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格安で手に入れたマジックブレット。
あれからも色々と試してます
今回はマジックブレットを使って簡単ソースの作り方を紹介します。
マジックブレットを使うと、粉チーズも簡単に出来ちゃいます。
大きなサイズのパルメジャーノ・レジャーノを
2センチ角ほどの大きさに切り
ブィ~ンと10回ほどやればOKです。
1回は5秒ほどしか回しません。
マジックブレットは、普通のミキサーとは違い
10秒以上長くは回さず、小刻みに回して使用します。
こんなに綺麗な粉チーズになりました。
専用のフタも付いてるのでこのまま冷蔵庫で保存もOKです。
フレッシュバジルが手にはいったら、
ジェノバソースがお勧め。
パスタソースに使えるのはもちろん
ムニエル、マリネ、カルパッチョ… 何にでも使えて大活躍です。
バジルの葉、チーズ、ニンニク、オリーブオイル、松の実、塩
を一緒に入れて、一気にブィーンとして出来上がり♪
ブィーンとやる時、上の方にバジルがくっ付いて絡みにくい時は
ヘラなどで混ぜながら数回ブィーンとし、
バジルがなめらかになればOKです。
マジックブレットを使用するとき、
このように混ざりにくいものを回す場合、
タップ&シェイクという技を使います。
カップを本体から外し、トントンとすることをタップ、
カップを上下に振って混ぜ合わせる事をシェイクというみたいです。
この技を使いながらブィーンと数回すれば
混ざりにくい材料も簡単に調理できます。
鮮やかなジェノバソースのできあがり
今回はパスタではなく、
ミニトマトとモッツァレラチーズで和えてサラダにしてみました。
バジルの風味もよく、とっても美味しいですよ
ミキサーでも簡単にできます。
【 材 料 】
バジルの葉…40グラム(かなり量が必要です)
松の実…40グラム(スーパーの中華料理コーナーによく置いてあります)
ニンニク…一片 塩…少々
パルミジャーノ・レジャーノ(パルメザンチーズの粉タイプでもOK)…40グラム
エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
※オリーブオイルの量はペースト状になる程度でOKですので、
最初は少なめに入れて硬さをみながら調整してください。
私の場合、アバウトなのであまり深く考えないで
バジル、松の実、チーズの量は、だいたい同じぐらいの量で適当に作ります
ミキサーで作る場合、一度に全部のバジルの葉っぱを入れると
うまく回ってくれないことがありますので
3回くらいにわけて入れると作りやすいと思います。
冷蔵庫で1週間くらいもちますが、やっぱり表面が変色してしまいます。
冷凍保存すればもっと長持ちしますよ
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自分で作ると、とってもお得ですよ。
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外人出演のTV通販で見たことがあります。
なんか欲しくなっちゃうんですよねぇ(笑)
これ、使った後のお手入れってどうですか?
面倒じゃないですか??
ミキサー系って洗うのが大変そうなイメージがあるんですけど・・・
気になるなぁー(^^)
そうそう、外人さんが出てきてパッパと色んな物を
手品のように作る番組ですよ~
知ってましたかぁ~
もうあれを見て私は悩殺でした(笑)
お肉を挽いた時は、ちょっと念入りに洗わなくてはいけないですが、
食洗機にも入れて洗えちゃうし、刃の部分もサッと水を流せば
汚れも落ちちゃうので、そんなに面倒ではないですよ。
ミキサーほど洗うのが面倒な感覚はないと私は思います。
どうでしょ~ 欲しくなってきたでしょ~~(笑)
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)