忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 347 |  346 |  345 |  341 |  340 |  338 |  339 |  337 |  334 |  336 |  335 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製キムチを作ってみました。

本当は「えごまの葉」で作るのですが、
フーが苦手なので、今回は大葉を使ってみます。

粉唐辛子は、韓国産の方がベストという事だったので、
今回はこだわって、
近所にある小さな韓国ショップで購入してみました。

左はコチュジャン 右が粉唐辛子

大葉は、洗って1枚、1枚ペーパーなどで
水気をふき取ります。


この作業は、面倒でも丁寧に水気をふき取るのがポイント
カビや痛みの原因になりますので。

漬けダレの材料は
 
【 大葉(えごまの葉) 30枚分 】
コチュジャン 大さじ 1
ごま 大さじ 3
しょう油 大さじ 5
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ 2
粉唐辛子(できれば韓国産) 大さじ 1
みりん 大さじ 1
ごま油 大さじ 3

これを混ぜ合わせるだけです。



このタレは、何にでも使えて便利ですよ。
イカのお刺身などに絡めても美味しく頂けます

先ほどの大葉をこのタレに絡めれば出来上がりです。
大葉にタレを絡める時、
こうやると一枚一枚綺麗に絡まりますよ。
動画でどうぞ


 
これでOK!

冷蔵庫で3時間も経てば食べられます。


一番お勧めの食べ方は、
やっぱり、あつあつご飯にのせて...



大葉でくるりとご飯をくるんで食べると、
うまうまですよ~~~

暑くて食欲のない時でも
がっつりご飯が食べられますよ

まだまだ暑さが続きますから、
しっかり食べて、夏バテをしないようにして下さいね。



ブログランキングに参加しています。
このタレ、色々と使えて便利そうです。
ポチッ!と応援お願いします
 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]