♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
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新しょうがの出回るこの時期に
初めて甘酢漬け(ガリ)を作ってみた❗️
生姜はスライサーで繊維に沿ってうす~くスライス
そして、茹でる
茹でるんだ… 知らなかった
辛いのがお好みなら、さっと火を通す感じ
私は2分~3分程度茹でたら、辛みもマイルドだった
後は冷めた生姜を絞って甘酢に浸けるだけ
超かんたん
生姜の赤い部分を残すとピンクになるらしいけど
これはそこまで色は付かなかったかな
甘酢は
生姜350gに対して
水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ7杯、塩小さじ1
こんな感じかな
結構お砂糖入れたけど、以外にあっさりした甘さでしたよ
お店で買った普通のお寿司も
ワンランクアップしたなぁ(笑)
初めて甘酢漬け(ガリ)を作ってみた❗️
生姜はスライサーで繊維に沿ってうす~くスライス
そして、茹でる
茹でるんだ… 知らなかった
辛いのがお好みなら、さっと火を通す感じ
私は2分~3分程度茹でたら、辛みもマイルドだった
後は冷めた生姜を絞って甘酢に浸けるだけ
超かんたん
生姜の赤い部分を残すとピンクになるらしいけど
これはそこまで色は付かなかったかな
甘酢は
生姜350gに対して
水1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ7杯、塩小さじ1
こんな感じかな
結構お砂糖入れたけど、以外にあっさりした甘さでしたよ
お店で買った普通のお寿司も
ワンランクアップしたなぁ(笑)
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スーパーで生もずくを見つけたので
一度食べたみたかった「もずくの天ぷら」を作ってみた。
材料は、もずく100gだと
山芋100g、卵1個、小麦粉60g、
顆粒だしと塩はお好みの量で入れてください。
(私は顆粒だしを小さじ半分と塩はふたつまみほど入れました)
ボールに、卵、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。
小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、
すりおろした山芋、もずくを加えさらによく混ぜ合わせる。
後は、カラリと揚げるだけ。
スプーンなどでお好みの量の生地を落とし入れてくださいね。
もずくの天ぷらの出来上がり
これは、美味しい
カリッとした表面、山芋が入っているので中はふわふわ。
もずくのシャキシャキとした食感もいい感じ。
こんなに美味しいなら、また作っちゃおうかな
でも、生のもずくってあんまり見かけないんだよなぁ
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一度食べたみたかった「もずくの天ぷら」を作ってみた。
材料は、もずく100gだと
山芋100g、卵1個、小麦粉60g、
顆粒だしと塩はお好みの量で入れてください。
(私は顆粒だしを小さじ半分と塩はふたつまみほど入れました)
ボールに、卵、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。
小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、
すりおろした山芋、もずくを加えさらによく混ぜ合わせる。
後は、カラリと揚げるだけ。
スプーンなどでお好みの量の生地を落とし入れてくださいね。
もずくの天ぷらの出来上がり
これは、美味しい
カリッとした表面、山芋が入っているので中はふわふわ。
もずくのシャキシャキとした食感もいい感じ。
こんなに美味しいなら、また作っちゃおうかな
でも、生のもずくってあんまり見かけないんだよなぁ
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モラタメさんで当選したワイン
なーんにも用事のないお休みの日に
ふたりで映画を見ながら、昼間からワイン片手に
ご機嫌な時間を過ごしました
当たった商品はこちら
サントリーワインインターナショナル株式会社
ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ
ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
なんだか面白いネーミングに、名前の秘密が気になる。
ビニャとは、スペイン語で「ぶどう畑」。
マイポというのは地名で、チリの先住民マプチェ族の言葉で
「耕された大地」という意味を持っているそうです。
このネーミングから
美味しいぶどうから生まれたワインだぞぉー
っていうのがビシビシ伝わってきますよね
大好きなチリ産ワインなので期待大
チリワインは、リーズナブルで飲みやすく
構えずに気軽に飲めるのがいいですよね
白は野菜に合うと書いてあったので、
こんなものを作ってみました。
真ん中にあるのは、明太子チーズディップ
にんじん、キューり、ポテトチップなどをつけて頂きます。
明太子のピリッとした辛さと、
チーズのコクが生野菜とよく合います。
ディップの作り方は超簡単
材料(2人分)
ピザ用チーズ:100g からし明太子:1/2腹
マヨネーズ:大さじ1
作り方
①からし明太子は薄皮を取ってほぐす。
②耐熱容器にピザ用チーズを入れてラップをし、
電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
③チンしてとろけたチーズに①のからし明太子、
マヨネーズを混ぜ合わせる。
たったこれだけなんですよ。簡単でしょ
濃厚なソースに、野菜もモリモリ食べられます。
おつまみが出来たら
まずは、白ワインでカンパ~~イ
( ^^)/▼☆▼\(^^ )チン♪
とってもフルーティ
甘過ぎず、爽やかな酸味が料理に合う
おつまみもワインもすすみます。
えーーい、
赤もいっちゃえーーー(笑)
赤ワインなら、やっぱりチーズだよね~
デパ地下で見つけたブルーチーズをつまみに
またまた、カンパ~~イ∀(≧∇≦)
クセのある青カビチーズと赤ワインの相性はサイコー
ミディアムボディなのでまろやかな口当たりですが
風味豊かなぶどうの酸味が、濃厚なチーズを食べた後の
口の中を爽やかにしてくれます。
美味しいおつまみとワイン。
お休みの昼間っから、映画を見ながら
( ̄▽ ̄)。o0○ ポワ~ン
あぁ。。。
なんて幸せな時間なんでしょ
モラタメさん、サントリーさま、ありがとうございました。
でも、飲み過ぎちゃって映画の内容覚えてませ~ん(笑)
翌日もう一度見直しました
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なーんにも用事のないお休みの日に
ふたりで映画を見ながら、昼間からワイン片手に
ご機嫌な時間を過ごしました
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ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
なんだか面白いネーミングに、名前の秘密が気になる。
ビニャとは、スペイン語で「ぶどう畑」。
マイポというのは地名で、チリの先住民マプチェ族の言葉で
「耕された大地」という意味を持っているそうです。
このネーミングから
美味しいぶどうから生まれたワインだぞぉー
っていうのがビシビシ伝わってきますよね
大好きなチリ産ワインなので期待大
チリワインは、リーズナブルで飲みやすく
構えずに気軽に飲めるのがいいですよね
白は野菜に合うと書いてあったので、
こんなものを作ってみました。
真ん中にあるのは、明太子チーズディップ
にんじん、キューり、ポテトチップなどをつけて頂きます。
明太子のピリッとした辛さと、
チーズのコクが生野菜とよく合います。
ディップの作り方は超簡単
材料(2人分)
ピザ用チーズ:100g からし明太子:1/2腹
マヨネーズ:大さじ1
作り方
①からし明太子は薄皮を取ってほぐす。
②耐熱容器にピザ用チーズを入れてラップをし、
電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
③チンしてとろけたチーズに①のからし明太子、
マヨネーズを混ぜ合わせる。
たったこれだけなんですよ。簡単でしょ
濃厚なソースに、野菜もモリモリ食べられます。
おつまみが出来たら
まずは、白ワインでカンパ~~イ
( ^^)/▼☆▼\(^^ )チン♪
とってもフルーティ
甘過ぎず、爽やかな酸味が料理に合う
おつまみもワインもすすみます。
えーーい、
赤もいっちゃえーーー(笑)
赤ワインなら、やっぱりチーズだよね~
デパ地下で見つけたブルーチーズをつまみに
またまた、カンパ~~イ∀(≧∇≦)
クセのある青カビチーズと赤ワインの相性はサイコー
