忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 495 |  494 |  493 |  492 |  491 |  490 |  489 |  488 |  483 |  487 |  486 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちょっと前、
知り合いから『おもろ』という泡盛を頂いた。



アルコール度数43度、10年古酒です。



おもろとは、「思う」に対する沖縄の方言。
おもろ草紙は琉球古代の歌謡、神事や宮廷の宴会などに
謡われた叙情詩で、瑞泉おもろは「おもろ草紙」に
その名前を由来しているそうです。

風味豊かでとっても美味しい泡盛でしたよ。

この名前を見て、
「おもろ~~♪」とナベアツ風に読んだのは私だけ?(笑)


泡盛のあてといえば、やっぱり沖縄の食材ですよね。

以前フーが沖縄で買ってきてくれた「らふてぃ」
冷凍庫に冬眠していたので頂きましょう

牧志第一公設市場内にある、宮城精肉店のらふてぃ

冷凍できるので、日持ちするのが嬉しいですね。
袋ごと、15分ほど茹でれば美味しく食べられます。

らふてぃとは、沖縄風豚の角煮。
三枚肉を油ぬきしてから、醤油と黒砂糖などの調味料と
泡盛でトロトロに煮込んで作ります。

ゼラチンやビタミンも豊富で、さらに豚の皮も一緒に煮込むので
コラーゲンもたっぷりなんですよ~

こちらはとんこつ風に煮込んであります。


こちらは定番の味
 

どちらも見た目よりもあっさり!
私は、どちらかといえば定番の味の方が好みかな
お肉はトロトロ~~
たっぷりカラシを付けて食べるとうまうまですよ

らふてぃをひとくち...  泡盛をグビッ...
ん~~ 美味しい!
泡盛を飲むことで口の中があっさりとして、
らふてぃとすごく合いますね。

沖縄最強コンビですわ



ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
おもろ~~♪
カーさんこんばんわ。^^私もおもろ~ちょぴっとなめてみたいです。ほんとに楽そうな名前のお酒ですね♪いちにさーん。おもろっ~。笑い。^^私は豚の角煮をうどんやらーメンにのせて食べたいです。メンそーれ?^^
らびっと URL 2009/03/18(Wed)04:22:04 編集
らびっとさん へ
あはは
メンそーれは、笑っちゃいましたぁ
そういば、角煮ラーメンってありますよね~
薄くスライスして、角煮丼っていうのもアリですね

この焼酎のネーミング、面白いですよね。
でもこの焼酎が10年ものだとすると、「おもろ」っていう名前は、
ナベアツが「おもろ~~♪」っていう前からあるんですよねぇ?
いいのかぁ~ ナベアツ!(笑)
アルコール度数43度ですよ~ 
お酒を飲まないらびっとさんだったら、きっとペロリとひとなめでも
カーーーッ!ってきちゃうでしょうね。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/03/18 09:28
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]