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ただいまぁ~~ヾ(@^▽^@)ノ
いいお天気に恵まれて、塩タタキを堪能して戻ってきました。

塩タタキが食べれるのは、
どど~~んと高知城がそびえる高知県であります。
 
高知城は、関ヶ原戦の功績により
徳川家康から土佐一国を拝領した山内一豊が
慶長6年(1601年)大高坂山に新城の築城工事を始め、
慶長8年(1603年)に城の大部分が完成し、入城しました。


今回私が塩タタキを食べるためにリサーチした場所は、
はりまや橋の近くのお店でありました。

 
これが、はりまや橋です。

チンチン電車が走って、とっても風情のある町並み


とっても珍しい木造アーケードのはりまや橋商店街


来年の大河ドラマは、坂本龍馬が主人公なので
土佐の高知は龍馬一色に盛り上がってましたよ。

そして、これが塩タタキです。
 
カツオに塩を振り、藁で焼いて、温かいまま頂きます。
これがめちゃくちゃおいしい

今この塩タタキが流行っているみたいです。
ポン酢のタタキも美味しいけど、塩で食べるタタキも最高
 
特に今の時期は『戻り鰹』が食べられますよ。
戻り鰹とは、
秋に水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものです。
 戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので
魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく
別名 「トロ鰹」などとも呼ばれています。
 

明日からは、ぼちぼちと今回の旅行の紹介をしていきます




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塩タタキ!
塩タタキってお肉かと思ってたんですが、
カツオちゃんだったんですね~
タタキってスーパーのがほとんどでポン酢で食べますが、塩ってどんな感じなんだろう?
高知、行ってみて食べたくなります~
あずきまめ URL 2009/10/19(Mon)03:28:15 編集
あずきまめさん へ
こんにちは
塩タタキは『鰹のタタキ』の事なのですぅ
以前から食べてみたかったのですが、なかなか機会がなくて…
最近は塩で食べるタタキが流行っているみたいで、
高知では色んなお店で食べる事が出来ますよ。
塩の方がポン酢で食べるタタキよりもあっさりとしいて
鰹の美味しさが引き立つ食べ方だと思います

四国って行くのに、高速や橋代でかなり高額になっていましが
今は2千円で行けちゃいますよ~
ボチボチと今回の四国旅行をアップしますので
ぜひ参考にしてみてくださいな

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/10/19 09:43
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