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沖縄そばって、久しぶり
フーがお土産で買ってきたので、作ってみました。


三枚肉は入っていたので、
あとは、かまぼこ、ねぎ、紅生姜を入れます。


スープは塩ラーメンのようなあっさり味。
生めんなのでコシはしっかりしてます。

そして、そばには欠かせない島とうがらし(こうれいぐす)
今回私がリクエストしたお土産です。


生の唐辛子を泡盛りに漬け込んである
沖縄の伝統的な調味料です。
これ、使い終わっても泡盛、または焼酎を入れると
2回~3回は繰り返し使えるようですよ。

ちょっとクセはありますが、
これを入れると、ぐっと本場の味に近づいて
沖縄そばが一層おいしくなりますよね


実はこれを食べるまで私は、
「沖縄そば」と「ソーキそば」は同じものだと思っていました。
でも、違ったんですねぇ

沖縄で「沖縄そば」といえば一番ベーシックなのもの。
トッピングが三枚肉(バラ肉)、かまぼこ、ねぎ、紅生姜などです。
「ソーキそば」は「沖縄そば」と麺、スープは同じで、
乗っているお肉が違います。
「ソーキ」は豚のあばら部分の骨付きのお肉(スペアリブ)で
甘辛の味付けになっています。
「沖縄そば」より「ソーキそば」の方がお肉のボリュームはあります。

この違い、ご存知でしたかぁ?
ということは、私が十数年前に沖縄で食べたそばは
お肉がものすごいボリュームだったので、
「ソーキそば」の方だったんだ。。。

久しぶりの沖縄の味に、
当時タクシーに乗って、運転手さんお勧めの食堂で食べた
懐かしい思い出が蘇りました
沖縄行きたいなぁ~~



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最近のお土産は、忠実に味を再現されていて
嬉しくなっちゃいますよね~
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