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日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
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1軒目で、予想以上にお腹がいっぱいになってしまったので、
次のお店に歩いて向かいながら
お土産屋さんや商店街に立ち寄ってブラブラと…
少しでもお腹を減らす努力をするのでした...(笑)
しかし、ふつう2軒もはしごするかぁ~(笑)
タタキ一皿ぐらいだったら食べられるでしょ

なーんて軽い気持ちでお店に入ったら、
やっぱりそれだけじゃ申し訳ない雰囲気で・・・
結局3品ほど頼んじゃいました
塩タタキ、2軒目に選んだお店は、土佐料理 たたき亭
ここはかなり有名店みたいです。
目の前で無農薬の藁を使って、豪快にカツオを焼く
という
パフォーマンスが見られるのが人気のようです。
通された席は、運がいい事にカツオを藁で焼くまん前
ラッキー
なんて思っていたら、
暑いわ、焼いた藁は飛んでくるわで鼻の穴にはススが…(笑)
塩タタキって、焼いた後に塩を振っているのかと思っていたら
先にカツオに塩を振ってから焼くんですね。
こうやって
目の前で焼いている光景を見て知りました。
カツオの塩タタキ
こちらも先程と違った美味しさがあります。
アップにするとジューシーさが分かりますかぁ~
やっぱり藁で焼くと風味が違いますね。
お腹がいっぱいでもペロリと食べれちゃいました。
右は突き出しの一品
カツオの和え物だったけど、のりの風味がよくて美味しかった。
左はホテルに置いてあったクーポンでゲット
煮こごりのようになっていて、カツオを甘辛く煮込んでいる一品。
うつぼのさしみ
また 『うつぼ』 です(笑)
今後そう食べる機会もないだろうしね
中央部分の上が皮、下左から肝、コブ、胃、エンガワとなります。
肝はクセがありますが、身や他の部位はとても淡白な味。
清水サバのタタキ
刺身とタタキがあったけど、
サバのタタキは食べた事がなかったので、今回はタタキで。
本当は、これを
頼む予定にはしていなかったのですが、
1軒目で注文すると、「今日は市場が休みで…」と言われたので、
つい... 鯖ずきなものでぇ
これ以上は無理!お腹パンパンだぁ~~ということで、終了
感無量です。
塩タタキにかけた命、燃え尽きました。。。(笑)
さて、
今回2軒の塩タタキを食べ比べたけど、
どちらもそれぞれ個性があって美味しかったです。
でも私の好みで言えば、1軒目の大黒堂の方が
ちょっぴり美味しかったような気がします。
お腹が空いていたからかしら...とも思ったけど(笑)
やっぱり薬味の違いかなぁ
大黒堂のタタキには、ニンニクのほかにも
ネギとミョウガの薬味がたっぷりと付いていて、
それと一緒に食べるとすごく美味しかったんですよねぇ
もちろんそのままでも十分美味しいですが。
お店からホテルまでは、歩いて5分ほど。
戻ってお風呂から上がったら
バタンキュー
でございました(笑)
翌日も朝から行動開始
です。

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次のお店に歩いて向かいながら
お土産屋さんや商店街に立ち寄ってブラブラと…
少しでもお腹を減らす努力をするのでした...(笑)
しかし、ふつう2軒もはしごするかぁ~(笑)
タタキ一皿ぐらいだったら食べられるでしょ


なーんて軽い気持ちでお店に入ったら、
やっぱりそれだけじゃ申し訳ない雰囲気で・・・
結局3品ほど頼んじゃいました

塩タタキ、2軒目に選んだお店は、土佐料理 たたき亭
ここはかなり有名店みたいです。
目の前で無農薬の藁を使って、豪快にカツオを焼く

パフォーマンスが見られるのが人気のようです。
通された席は、運がいい事にカツオを藁で焼くまん前

ラッキー

暑いわ、焼いた藁は飛んでくるわで鼻の穴にはススが…(笑)
塩タタキって、焼いた後に塩を振っているのかと思っていたら
先にカツオに塩を振ってから焼くんですね。
こうやって

