忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 586 |  589 |  585 |  583 |  582 |  580 |  579 |  578 |  577 |  576 |  575 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

塩タタキの旅2日目です。

昨日はたっぷり生ニンニクを食べたので
さぞかし今日は臭いかな…と思っていたけど、そうでもなかった。
ま、ふたりで食べてたら
実際臭いかどうかなんて分からないんですけどね(笑)
でも、ニンニクびたびた料理の翌日にしては
口の中が爽やかだったので… 
高知のニンニクはさっぱり系なのかしら?(笑)

これなら月曜日の仕事の事は気にせずに、
また週末を利用して塩タタキを食べに行けますよね
なぜこれほどニオイにこだわるかというと...
以前、大阪でタタキの生ニンニクを食べて
3日ほどニオイが取れずえらい目にあったことが…
仕事場で「臭い!」の連発でしたぁ



ホテルから高知城までの道は、日曜日に朝市が行われています。
10時がチェックアウトなので、それまで朝市を楽しむ事に。
せっかくなので高知城まで歩いて行き、
お城も少し見学することにしました。

朝市は、思っていたよりも大きな規模で行われていました。


地元の方が、朝収穫した野菜や手作りのお惣菜などを売っています。



こちらは、豆や手作りの餅、団子、おこわなど

 

これは、鯵や鯖など丸々1本使用して作ったお寿司。
 
丸々とした鯖を使用したお寿司が、とっても美味しそうでした。
やっぱり買えばよかったなぁ
 

花や植木、ミニ盆栽なども...
 
栗の木に柿の木、みかんの木...秋ですねぇ
 

なんと金魚まで売ってましたよ。


四万十川でとれたカニ。
 
手に毛のついている川カニです。
モズクガニって言いますけど、こちらではツガニって言うんですね。
九州でもよく食べた懐かしい味。
これは買って帰りましたよ~ 後日アップします。

高知城が見えてくると、ずらりと並んでいた朝市のお店も終了。
 
城の中には入らず、周辺を見学してホテルに戻りました。

地元ならではの食材が並び、活気のある朝市でした。
思った以上に楽しかったです

チェックアウトをすませ、次に目指したのは
こんぴらさん。

一度は行ってみたいと思っていたので
この機会に行く事にしました。ここは、元気なうちに行かないとね(笑)

長い階段にそなえて、腹ごしらえ。
こんぴらさんの近くで偶然見つけたお店だけど、
ネットの書き込みで有名と書かれていたのを思い出して
入ってみました。

おがわ 元祖細うどんのお店らしいです。


釜あげ細うどん


ぶっかけ細うどん


当たり前だけど、細いです(笑)
讃岐うどんと比べたら、コシもなく頼りない感じがするかも。

美味しいけど… 普通すぎて、とってもビミョー
 

次は、こんぴらさんです。




ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
カーさん こんにちは♪(^^ゞ
朝市,お祭りの露店みたいですね凄い人だかりっ!
カワガニ・・・私も小さい頃よく食べてました~
小さいけど美味しいんですよね

ん?なぜに金魚が朝市に?(ーー;)笑

四国といえば「うどん」ですよね
うちも一度は食べに行きたいと話しているんですよ(^.^)
mentai 2009/10/23(Fri)17:39:29 編集
mentaiさん へ
おはようございます
お返事が遅くなってすみませんm(_ _)m

今まで行った事のある朝市って、すごくしょぼい感じだったので
ここも期待もせずに行ったのですが、大賑わいでしたよ
地元の美味しいもがいっぱいで、色々と購入しました。
クーラーBOXを持参していて大正解でした

ここは金魚も有名みたいですよ。
この日、高知城の近くでも品評会?みたいな
大会の準備が行われていました。

やっぱりmentaiさんも子供の頃は川ガニでしたかぁ
特に味噌が美味しいんですよね。
買って帰ったので、後日アップしますね

讃岐うどん食べ歩きも楽しいですよ
ぜひ一度は...

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/10/26 09:52
こんばんは
カーさん、こんばんは。
美味しい旅、拝見しました。
塩カツオですか。
私は定番のポン酢で頂きますが
こんな食べ方があるのですね。

「骨付鳥」美味しそう!
私は鶏肉大好きなので、よだれが
出そうです。
私もお結びに脂ひたして食べたい♪

ひのっこママ URL 2009/10/25(Sun)17:49:54 編集
ひのっこママさん へ
おはようございます。

カツオの塩タタキは、ずっと食べに行きたくて…
やっと実現しました
ポン酢も美味しいですが、塩を振って藁で焼くタタキは
香ばしくて、想像以上に美味しかったです
今、この塩タタキが流行っているみたいですよ

骨付鳥、これも最近ブームのようです。
テレビを見て、次回四国へ行った時は絶対に食べるぞと、
心に決めていたんですよ。情報もしっかりメモしてました(笑)
お結びを脂に... 
えぇぇーー、脂っこいでしょ~って思うかもしれないけど
これがホント美味しいんですよねぇ
カロリーは高そうですが…
今年我が家のB級グルメナンバーワンです

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/10/26 10:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]