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今回は、日本酒、焼酎のおつまみにとっても合う
鯛の昆布じめ を紹介します。
こぶで包むことにより、鯛の身がもっちりとした食感になります。
おめでたいとよろこぶが重なっているので
お正月料理にも適しているんですよ。
鯛は全体にかるく塩をふり、だし昆布で巻きます。
だし昆布は、鯛より少し短めでも水分を含むとすっぱり包めます。
ラップで包み、5~6時間冷蔵庫に置いて身をしめます。
薄切りにして器に盛り付ければ出来上がり
めちゃくちゃ簡単で、いつもの鯛のお刺身が
ビックリするほど美味しくなります。
ほんのりと昆布の風味がして、モチモチとした食感がいいですよ~
わさび醤油は間違いなく美味しいですが、塩で食べてもあっさりでイケます。
他の料理方法としては、そのままでにぎりずしのネタにしたり、
サラダや、塩昆布と和えても美味しいと思います。
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かえるさん へ
こんにちは~ いつもコメントをありがとうございます
いやいや。。。 (*/∇\*) お恥ずかしい
料理って言っても、私の場合いつも「これだけ?」って感じでしょ(笑)
結局、料理好き=食いしん坊なんですよね~
料理は後で、自分も楽しめちゃうし
これが一番の理由かな~(笑)
いやいや。。。 (*/∇\*) お恥ずかしい
料理って言っても、私の場合いつも「これだけ?」って感じでしょ(笑)
結局、料理好き=食いしん坊なんですよね~
料理は後で、自分も楽しめちゃうし
これが一番の理由かな~(笑)
凛凛さん へ
こんにちは~♪いつもコメントをありがとうございます
昆布を使ったりすると、なんだかすごそうに見えちゃうけど
ほんと、これも手抜きで。。。
でも、でも、驚くほど鯛の身がモチモチになるんですよ~
サラダにして、凛凛さんの「ピリ辛ゴマだれ」で和えると、
美味しいかなぁ~ 今度やってみようかな
昆布を使ったりすると、なんだかすごそうに見えちゃうけど
ほんと、これも手抜きで。。。
でも、でも、驚くほど鯛の身がモチモチになるんですよ~
サラダにして、凛凛さんの「ピリ辛ゴマだれ」で和えると、
美味しいかなぁ~ 今度やってみようかな