カツオの塩タタキ
こちらも先程と違った美味しさがあります。
アップにするとジューシーさが分かりますかぁ~

やっぱり藁で焼くと風味が違いますね。
お腹がいっぱいでもペロリと食べれちゃいました。

カツオの和え物だったけど、のりの風味がよくて美味しかった。

煮こごりのようになっていて、カツオを甘辛く煮込んでいる一品。
うつぼのさしみ
また 『うつぼ』 です(笑)
今後そう食べる機会もないだろうしね

中央部分の上が皮、下左から肝、コブ、胃、エンガワとなります。
肝はクセがありますが、身や他の部位はとても淡白な味。
清水サバのタタキ
刺身とタタキがあったけど、
サバのタタキは食べた事がなかったので、今回はタタキで。
本当は、これを

1軒目で注文すると、「今日は市場が休みで…」と言われたので、
つい... 鯖ずきなものでぇ

これ以上は無理!お腹パンパンだぁ~~ということで、終了

感無量です。
塩タタキにかけた命、燃え尽きました。。。(笑)
さて、
今回2軒の塩タタキを食べ比べたけど、
どちらもそれぞれ個性があって美味しかったです。
でも私の好みで言えば、1軒目の大黒堂の方が
ちょっぴり美味しかったような気がします。
お腹が空いていたからかしら...とも思ったけど(笑)
やっぱり薬味の違いかなぁ
大黒堂のタタキには、ニンニクのほかにも
ネギとミョウガの薬味がたっぷりと付いていて、
それと一緒に食べるとすごく美味しかったんですよねぇ
もちろんそのままでも十分美味しいですが。
お店からホテルまでは、歩いて5分ほど。
戻ってお風呂から上がったら
バタンキュー


翌日も朝から行動開始

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らびっとさん へ
こんにちは
藁を使って目の前で焼いてくれると迫力はあるのですが
ちょっと熱かったですねぇ(笑)
焼いている店員さんも手が熱そうでした
やはり本場は鮮度が違って新鮮のでしょうね。
スーパーで売っているタタキとは
全然違う美味しさでしたよ。
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)

藁を使って目の前で焼いてくれると迫力はあるのですが
ちょっと熱かったですねぇ(笑)
焼いている店員さんも手が熱そうでした

やはり本場は鮮度が違って新鮮のでしょうね。
スーパーで売っているタタキとは
全然違う美味しさでしたよ。
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
すごい!
タタキのハシゴですか
おいしいとぺロリといけちゃいますよね(笑)
私も讃岐うどんを食べに四国に行った時、
一日で3軒ハシゴしました
うつぼにはびっくりです
鯖のタタキもジューシーでおいしそう~
高知に行くならぜひカツオも鯖も食べたいです

おいしいとぺロリといけちゃいますよね(笑)
私も讃岐うどんを食べに四国に行った時、
一日で3軒ハシゴしました

うつぼにはびっくりです

鯖のタタキもジューシーでおいしそう~

高知に行くならぜひカツオも鯖も食べたいです

あずきまめさん へ
こんにちは
タタキのハシゴですよ~(笑)聞いた事ないでしょ?
余分なものをつい注文しちゃうから
1軒でお腹がいっぱいになっちゃうけど、
カツオのタタキのみ!とすれば、4軒のハシゴも可能です(笑)
そのくらいペロリと食べられる美味しさなんですよ~
うつぼ、なかなか食べる機会はないですよね。
皮の部分がプリプリでコラーゲンたっぷりといった感じです。
鯖は、九州でもお刺身をよく食べるのですが
タタキは今回が初めてでした。お勧めですよ
ぜひあずきまめさんも高知へ
観光大使みたいになってますが…(笑)
今は戻り鰹の時期で特に美味しいようです
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)

タタキのハシゴですよ~(笑)聞いた事ないでしょ?

余分なものをつい注文しちゃうから
1軒でお腹がいっぱいになっちゃうけど、
カツオのタタキのみ!とすれば、4軒のハシゴも可能です(笑)
そのくらいペロリと食べられる美味しさなんですよ~

うつぼ、なかなか食べる機会はないですよね。
皮の部分がプリプリでコラーゲンたっぷりといった感じです。
鯖は、九州でもお刺身をよく食べるのですが
タタキは今回が初めてでした。お勧めですよ

ぜひあずきまめさんも高知へ


観光大使みたいになってますが…(笑)
今は戻り鰹の時期で特に美味しいようです

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)