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北海道みやげの定番といえば、これですよね~
会社の人が北海道に行っていて、お土産でいただきました。
六花亭 マルセイバターサンド
自社専用の小麦粉で作ったビスケットに
ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバター、
カリフォルニア産のレーズンを合わせたクリームをサンドした
ロングセラー商品です。
ラム酒、ブランデーも入ってちょっぴり大人な味ですよね。
独特な包装紙が印象的
ネットで調べてみると
十勝開拓の祖とされる依田勉三と彼の興した晩成社が
明治38年に初めて商品化した第1号バターを
マルセイバターというらしいです。
発売当時のラベルをそのまま復刻したのがこの包装紙なのだそうですよ。
どうりで、レトロな感じです。
「○に成」で、マルセイなんですね~
たっぷりのレーズンバターが入って、
しっとりとしたクッキーにとてもよく合います
これ、美味しいですよね
大好きなんですぅ~ (*^▽^*)
北海道物産展なんかをやっている時に見かけると、
無性に食べたくて、たま~に買ったりします。
夏場とかは、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよね
このマルセイバターサンドを見ていつも思い出すんですけど。。。
子供の頃に食べたレーズンアンドバター(小岩井)
丸い形で、スライスして氷の上に並べたりして
あの頃は、ちょっとハイカラなおつまみだったなぁ~(笑)
知ってますかぁ?今もあるから見たことはあるかもですね。
父がおつまみにつまんでいたのを横から拝借した記憶が…
おこちゃまで、いなかっぺな私にはかなり衝撃的な味でしたね~(笑)
美味しいというより、バターをまんま食べている感じで
なんじゃこりゃ~?という味だったような。。。
あれから食べてないけど、のんべぇになった今だったら
おいしいと思えるのかしら・・・
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定番のお土産って、何度頂いても嬉しいですよね~
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頂くと嬉しいお土産です
霜だたみですか。。。初めて聞きました。
調べてみると、
サクサクのチョコレートパイにモカホワイトチョコクリームが
サンドしてるんですね。これもおいしそう~
いいこと教えてもらっちゃった
誰か北海道行かないかなぁ~(笑)
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
あたくしもこれは食べたことがあります。
なんか見た目、中国製って感じだよね。
あ、今現在中国製って言葉はヤバイか。
だけど、この「バタ」の間に「○成」っていうのが、なんとも言えない・・・
話は違うけど、
飲んだよ!桃のトロトロマンゴーだっけ?←わかってもらえるはずだし。
けして先日それを見かけたスーパーを思い出して買いに出かけたのではなく、たまたま行ったスーパーが前回見かけたところだったという幸運な巡り会わせで買うことが出来ました。(なんか書いてて、自分の脳の衰えぶりが悲しい)
で、まず、ふたをあけた途端、わりと濃厚なマンゴーの香りがプンっ!としたので、こりゃダメか?と気力が萎えかけたけど、
飲んだら奥さん、こりゃうまい!
マンゴーでもヨーグルトでもなく、私には桃の上等なジュースに感じました。
これから何本でもイケル!
ただ350mlで108円は、何本でもイケルスペックではない・・・我が家にとって・・・(ノ_・。)
このお菓子は、結構食べている人いるよね。
ほんと、中国のお菓子?っていう雰囲気を
ドーーンとかもし出しているから今の時期不利かもねぇ
すごくインパクトのある包装紙だけどね。
おぉぉ~~、飲んだのね
トロトロマンゴーでもトロリンマンゴーでも
ドロドロマンゴーでも(これはマズイかぁ~笑)私には分かるよー
ねっ、以外にマンゴーが「ここだぞ!」って主張してるでしょ?
心配してたけど、美味しかったのねよかったぁ(o´д`o)=3 フゥー
これがコンビニだったら140円はするんじゃない?
この差は大きいよね ニヤリ
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)