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スーパーで生もずくを見つけたので
一度食べたみたかった「もずくの天ぷら」を作ってみた。


材料は、もずく100gだと
山芋100g、卵1個、小麦粉60g、
顆粒だしと塩はお好みの量で入れてください。
(私は顆粒だしを小さじ半分と塩はふたつまみほど入れました)

ボールに、卵、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。
小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、
すりおろした山芋、もずくを加えさらによく混ぜ合わせる。


後は、カラリと揚げるだけ。
スプーンなどでお好みの量の生地を落とし入れてくださいね。

もずくの天ぷらの出来上がり


これは、美味しい

カリッとした表面、山芋が入っているので中はふわふわ。
もずくのシャキシャキとした食感もいい感じ。

こんなに美味しいなら、また作っちゃおうかな

でも、生のもずくってあんまり見かけないんだよなぁ




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無題
カーさん こんにちは!
もずくの天プラは初めて聞きました~(゜o゜)
(見たのも初めて)
一見,ひじきに見えますね(笑)
もずくって水分多い感じですけど,小麦粉でちょうどよくなるのですか?
めんたい 2011/10/16(Sun)17:07:00 編集
めんたいさん へ
こんばんは

もずくの天ぷらは初めてですか?
旅行番組とかを見ていると、よく出てきますよ~
美味しそうだから、一度食べてみたいなと思っていたんですよ。

山芋を入れるとつなぎになるので、少量の小麦粉でも
ふんわりと仕上がり、丁度良くなりますよ
生のもずくは、シャキシャキとした歯ごたえが良くて
とっても美味しかったです。
なかなか生モズクは見かけるとこもないですけど
見つけた時はぜひ作ってみて下さいな

♪コメントをありがとうございます(*^ ^*)
カー   2011/10/17 21:57
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