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自家製キムチを作ってみました。
本当は「えごまの葉」で作るのですが、
フーが苦手なので、今回は大葉を使ってみます。
粉唐辛子は、韓国産の方がベストという事だったので、
今回はこだわって、
近所にある小さな韓国ショップで購入してみました。
左はコチュジャン 右が粉唐辛子
大葉は、洗って1枚、1枚ペーパーなどで
水気をふき取ります。
この作業は、面倒でも丁寧に水気をふき取るのがポイント
カビや痛みの原因になりますので。
漬けダレの材料は
本当は「えごまの葉」で作るのですが、
フーが苦手なので、今回は大葉を使ってみます。
粉唐辛子は、韓国産の方がベストという事だったので、
今回はこだわって、
近所にある小さな韓国ショップで購入してみました。
左はコチュジャン 右が粉唐辛子
大葉は、洗って1枚、1枚ペーパーなどで
水気をふき取ります。
この作業は、面倒でも丁寧に水気をふき取るのがポイント
カビや痛みの原因になりますので。
漬けダレの材料は
【 大葉(えごまの葉) 30枚分 】 | |
コチュジャン | 大さじ 1 |
ごま | 大さじ 3 |
しょう油 | 大さじ 5 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ 2 |
粉唐辛子(できれば韓国産) | 大さじ 1 |
みりん | 大さじ 1 |
ごま油 | 大さじ 3 |
これを混ぜ合わせるだけです。
このタレは、何にでも使えて便利ですよ。
イカのお刺身などに絡めても美味しく頂けます
先ほどの大葉をこのタレに絡めれば出来上がりです。
大葉にタレを絡める時、
こうやると一枚一枚綺麗に絡まりますよ。
動画でどうぞ
これでOK!
冷蔵庫で3時間も経てば食べられます。
一番お勧めの食べ方は、
やっぱり、あつあつご飯にのせて...
大葉でくるりとご飯をくるんで食べると、
うまうまですよ~~~
暑くて食欲のない時でも
がっつりご飯が食べられますよ
まだまだ暑さが続きますから、
しっかり食べて、夏バテをしないようにして下さいね。
ブログランキングに参加しています。
このタレ、色々と使えて便利そうです。
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このタレは、何にでも使えて便利ですよ。
イカのお刺身などに絡めても美味しく頂けます
先ほどの大葉をこのタレに絡めれば出来上がりです。
大葉にタレを絡める時、
こうやると一枚一枚綺麗に絡まりますよ。
動画でどうぞ
冷蔵庫で3時間も経てば食べられます。
一番お勧めの食べ方は、
やっぱり、あつあつご飯にのせて...
大葉でくるりとご飯をくるんで食べると、
うまうまですよ~~~
暑くて食欲のない時でも
がっつりご飯が食べられますよ
まだまだ暑さが続きますから、
しっかり食べて、夏バテをしないようにして下さいね。
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