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任務のように(笑)紹介してきた
かっぱえびせん日本紀行シリーズですが、
今回は、和歌山県の「ぶどう山椒」がテーマです。

かっぱえびせん日本紀行 黒煎り七味


七味唐辛子をじっくり焙煎し、
もみ込むことによって出る七味の黒い色合いと
深いコクが特長なのだそうです。

ふわっと香る山椒の風味、黒ごまの香ばしさ、
唐辛子のピリッとした辛みが楽しめ、お酒にぴったりの
ちょっと濃い目の味わいに仕上てあります。これは楽しみ

さっそくあけてみましょう!

中身の見た目は毎回さほど変化はありませんが…
 
お味は...

山椒の風味がすごい

この山椒、日本一の生産量を誇る
『和歌山県産のぶどう山椒』を使用しているそうです。
山椒の中でも最高級の「ぶどう山椒」は、
大粒で辛味も強く、すがすがしい香りが特徴なのだそうですよ。

たしかに、
山椒のいい風味が広がり、ピリッとした辛さもいいです
これはビールに合う

このシリーズ、
私の中の一番はやっぱり青森県の「塩にんにく」だけど
これは2位にきちゃうかも

次は何県の、どんな特産品がテーマでしょう?楽しみです。



あれから約1週間目の干し柿は…
こんな感じに仕上がってます。
 
なかなかいい感じでしょ?

美味しく仕上がるといいのですが...
早く食べたいな




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