忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 713 |  712 |  711 |  710 |  709 |  715 |  708 |  707 |  706 |  705 |  702 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メールチェックをしていたら、
モラタメさんからのメールを発見!
久しぶりに応募したら、見事に当選しちゃいました

今回モラえた商品は、
味の素株式会社 GABANスパイスドレッシング
焙煎ごま&きざみ生姜
 
焙煎度合いの異なるごまをブレンドし、
きざみ生姜で後味すっきりに仕上げたドレッシングです。

サラダにかけるのは普通なので、
今回はクレープ巻きの味付けに使ってみました。

イカとネギ&ゴボウと豚バラのクレープ巻き
 

材料(クレープ巻き6枚分)
≪中に巻く具≫
長ネギ:1本  イカげそ:1杯分  ゴボウ:1/2本 
豚バラブロック:約150g  サラダ油:適量
醤油、砂糖、みりん:各小さじ1

≪生地(6枚分)≫
薄力粉:200g   だし:300ml  塩:少々

作り方
①長ネギは3ミリ幅の斜め切りにし、
 食べやすく切ったイカげそをフライパンで炒め、
 軽く塩コショウする。

②豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、
 こんがりきつね色に焼いて、軽く塩コショウをする。

③ゴボウは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし
 水に放してアク抜きをする。
 15分ほどアク抜きをしたら、水けを切っておく。
 フライパンに油をひきゴボウを炒め、醤油、みりん、
 砂糖をを回しかけ、味付けをする。

④生地の材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、
 生地をお玉1杯分ずつ流してクレープを焼く要領で生地を作る。
 
 縁が乾いてきたら裏返す

⑤クレープ生地に具材を巻く。
 具材①(イカとネギ)を生地の上にのせ、
 ドレッシングをかけて(量は好みで)包むようにして巻く。
 具材②と③(ゴボウと豚バラ)も同じようにドレッシングをかけてクルリと巻く。

生地はモチモチで、ゴマと生姜のドレッシングがあっさりとして
何個でも食べられちゃいますよ

モラタメさん、味の素さんありがとうございました。



ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]