♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日暑いですねぇ
暑い時は、やっぱり
そうめん
兵庫県といえば、揖保の糸
日頃食べるのは、
スーパーでも手軽に買える赤帯なんですけど、
お中元のこの時期だけ、黒帯が買えちゃうんです。
赤帯は、上級品
10月末から翌年3月末の間に2昼夜36時間かけて作る麺。
黒帯は、特級品
12月から翌年2月末までの厳寒期、熟練工場を限定し生産。
厳格な検査を経て、専用の倉庫で保管させます。
他にも
小麦の胚乳中心部を用いた小麦粉を使用した「上撰」
国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の「熟成麺」
国内産小麦だけを使用した「縒(より)つむぎ」
などたくさんの種類があります。
赤、黄色、緑と色鮮やかでキレイ
そういえば、子供の頃に2本~3本しか入ってない色麺を
取り合って食べてたなぁ~
これって、贅沢だわ(笑)
我が家のそうめんは、薬味をいっぱい入れます。
ねぎ、大葉、みょうが、ゴマ、柚子こしょうなどがお勧め。
皆さんも暑い夏は
さっぱりそうめんで乗り切ろう
ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします
暑い時は、やっぱり
そうめん
兵庫県といえば、揖保の糸
日頃食べるのは、
スーパーでも手軽に買える赤帯なんですけど、
お中元のこの時期だけ、黒帯が買えちゃうんです。
赤帯は、上級品
10月末から翌年3月末の間に2昼夜36時間かけて作る麺。
黒帯は、特級品
12月から翌年2月末までの厳寒期、熟練工場を限定し生産。
厳格な検査を経て、専用の倉庫で保管させます。
他にも
小麦の胚乳中心部を用いた小麦粉を使用した「上撰」
国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の「熟成麺」
国内産小麦だけを使用した「縒(より)つむぎ」
などたくさんの種類があります。
赤、黄色、緑と色鮮やかでキレイ
そういえば、子供の頃に2本~3本しか入ってない色麺を
取り合って食べてたなぁ~
これって、贅沢だわ(笑)
我が家のそうめんは、薬味をいっぱい入れます。
ねぎ、大葉、みょうが、ゴマ、柚子こしょうなどがお勧め。
皆さんも暑い夏は
さっぱりそうめんで乗り切ろう
ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします
PR
この記事にコメントする
無題
わぁ!テンプレートが冷やっこい仕様に変わりましたね~
(妙に切れ長目のペンギンが面白い・・・笑)
あ,カーさん,こんにちは。
>2本~3本しか入ってない色麺を取り合って・・・
分かります分かります!
うちも弟とやってました(笑)
ほんの数本しか入ってないんですよねww
赤は上級,黒は特級・・・そうだったのですね
何も知らずに食べてました
うちも素麺はよく食べるんですけど(基本的に麺類は週1回以上は食べる)笑
私自身はムギの方が好きなので,揖保の糸のムギを買って食べてます
残ったら次の日に味噌汁に入れたり。。。
こちらもなかなかですよ~♪
(妙に切れ長目のペンギンが面白い・・・笑)
あ,カーさん,こんにちは。
>2本~3本しか入ってない色麺を取り合って・・・
分かります分かります!
うちも弟とやってました(笑)
ほんの数本しか入ってないんですよねww
赤は上級,黒は特級・・・そうだったのですね
何も知らずに食べてました
うちも素麺はよく食べるんですけど(基本的に麺類は週1回以上は食べる)笑
私自身はムギの方が好きなので,揖保の糸のムギを買って食べてます
残ったら次の日に味噌汁に入れたり。。。
こちらもなかなかですよ~♪
めんたいさん へ
こんばんは
お返事がめちゃくちゃ遅くなって
本当にすみませんm(_ _)m
このテンプレート、いいでしょ~
そうそう、このクセのあるペンギンがポイントです(笑)
色そうめんって、取り合いっこしてでも
食べたくなっちゃうんですよねぇ
味はそんなに変わらないんですけどね(笑)
帯の色で種類が分かれているんですよー
初めて黒帯を食べましたけど、のど越しもよくてグーです。
味噌汁にそうめん、最高にうまうまですよね~
♪コメントをありがとうございます(*^ ^*)
お返事がめちゃくちゃ遅くなって
本当にすみませんm(_ _)m
このテンプレート、いいでしょ~
そうそう、このクセのあるペンギンがポイントです(笑)
色そうめんって、取り合いっこしてでも
食べたくなっちゃうんですよねぇ
味はそんなに変わらないんですけどね(笑)
帯の色で種類が分かれているんですよー
初めて黒帯を食べましたけど、のど越しもよくてグーです。
味噌汁にそうめん、最高にうまうまですよね~
♪コメントをありがとうございます(*^ ^*)
dolphinさんn へ
こんばんは~
お返事が遅くなって、本当にすみませんm(_ _)m
毎日暑いですねぇ
数少ない色麺は、やっぱり取り合っこしちゃいますよね
白い素麺の中でピンクの麺は
特別可愛く見えちゃうんですよねぇ
エライ!
でしょ~(笑)
ブログのために鍋いっぱい使いました(笑)
♪コメントをありがとうございます(*^ ^*)
お返事が遅くなって、本当にすみませんm(_ _)m
毎日暑いですねぇ
数少ない色麺は、やっぱり取り合っこしちゃいますよね
白い素麺の中でピンクの麺は
特別可愛く見えちゃうんですよねぇ
エライ!
でしょ~(笑)
ブログのために鍋いっぱい使いました(笑)
♪コメントをありがとうございます(*^ ^*)