ミディアムボディなのでまろやかな口当たりですが
風味豊かなぶどうの酸味が、濃厚なチーズを食べた後の
口の中を爽やかにしてくれます。
美味しいおつまみとワイン。
お休みの昼間っから、映画を見ながら
( ̄▽ ̄)。o0○ ポワ~ン
あぁ。。。
なんて幸せな時間なんでしょ
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でも、飲み過ぎちゃって映画の内容覚えてませ~ん(笑)
翌日もう一度見直しました
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新たまねぎの季節ですね。
私は甘くてジューシーな新たまねぎが大好きなんです
今回はこの新たまねぎを使って、おつまみや
ごはんのおかずにもなる、超簡単レシピをご紹介
材料(2人前)
新たまねぎ:2個 青ネギ又は大葉:少量
〈肉みそ〉
豚肉ミンチ:100g しょうが(みじん切り):半かけ
みそ:大さじ1 砂糖:大さじ1 酒:大さじ2 醤油:少々
作り方
①たまねぎは8等分に切り目をいれ、皿の上にのせて
ラップをかけて電子レンジ(500w)で2~3分加熱します。
②鍋に〈肉みそ〉の材料を入れ混ぜながら加熱する。
この時、①の蒸し汁があれば加えるといいですよ。
③加熱したたまねぎを花形に開き、肉みそと
青ネギや大葉をのせます。
生姜の効いた肉みそと、甘い新たまねぎがとっても合います。
たまねぎはレンジでチンするだけなので
調理時間も短く、忙しい時にもお勧めです
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新たまねぎ:2個 青ネギ又は大葉:少量
〈肉みそ〉
豚肉ミンチ:100g しょうが(みじん切り):半かけ
みそ:大さじ1 砂糖:大さじ1 酒:大さじ2 醤油:少々
作り方
①たまねぎは8等分に切り目をいれ、皿の上にのせて
ラップをかけて電子レンジ(500w)で2~3分加熱します。
②鍋に〈肉みそ〉の材料を入れ混ぜながら加熱する。
この時、①の蒸し汁があれば加えるといいですよ。
③加熱したたまねぎを花形に開き、肉みそと
青ネギや大葉をのせます。
生姜の効いた肉みそと、甘い新たまねぎがとっても合います。
たまねぎはレンジでチンするだけなので
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皆さん、連休を楽しんでますかぁ~?
私は何の予定もなくしっかり家ごはんしてます
スーパーで生のホタルイカを発見
サッと茹でて辛子酢味噌で食べるのもお勧めだけど
パスタも最高に美味しいですよ
一緒に使う野菜はアスパラ、菜の花などがお勧めですが
今回はインゲン豆を使用。
ホタルイカは目と透明な骨を取ってサッと水洗いし、
水気を切っておきます。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、
ニンニクの香りが立ってきたら粗くきざんだアンチョビ、インゲン豆、
ホタルイカを加え、火が通ったら茹でたパスタを投入。
味付けはほとんどなしてOKですが、様子をみて塩を加えてください。
最後に大葉をのせたらできあがり。
ぷりぷりのホタルイカと甘いワタが濃厚で
とってもコクのあるパスタはうまうまでお勧め
生のホタルイカが手に入らない場合は、茹でたものでもOKです。
とってもお勧めなので、ぜひぜひ作ってみてくださいな
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私は何の予定もなくしっかり家ごはんしてます
スーパーで生のホタルイカを発見
サッと茹でて辛子酢味噌で食べるのもお勧めだけど
パスタも最高に美味しいですよ
一緒に使う野菜はアスパラ、菜の花などがお勧めですが
今回はインゲン豆を使用。
ホタルイカは目と透明な骨を取ってサッと水洗いし、
水気を切っておきます。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、
ニンニクの香りが立ってきたら粗くきざんだアンチョビ、インゲン豆、
ホタルイカを加え、火が通ったら茹でたパスタを投入。
味付けはほとんどなしてOKですが、様子をみて塩を加えてください。
最後に大葉をのせたらできあがり。
ぷりぷりのホタルイカと甘いワタが濃厚で
とってもコクのあるパスタはうまうまでお勧め
生のホタルイカが手に入らない場合は、茹でたものでもOKです。
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