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シンプルなめんたいスパゲッティも好きだけど、
クリーム系にするのも美味しい明太子
上に大葉をのせると風味も抜群です
めんたいこのクリーム スパゲッティ
面倒なら缶詰のホワイトソースを使ってもいいと思いますが、
ホワイトソースは以外と簡単にできますよ
私は泡だて器を使って作っちゃいます。
テフロン加工やホーロー、アルミ製などの鍋は無理ですけど
厚めのステンレス製で、キズがつきにくいものなら大丈夫
フライパンを温めバターを溶かし、同量の小麦粉を入れ
素早く泡だて器で混ぜ合わせます。
この時、火加減に注意して焦がさないようにしてください。
あらかじめ作っておいたブイヨンスープを入れ
またまた泡だて器でまぜまぜ~~
※ブイヨンスープは、市販のマギーブイヨンをお湯で溶かすだけ
この時にダマが出来ないように混ぜると、
なめらかなホワイトソースに仕上がります。
あとは、牛乳を加えながら混ぜるだけ!
牛乳の量で、好みの固さにしてくださいね。
最後に塩、コショウで味を調えればできあがり
泡だて器を使うと、ダマになりにくく簡単にできます。
ポイントは、焦がさないように注意するだけです。
熱が入りすぎたと思ったら、鍋を火からおろしたりと
調整をしながらすれば大丈夫です。
あとは、このソースにほぐした明太子を好みの量だけ入れ、
茹でたパスタに絡ませれば出来上がりです
クリーミーなソースが美味しいですよ。
ホワイトソースは、多目に作って作り置きしておくと
グラタンやドリアにも使えて便利です
※バターと小麦粉の分量で出来上がりのソースの量が決まります
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実は、昨日のお昼に、カーさんのWebを見ていた時に、お昼ご飯を何にするか、聞かれて、おもわず、コレって、指を差してしまいました。(笑)
明太子がなかったので、焼きそばで、妥協してしまいました。
ちなみに、我が家では、ベシャメルソースは嫁さんが担当。デミグラスは、私の担当です。
明太子がなくて、残念だわぁ~
今度、ぜひ奥様に作って頂いてくださいね
奥様がベシャメルソースで
dabohazeさんがデミグラスの担当。。。
なんて、お洒落なのぉ~~
フーは、たこ焼き担当!私はお好み焼き担当!の
粉もん一家とは大違いだわ(笑)
ベシャメルソースって、どんなのか思わず調べちゃったっ