[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この時期、野菜売り場には、春野菜 や 新物 が出回る
ふきのとう、たらの芽、春キャベツ、新じゃが、新しょうがなどなど。。。
その中でも私が一番好きなのは 新玉ねぎ
この時期にだけしか味わえない楽しみなのです
玉ねぎ独特の辛味や臭いも少なく、とにかく美味しい
生をサクサク切っても、涙なんてでな~いのです
切ってみると、真っ白で本当に綺麗
しかも、とってもみずみずしくジューシーなのです
新玉ねぎは、サクサクした食感がとにかくいい
いつもは、何かと一緒にサッと炒めて食べるますが、
炒めると驚くほど甘味が増し、本当に美味しくなるのです
でも、やっぱり新玉ねぎを一番美味しく&楽しめるのは、
シンプルに
オニオンスライスではないでしょうか
お醤油、さっぱりとポン酢、ドレッシングと、何にでも合う
辛味も苦味もなく、わさわさとイケる
ついでにお酒もいける・・・(笑)
【 玉ねぎの豆知識 】
玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります
独特の辛みと香りは、硫化アリルという成分です
切る時に涙が出るのは、硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです
硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、
ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります
このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定などに効果があり、
さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます
玉ねぎは、ちょっと苦手。。。
しかも、生で食べるなんて。。。
という方も、
ぜひぜひ、この時期だけのあま~い 新玉ねぎ を食べて
血液サラサラ&健康になりましょう
ブログランキングに参加しています
この春は、新玉ねぎで健康になるぞ!と思った方
↑ポチッ!とお願いします