキした感じは、少し無くなりますが
衣の所が、なぜかトロリとして生姜の辛さが引き立ちます。
ビールに合う "あて" ですね(笑)
お上品な紅生姜では、この味が出ないんですよ~
ちょっと塩分の強い、安いやつが最高です!
庶民の味ですね。
たこ焼のテーマパークは、まだ行った事ないですぅ
どこのお店が入っているのかしら。。。気になります!
DABOHAZEさんには、いつも色んな事で驚かされますよ~(笑)
梅のエキスもたっぷり出て、それは美味しいでしょうね
紅生姜の天ぷらは、後を引く味なんですよ~
生姜のシャキシャキした感じは、少し無くなりますが
衣の所が、なぜかトロリとして生姜の辛さが引き立ちます。
ビールに合う "あて" ですね(笑)
お上品な紅生姜では、この味が出ないんですよ~
ちょっと塩分の強い、安いやつが最高です!
庶民の味ですね。
たこ焼のテーマパークは、まだ行った事ないですぅ
どこのお店が入っているのかしら。。。気になります!
どのくらい
漬けるのでしょうか。生姜です。私、紅生姜が小さいころから大好きなんです。ぜひ、作ってみたいです。梅酒は母がずっと作っていて、未成年のくせに
炭酸で割って飲んでいました。今の私があるのはそのせいです(笑)と人のせいにしている私です。
炭酸で割って飲んでいました。今の私があるのはそのせいです(笑)と人のせいにしている私です。
ライム@ラブママさん へ
一ヶ月ぐらいでも十分食べられると思いますよ。
私は、うんと味がしみるように2~3ヶ月は置きますけど…
でも、これで漬けると結構塩辛いので、
普通に刻んで食べるには、ちょっと。。。かもしれません。
私は、天ぷら用に漬けているので…
以前食べたら塩辛くて…
でも天ぷらならグーなんですよ。不思議。。。
ずっと漬けなくて、すぐにあげちゃえば大丈夫かな?
新生姜をつける「甘酢タイプ」っていうのも売っているので
それだったら、きっとそのままでも美味しく食べられると思いますよ。
私も子供の頃から、母が漬けていた「ぶどう酒」を飲んでたなぁ
今の私があるのも。。。って、私も人のせいにしてます(笑)
私は、うんと味がしみるように2~3ヶ月は置きますけど…
でも、これで漬けると結構塩辛いので、
普通に刻んで食べるには、ちょっと。。。かもしれません。
私は、天ぷら用に漬けているので…
以前食べたら塩辛くて…
でも天ぷらならグーなんですよ。不思議。。。
ずっと漬けなくて、すぐにあげちゃえば大丈夫かな?
新生姜をつける「甘酢タイプ」っていうのも売っているので
それだったら、きっとそのままでも美味しく食べられると思いますよ。
私も子供の頃から、母が漬けていた「ぶどう酒」を飲んでたなぁ
今の私があるのも。。。って、私も人のせいにしてます(笑)
olive10さん へ
私の知っている人は、
梅干しと一緒に生姜も漬けちゃってましたよ~(笑)
生姜って美味しいですよね(*⌒ー⌒*)
料理に使うと味が締まるので、最近よく使ってます。
今年は暑くなりそうなので、生姜パワーで乗り切りましょうね
梅干しと一緒に生姜も漬けちゃってましたよ~(笑)
生姜って美味しいですよね(*⌒ー⌒*)
料理に使うと味が締まるので、最近よく使ってます。
今年は暑くなりそうなので、生姜パワーで乗り切りましょうね
おいしそー
カーさん梅の実がふっくらとして美味しそうですね。^^家はまだなんですよ。家は前に青梅とリカーで作ったことを記憶しています。果実酒用のお酒ってあるんですね。ブランディー入りのお酒。高そう!是非家も参考にさせて頂きます。^^
らびっとさん へ
らびっとさんのお家は、
ひょっとして梅の実もなるんですかぁ?
最近は、いろんな種類のお酒が出てますよね。
このブランデー入りで作るのは初めてなので
どんな味になるのか楽しみです
他にも色んな果物で果実酒ができるよですが、
まだ梅以外で作ったことないんですよ。
色々挑戦すると楽しいでしょうね(*^▽^*)
ひょっとして梅の実もなるんですかぁ?
最近は、いろんな種類のお酒が出てますよね。
このブランデー入りで作るのは初めてなので
どんな味になるのか楽しみです
他にも色んな果物で果実酒ができるよですが、
まだ梅以外で作ったことないんですよ。
色々挑戦すると楽しいでしょうね(*^▽^*)
かえるさん へ
5年も経つと、とっても濃厚で、梅の実を食べただけでも
十分に酔っ払ってしまいそうでしたよ(笑)
紅生姜の天ぷら、うまうまですよん
お上品な味の紅生姜ではダメなんですよー
安い、ちょっと塩辛い感じのものが
天ぷらにした時は、美味しくなるんですよねぇ~(*⌒д⌒*)
関西人って、
安く美味しいものを作るのが上手だと思います(笑)
十分に酔っ払ってしまいそうでしたよ(笑)
紅生姜の天ぷら、うまうまですよん
お上品な味の紅生姜ではダメなんですよー
安い、ちょっと塩辛い感じのものが
天ぷらにした時は、美味しくなるんですよねぇ~(*⌒д⌒*)
関西人って、
安く美味しいものを作るのが上手だと思います(笑)