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なすの一番好きな食べ方は、
たっぷりの油で焼いて、かつお節をのせ、
お醤油をさっとかけただけのもの!
なんだ、それだけ~?
と思われるでしょうが、
これが熱々のご飯によく合うのですよん
なすは油と相性がいいので、これだけでも十分美味しくいただけますよ
私は、これにハイミーや味の素などの「うま味調味料」をササッとかけます。
これだけでも美味しくなるんですよね~
お漬物とか、卵かけご飯とかに、これをかけるのが好きなんですよ
昔は、「うま味調味料」って何で出来ているのか、いったい何なのか
全然分からなくて、使うのが正直怖いな…って思っていたんですけど、
最近は原料もはっきりと分かり、活用しております。
うま味調味料とは、
料理のうま味(こんぶのうま味、かつお節のうま味、干ししいたけのうま味等)を
増すための調味料のことです。
原料は、世界各国、各地域で取れるさまざまな農産物を原料としていて、
アジアではさとうきび、キャッサバ、サンゴヤシ、
米国ではとうもろこし、南米ではさとうきびが主流。
そのほか、一部の地域ではさとうだいこん、小麦なども使われています。
以外に使わない方も多い調味料ですが、
私は、ひとふりで以外においしくなるなぁ~と思うのであります
週末に京都へ行かれた方からのお土産です。
定番の生八ッ橋なのですが、
なんと、金ごま&黒ごま なんですよ。
ごまは大好きなので、嬉しいな
さっそく開けてみると。。。
ほほーーっ。。。
見た目はかなりのインパクトがありますね(笑)
イカ墨?って思っちゃう色? (^-^;
白あんベースに、ごまが入っているんですけど、
ごまの風味は、思ったほど感じられなかったです
生八ッ橋独特のニッキの風味がないのも残念でした
けど、
あっさりした甘さで、美味しくいただきましたぁ
最近の生八ッ橋って、いろんな種類があるんですねぇ~
わたしも京都。。。行きたいなーーー
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このなす料理で、熱々ご飯を食べたい!と思った方
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網で焼くと香ばしくって、美味しいですよね
ジューシーにもなるし。。。
やっぱり、生姜醤油かなぁ~
きゅ、きゅーまんえんですかー
すごいなぁ~
チュンサンとユジンには、頭が上がりませんねっ(笑)
もう聞いただけで食べたくなるぅ~
こういうシンプルで美味しい料理が出来るのが...
「出来る主婦」の醍醐味ですよねぇ~
カーさんさすが!今日も(≧∇≦)ъ なすナイス!
母の実家(長野)では、丸茄子が有名です。
田舎に帰ると...
必ず朝ごはんで丸茄子の焼いたのに南蛮という
緑色の唐辛子をつけて醤油をかけて食べます。
懐かしいですぅ~(*´ェ`*)ポッ
(o・。・o)あっ!夕子だぁ~
σ( ̄∇ ̄;)アタシ...生八橋大好きですぅ~
ホント!最近はいろんな味がありますよね!
チョコバナナとかもあるしねぇ~o(*^▽^*)oあはっ♪
これから京都はベストシーズンですね♪
私も京都行きたいなぁ~バタ ヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃バタ
これ、たったこれだけぇ~?って思っちゃうけど
熱々ご飯と合うんだな~
って、熱々の白いご飯は何でも合うんだけどね(笑)
食べる事だけ ”できる主婦” になってるかも…
むすむすさんに褒められると、調子にのっちゃうよん(≧▽≦)
私も惚れられると、頑張っちゃうタイプなのよねぇ~~(笑笑
丸茄子に南蛮という緑色の唐辛子かぁ。。。
うーーん、おいしそう すごく気になっちゃうよーー
今度食べたときは、ぜひ写真を撮って見せてねん
うひょーー、生八ッ橋のチョコバナナ味??
そんなものもあるんだぁ~
見た目も、ちょっと想像がつかないなぁ~
でも、興味あるかも。。。(笑)