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ホテルでゆっくりした後は、お楽しみの夕食
もちろん塩タタキを頂きますよ~
今回は塩タタキを存分に味わうために、
しっかり2軒もリサーチしております そう!はしごします(笑)
食いしん坊は色んな味の塩タタキを味わってみたいのです。
2軒目は塩タタキとお酒だけなら量もそんなにないし、
はしごしても十分に食べられるんじゃないかしら…と思っております。
今回の塩タタキに命をかけております(笑)
塩タタキを食べるのに選んだ1軒目のお店は
大黒堂
予約を入れたほうがいいとのことなので、5時に予約。
早いでしょ~ はしごするにはこの時間からじゃないとね(笑)
塩タタキ
この写真じゃ 塩タタキの雰囲気がちょっと分かりづらいですねぇ
では、アップで...
って、これ端っこじゃん(笑) 実際は、もっと半生です
お味は、絶品
塩が付いているので、そのまま頂きます。
好みによって薬味のニンニクやネギ、ミョウガなどと一緒に。
薬味と食べるとカツオの旨味も引き立ちます。
それに焼きたてでほんのり温かいので、香ばしさが違います。
こりゃ~想像以上に美味しいわぁ~~
一皿なんてあっという間です。 ・・・が、はじごの為にここは我慢(笑)
四万十川青さのりの天ぷら
綺麗な四万十川でとれる青さのりは風味がバツグン!
なのですが、
衣が厚い部分があり、ちょっともったりとした感じがあって残念
衣が薄い部分はサクサクとして美味しかったです。
手前の抹茶塩で頂きます。
うつぼのタタキ
高知ではうつぼをよく食べるようです。
プリプリとして皮の部分にはゼラチン質がたっぷりある感じ。
美味しいけど、少しクセはあります。
どろめ酢
イワシの稚魚です。
高知では春から秋にかけて沿岸部で獲れ、
生でいただく事ができます。今だけの貴重な味。
茹でたしらすとは違い、不思議な食感で美味しかったです。
四万十川えび唐揚げ
四万十川で獲れる手長えびの唐揚げ。手が長いの分かるかなぁ~
見た目どおり、サクサクでビールに合う
酒盗(かつお塩辛)
以前瓶入りのものを買って食べた事がありますが、
食感や美味しさがぜんぜん違います。
卵黄を絡めるとまろやかになります。こんな食べ方があったのね。
酒盗は現地で食べるに限りますね
この頃には日本酒も進みます(笑)
さぁ、最後のシメは、土佐巻き
土佐巻とは、カツオのタタキを
薬味(ニンニク、大葉、ネギ)等と一緒に酢飯で巻いたもの。
ここが土佐巻元祖のお店なんだとか...
大黒堂の店主が土佐巻を名案し、ネーミングされたそうですよ。
シメにぴったりあっさりとして美味しいです。
もうお気付きかしら....
そう、
あきらかに頼みすぎてます
これだけ食べると、かなりお腹もいっぱいですが、
どうしても2軒目で塩タタキが食べたいのです(笑)
「塩タタキだけ、軽くね」と、諦められずに2軒目に...
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ウヒ~
ウツボまで食べてる~(驚)
何でも食べますね。。。人間って(-..-)笑
えびの唐揚げとタタキがとっても美味しそう!
「命をかけております」と言い切るカーさん,素敵です(笑)
↓ ホテルはそう綺麗でもなかったんですね
画像を見ると,こじゃれた感じに見えたけど・・・
カーさんのの腕前がいいんですね~きっと^m^
はいはい、我が家では
珍しいものはとりあえず「いっとけー!」と注文です(笑)
命をかけ塩タタキでしたが、
想像以上に美味しくて、幸せでした
エビもサクサクでしたよ。
四万十川は綺麗な水なので、海苔もエビも最高ですね。
ホテルね。。。写真よりは普通ということで(笑)
出来上がった写真を見て、私も
実物よりも素敵過ぎる…と思いました
でも、とってもいいホテルでしたよ
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)