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ちょっとご無沙汰しました沖縄土産
まだ食べていなかった珍味?を紹介
油味噌&紅麹豆腐餻
油味噌は、ご飯にとっても合う肉味噌のこと
肉味噌は、以前スーパーで「沖縄フェア」をやっていた時に
一度だけ買ったことがあるんですが、
熱々ご飯にのせてたべると美味しいんです
あまーい味噌に
ゴマと小さく切った豚肉が入っているんですよ。
久しぶりに食べたけど、やっぱりご飯が進みます。
紅麹豆腐餻
これは私のリクエスト
珍味系が大好きな私は、
今回沖縄に行くならと、フーにお願いした一品。
テレビで見て、どうしても一度食べてみたかったのです
中を開けると、真っ赤
沖縄の島豆腐を紅麹に付けてあるので、この色なんです。
切ってみるとこんな感じ
食感はまるでクリームチーズ。
ひと口食べてみると、
アルコールがツーンと鼻にきますねぇ
味は。。。
ん どこかで食べた事があるぞ...
これは 奈良漬の味だわ(笑)
ポリポリとした食感は違うけど、
ぷ~んと鼻から抜ける麹の風味は、まるで奈良漬。
豆腐餻って、
もっとクセがあって食べにくいものだと思っていたけど
これは全くそんなことはなく、とても食べやすい。
今回時間がなくて
空港のお土産屋さんで購入したそうなのですが、
これはお土産用にかなり食べやすくしてありますね~
フーも
本場で食べた味よりも随分食べやすいと言っておりました。
ん~~ 残念
「なにこれーー くっさぁーー」
みたいな衝撃を期待していたんですけどねぇ(笑)
次ぎは本場のキツイやつを食べてみたいわぁ~
ブログランキングに参加しています。
どちらもご飯やお酒が進むお土産ですよ。
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まだ食べていなかった珍味?を紹介
油味噌&紅麹豆腐餻
油味噌は、ご飯にとっても合う肉味噌のこと
肉味噌は、以前スーパーで「沖縄フェア」をやっていた時に
一度だけ買ったことがあるんですが、
熱々ご飯にのせてたべると美味しいんです
あまーい味噌に
ゴマと小さく切った豚肉が入っているんですよ。
久しぶりに食べたけど、やっぱりご飯が進みます。
紅麹豆腐餻
これは私のリクエスト
珍味系が大好きな私は、
今回沖縄に行くならと、フーにお願いした一品。
テレビで見て、どうしても一度食べてみたかったのです
中を開けると、真っ赤
沖縄の島豆腐を紅麹に付けてあるので、この色なんです。
切ってみるとこんな感じ
食感はまるでクリームチーズ。
ひと口食べてみると、
アルコールがツーンと鼻にきますねぇ
味は。。。
ん どこかで食べた事があるぞ...
これは 奈良漬の味だわ(笑)
ポリポリとした食感は違うけど、
ぷ~んと鼻から抜ける麹の風味は、まるで奈良漬。
豆腐餻って、
もっとクセがあって食べにくいものだと思っていたけど
これは全くそんなことはなく、とても食べやすい。
今回時間がなくて
空港のお土産屋さんで購入したそうなのですが、
これはお土産用にかなり食べやすくしてありますね~
フーも
本場で食べた味よりも随分食べやすいと言っておりました。
ん~~ 残念
「なにこれーー くっさぁーー」
みたいな衝撃を期待していたんですけどねぇ(笑)
次ぎは本場のキツイやつを食べてみたいわぁ~
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そんなに臭くは・・・
豆腐よう、本場のもそんなに臭くはないですよ!
くせも想像している程ではないです。
いや、むしろ全然ないっていうか、ちょろいっていうか(笑)
麹の香りがぷん!ときますけど、そんなには・・・
多分、カーさんが食べた紅麹のものと
大差ないと思います。
あっ、でも、もしかして。
そもそも、チーズもウォッシュが好きなワタシだから
そう思うのかも!?
普通の人は苦手なのかしらー!?
くせも想像している程ではないです。
いや、むしろ全然ないっていうか、ちょろいっていうか(笑)
麹の香りがぷん!ときますけど、そんなには・・・
多分、カーさんが食べた紅麹のものと
大差ないと思います。
あっ、でも、もしかして。
そもそも、チーズもウォッシュが好きなワタシだから
そう思うのかも!?
普通の人は苦手なのかしらー!?
dolphinさん へ
なーんだ、本場の豆腐ようも
そんなにちょろいものなんですね~ 残念(笑)
私の想像では「なんじゃこりゃ~」って味で
本場で食べて絶叫したかったんですけどねぇ
その後は、泡盛グビグビ...
「こりゃ焼酎に合うわぁ」のひと言で完結!
というストーリーだったんですけどね(笑)
私もウォッシュタイプが好きですよー
ということは、やっぱり100%私も平気ですね
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
そんなにちょろいものなんですね~ 残念(笑)
私の想像では「なんじゃこりゃ~」って味で
本場で食べて絶叫したかったんですけどねぇ
その後は、泡盛グビグビ...
「こりゃ焼酎に合うわぁ」のひと言で完結!
というストーリーだったんですけどね(笑)
私もウォッシュタイプが好きですよー
ということは、やっぱり100%私も平気ですね
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
いつかは行って見たい沖縄
豆腐よう・・・私もすごいクセのあるものって
印象です。奈良漬は食べらるから
平気かなぁ?
こうしてみると沖縄の食材って、独特ですよね。
いつか沖縄行って見たいナァって思います。
同じ日本でも、外国に行ったような感じが
しそうな気がします。
葉牡丹、私もミニ葉ボタンがお気に入りです。
小さなバラみたいでかわいいですよね。
お正月すぎるとどんどん伸びて
最終的にはお花が咲いちゃいますが、
それまでいつも植えっぱなしです(汗)
印象です。奈良漬は食べらるから
平気かなぁ?
こうしてみると沖縄の食材って、独特ですよね。
いつか沖縄行って見たいナァって思います。
同じ日本でも、外国に行ったような感じが
しそうな気がします。
葉牡丹、私もミニ葉ボタンがお気に入りです。
小さなバラみたいでかわいいですよね。
お正月すぎるとどんどん伸びて
最終的にはお花が咲いちゃいますが、
それまでいつも植えっぱなしです(汗)
ひのっこママさん へ
ですよね?
あの見た目は絶対に臭そうですよねぇ(笑)
想像とは違って意外と食べやすく、麹の風味が強いですが
私の食べたこれは、ほんと奈良漬のような味でしたよ。
きっとひのっこママさんも大丈夫だと思います
ほんとですね~
沖縄って独特な雰囲気がありますよね。
言葉もよく分からないときがあるし??
ひのっこママさんも葉牡丹はミニの方が好きなんですね。
小さい方が可愛いですよね
大きいとキャベツみたいだし(笑)
私も毎年花まで咲かせますよー
あそこまでいくと、やり遂げた感がありますよね~
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
あの見た目は絶対に臭そうですよねぇ(笑)
想像とは違って意外と食べやすく、麹の風味が強いですが
私の食べたこれは、ほんと奈良漬のような味でしたよ。
きっとひのっこママさんも大丈夫だと思います
ほんとですね~
沖縄って独特な雰囲気がありますよね。
言葉もよく分からないときがあるし??
ひのっこママさんも葉牡丹はミニの方が好きなんですね。
小さい方が可愛いですよね
大きいとキャベツみたいだし(笑)
私も毎年花まで咲かせますよー
あそこまでいくと、やり遂げた感がありますよね~
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)