忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 613 |  612 |  611 |  610 |  609 |  608 |  606 |  605 |  604 |  603 |  602 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

なんとか干し柿が完成しました
あんぽ柿には程遠い姿になっちゃいましたけど

初めての干し柿なので、食べるのが楽しみ

見た目は悪いけど、味は大丈夫でしょう たぶん...(笑)
 
やはり綺麗な色に仕上げるのは難しいですね
ところどころ黒ずんだ色になってしまいます。
当然その部分の果肉は、ちょっぴり硬めになっちゃうんですよねぇ

中はどうなっているのしょうか。。。
では、切ってみましょう。

 
おぉぉ~~ トロリとした果肉が甘そう

お味は...

なかなかイケますぞ
ちゃんと甘く仕上がってます(笑) 当たり前だけど

表面は多少硬い部分もありますが、中はトロリと柔らかく
とっても美味しい干し柿に仕上がりました

自分で作るとなんでも美味しいですね(笑)
なんとかカビも生えず、初めてにしては上出来です
当然あんぽ柿にはならなかったけど(笑)
素朴で、子供の頃に食べたあの懐かしい干し柿が味わえました。

来年もまた作ろうかなぁ


柿は、干すことでグンと栄養価が上がると聞きますが...

では、最後に柿の豆知識をどうぞ。

【 柿の豆知識 】

柿といえば、二日酔いの防止が有名ですが、
これは、柿に酒の酔いをさます働きがあるからです。
お酒を飲む前に生の柿を1~2個食べておくと、悪酔いを防ぎます。
二日酔いで気分のすぐれないときも、甘柿を1個食べると、
アルコールが抜けて気分がスッキリしますよ。
ビタミンCが肝臓の働きを助け、解毒を促すからでなのだそうです。
ただしこれは、Cの乏しい干し柿では効果はないそうです。
乗りもの酔いにも、柿を食べるといいそうです

では、干し柿になると...

干し柿は、甘柿の約3倍以上のβ-カロテンを含んでいます。
β-カロテンは、強い抗酸化作用で活性酸素を除去し、
また必要に応じて体内でビタミンAに代わり、粘膜を強くする働きがあり
体の抵抗力を高めて風邪予防や肌の乾燥を防ぐことにも役立ちます。
他にも、豊富な食物繊維は整腸作用に優れ、腸のバランスを整えてくれます。
コレステロールを吸収して、一緒に排出もしてくれます。
また、表面の白い粉(柿霜-しそう)は、
漢方では咳や喉の痛み、口内炎に効果があるそうです。

しかし、干し柿はいいことばかりではありません。
注意点が2つあります。

ひとつは、カロリーが高いこと。
例えば100gでいうと、
生柿が60kcalなのに対して干柿は276kcal
何個もパクパク食べていると太ってしまうこともありますからご用心。

もうひとつは、ビタミンCが少ないこと。
ビタミンCは生柿には豊富ですが、
干柿になるとほとんどなくなってしまいます
乾燥させていく過程で徐々に失われてしまうそうです。




ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
カーさん こんばんは☆
干し柿,もう完成したのですね!
思ったよりもあっと言う間だったような。。。
中身がトロ~リツヤツヤじゃないですか
カビも生えなかったなんて凄いですね(^^)
とっても美味しそうに見えます~
(でも食べれない~泣)

果物ってドライの方が栄養価が高いといつだったか聞いた事があるような。。。
柿もそうなんですね
たしか柿の葉のお茶っていうのもありますよね?
めんたい 2009/12/18(Fri)18:05:53 編集
めんたいさん へ
おはようございます
お返事が遅くなってすみませんm(_ _)m

干し柿、完成しましたぁ
そうなんんですよ~ 思っていたよりも早かったです。
子供の頃に見た記憶では、冬の間中ずっと軒先に
ぶら下がっているイメージがあったのですが…
自分で言うのもなんですが(笑)
なかなかの出来栄えで、美味しかったです

野菜でもお魚でも、干して天日に当てると
栄養価がグンと上がりますよね。
はい、柿の葉のお茶って私も見たことがありますよ。
ドラッグとかで売っていたような。。。
調べてみたら、ビタミンCがとっても豊富なのだそうですよ

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/12/22 09:53
無題
こんにちは~
干し柿、完成したんですね
私は柿はちょっと苦手なのですが、
カーさんのみたいに、中がとろっとした干し柿は
おいしいですよね
ご自分で作られたものならさらに愛情?がわきますよね

↓の得正のカレーうどん、旦那もお気に入りみたいで、何かとお昼に「得正のカレーうどん、食べたで~。」と話してくれてます。
私はまだ食べたことがないので、
今度連れていってもらおうかな??

スーパー?かコンビニ?かで、レトルトになって
売ってたのですが(買いませんでしたが)、
やっぱりお店に行ってみたい!と思います
あずきまめ URL 2009/12/18(Fri)21:21:38 編集
あずきまめさん へ
おはようございます
お返事が遅くなってすみませんでしたm(_ _)m

あずきまめさんは、柿が苦手ですかぁ
私は、なぜか?大好きなんですよねぇ~
干し柿の方が、以前はあまり好きではなかったのですが
あんぽ柿という商品を食べてから
「干し柿ってこんなに美味しいんだぁ」って
大好きになっちゃいました
なので、今回は干し柿に初挑戦したわけですぅ
思ったよりも簡単で美味しく出来たので、
来年もまた作っちゃおうかなぁ~と思ってます。

得正のカレーうどん、ぜひ今度ご主人に
連れて行ってもらってくださいな おいしいですよ
あーーっ、そのレトルト私も先日スーパーで見ましたよ。
こんなのがあるんだぁ~って思ったけど、私も買わずです。
味はどうなんでしょうね?
今度かってみようかしら...その時はご報告しますね。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/12/22 10:05
無題
すごい…!!
中身トロットロですね~~
おいしそう~~~~!!(~o~)
お味も格別!だったと思います~~vv
それにしても…
干すだけでカロリーが4倍以上になるなんて!!
美味しくて2,3個パクパク…という訳にはいかないんですね~~(涙)!!
なんて罪な果物なんでしょう…
あさだ 2009/12/24(Thu)22:39:45 編集
あさださん へ
こんにちは

干し柿、無事に完成しました。
っていうか、もうなくなっちゃいました(笑)
自分で作るとなんでも美味しいですね。

干すと栄養価が高くなったりするのは知ってましたけど
まさかこんなにカロリーも高くなるとは...
怖いですよねぇ
でも、美味しいからつい食べ過ぎちゃうんですよね。
思ったよりも簡単だったので、来年も作りますよ~

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/12/26 15:46
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]