忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 138 |  137 |  136 |  135 |  133 |  132 |  131 |  116 |  130 |  129 |  128 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ジャスコに行くと、ついつい買っちゃうお気に入りが
めんたいイワシ


イワシのお腹に、これでもかーって辛子明太子が挟んであります。
これが美味しいのです

福岡では、スーパーはもちろん、
お土産屋さんにもよく売られています。

ほら、ほら 得意のアップです(笑)


びっちり明太子が入ってるでしょ?
イワシも脂がのっていて、ジューシーです。
ジャスコの めんたいイワシ は、大きくてとってもお勧め


では、では、もう一品、簡単にできちゃうものをご紹介
山芋卵とじ


卵は溶いて、お醤油を好みの量だけ入れ
山芋は、ちょっと厚めに切ります。

フライパンにバターを入れ、山芋を投入!
歯ごたえを残すために、両面をさっと焼きます。
ここで焼きすぎないのがポイントです。

軽く塩&コショウをふり、先ほど溶いておいた卵をザッと入れます。
少しかき混ぜ、まだ卵のトロミが残るぐらいで終了!
火を止め、フライパンの鍋肌に少しお醤油をたらすと、
香ばしくなりますよ。

お好みで、ネギや青のりをふって
出来上がり

山芋のサクサクとした食感が、とっても美味しい一品です。
とってもあっさりしていて、栄養もあり、
おまけにさっとできるので、とってもお手軽ですよ



ブログランキングに参加しています
イワシも山芋も栄養満点!暑さに負けずに頑張りましょう!
↑ポチッ!とお願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
ツブツブ卵系が苦手なので、めんたいこは食べれません(T_T)
山芋卵とじの写真を見たら、お腹がぐーぐーしてきました。
ワタシも料理してみようかなぁって最近思うようになりました!←すごく画期的!!
このレシピで作ってみますね♪
でもきっと、カーさんのように簡単にはつくれないな・・(-_-;)
かえる URL 2007/07/11(Wed)11:08:49 編集
かえるさん へ
そうでしたね。。。
かえるさんは、卵系は苦手でしたね
この山芋の卵とじは、めちゃ簡単なので
よく作るんですよー
ネバネバ系は、体にいいですからね~
ぜひ、かえるさんも作ってみてね(*^▽^*)
ポイントは、サクサクの山芋とトロリンの卵でーす!
カー   2007/07/11 22:24
すごい!
初めて見ました。へえ~こういうのがあるのですか。これってどうやっていただくのですか?レンジとかでチンするのでしょうか。今度、福岡に行ったらぜひ、買いたいです。
ライム@ラブママ 2007/07/11(Wed)23:47:48 編集
ライム@ラブママさん へ
初めてですか?
これ、美味しいですよ
博多の駅とかにも売ってますので、ぜひ今度買ってみてね。
これは、普通のお魚と一緒で魚用のグリルや網で焼きます。
イワシから脂がジュワァ~って出て、
明太子のピリッとした辛さがとっても合いますよ!
カー   2007/07/12 09:52
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]