忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 65 |  64 |  63 |  62 |  61 |  60 |  59 |  58 |  57 |  56 |  55 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

なすの一番好きな食べ方は、
たっぷりの油で焼いて、かつお節をのせ、
お醤油をさっとかけただけのもの!
なんだ、それだけ~?
と思われるでしょうが、
これが熱々のご飯によく合うのですよん
なすは油と相性がいいので、これだけでも十分美味しくいただけますよ



私は、これにハイミーや味の素などの「うま味調味料」をササッとかけます。
これだけでも美味しくなるんですよね~
お漬物とか、卵かけご飯とかに、これをかけるのが好きなんですよ
昔は、「うま味調味料」って何で出来ているのか、いったい何なのか
全然分からなくて、使うのが正直怖いな…って思っていたんですけど、
最近は原料もはっきりと分かり、活用しております。

うま味調味料とは、
料理のうま味(こんぶのうま味、かつお節のうま味、干ししいたけのうま味等)を
増すための調味料のことです。
原料は、世界各国、各地域で取れるさまざまな農産物を原料としていて、
アジアではさとうきび、キャッサバ、サンゴヤシ、
米国ではとうもろこし、南米ではさとうきびが主流。
そのほか、一部の地域ではさとうだいこん、小麦なども使われています。

以外に使わない方も多い調味料ですが、
私は、ひとふりで以外においしくなるなぁ~と思うのであります



週末に京都へ行かれた方からのお土産です。
定番の生八ッ橋なのですが、
なんと、金ごま&黒ごま  なんですよ。
ごまは大好きなので、嬉しいな



さっそく開けてみると。。。

 

ほほーーっ。。。
見た目はかなりのインパクトがありますね(笑)
イカ墨?って思っちゃう色? (^-^;

白あんベースに、ごまが入っているんですけど、
ごまの風味は、思ったほど感じられなかったです
生八ッ橋独特のニッキの風味がないのも残念でした
けど、
あっさりした甘さで、美味しくいただきましたぁ
最近の生八ッ橋って、いろんな種類があるんですねぇ~
わたしも京都。。。行きたいなーーー



ブログランキングに参加しています
このなす料理で、熱々ご飯を食べたい!と思った方
↑ポチッ!とお願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
焼きナス

私は、網で焼いて、焼きたてを皮を剥いて、お醤油で食べるのが、好きです。

ちなみに、昨日、今日と、チュンサンとユジンに2日間で、9万円ほどいただきました。
dabohaze 2007/04/02(Mon)22:35:34 編集
dabohazeさん へ
いつもコメントをありがとうございます
網で焼くと香ばしくって、美味しいですよね
ジューシーにもなるし。。。
やっぱり、生姜醤油かなぁ~
きゅ、きゅーまんえんですかー
すごいなぁ~
チュンサンとユジンには、頭が上がりませんねっ(笑)
カー   2007/04/03 14:31
(≧∇≦)ъ なすナイス!
茄子を油で焼いて鰹節をかけてお醤油をサッとかける!
もう聞いただけで食べたくなるぅ~
こういうシンプルで美味しい料理が出来るのが...
「出来る主婦」の醍醐味ですよねぇ~
カーさんさすが!今日も(≧∇≦)ъ なすナイス!

母の実家(長野)では、丸茄子が有名です。
田舎に帰ると...
必ず朝ごはんで丸茄子の焼いたのに南蛮という
緑色の唐辛子をつけて醤油をかけて食べます。
懐かしいですぅ~(*´ェ`*)ポッ

(o・。・o)あっ!夕子だぁ~
σ( ̄∇ ̄;)アタシ...生八橋大好きですぅ~
ホント!最近はいろんな味がありますよね!
チョコバナナとかもあるしねぇ~o(*^▽^*)oあはっ♪

これから京都はベストシーズンですね♪
私も京都行きたいなぁ~バタ ヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃バタ
むすむす URL 2007/04/03(Tue)09:32:07 編集
むすむすさん へ
いつもコメントをありがとうございます
これ、たったこれだけぇ~?って思っちゃうけど
熱々ご飯と合うんだな~
って、熱々の白いご飯は何でも合うんだけどね(笑)
食べる事だけ ”できる主婦” になってるかも…
むすむすさんに褒められると、調子にのっちゃうよん(≧▽≦)
私も惚れられると、頑張っちゃうタイプなのよねぇ~~(笑笑
丸茄子に南蛮という緑色の唐辛子かぁ。。。
うーーん、おいしそう すごく気になっちゃうよーー
今度食べたときは、ぜひ写真を撮って見せてねん
うひょーー、生八ッ橋のチョコバナナ味??
そんなものもあるんだぁ~ 
見た目も、ちょっと想像がつかないなぁ~
でも、興味あるかも。。。(笑)
カー   2007/04/03 14:31
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]