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今回は、日本酒、焼酎のおつまみにとっても合う
鯛の昆布じめ を紹介します。
こぶで包むことにより、鯛の身がもっちりとした食感になります。

おめでたいとよろこぶが重なっているので
お正月料理にも適しているんですよ。


鯛は全体にかるく塩をふり、だし昆布で巻きます。
だし昆布は、鯛より少し短めでも水分を含むとすっぱり包めます。


ラップで包み、5~6時間冷蔵庫に置いて身をしめます。


薄切りにして器に盛り付ければ出来上がり


めちゃくちゃ簡単で、いつもの鯛のお刺身が
ビックリするほど美味しくなります。
ほんのりと昆布の風味がして、モチモチとした食感がいいですよ~
わさび醤油は間違いなく美味しいですが、塩で食べてもあっさりでイケます。

他の料理方法としては、そのままでにぎりずしのネタにしたり、
サラダや、塩昆布と和えても美味しいと思います。




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無題
いつもアイディア満載のお料理で尊敬です(^^)
どうしてそんなお料理上手なんですか?
フーさんはとっても幸せね♪
我が家のオットは料理をしない嫁と結婚してしまい
哀れだわ(笑)
かえる URL 2007/03/03(Sat)01:20:16 編集
かえるさん へ
こんにちは~ いつもコメントをありがとうございます
いやいや。。。 (*/∇\*) お恥ずかしい 
料理って言っても、私の場合いつも「これだけ?」って感じでしょ(笑)
結局、料理好き=食いしん坊なんですよね~
料理は後で、自分も楽しめちゃうし 
これが一番の理由かな~(笑)
カー   2007/03/03 11:28
こんにちは~
ウグーーー
カーーーさんって何者じゃあーーースッゴイね
鯛の昆布じめをお家でーーー何てーーー尊敬しちゃいます
カハハ!
わが家もカエルさんと同じ
可哀想な。。。おとん
凛凛 2007/03/03(Sat)09:59:01 編集
凛凛さん へ
こんにちは~♪いつもコメントをありがとうございます
昆布を使ったりすると、なんだかすごそうに見えちゃうけど
ほんと、これも手抜きで。。。
でも、でも、驚くほど鯛の身がモチモチになるんですよ~
サラダにして、凛凛さんの「ピリ辛ゴマだれ」で和えると、
美味しいかなぁ~ 今度やってみようかな
カー   2007/03/03 11:46
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