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お盆のお休みは、義父のお見舞いで大阪に行ってました。

お蔭様で義父の容態も随分良くなり、
今日からは普通食になる予定なんです。
体に付いていた管も抜け、今月いっぱいで退院できそうです。
色々とご心配を頂いて励ましていただき、本当にありがとうございました



大阪といえば、『うどん』なんですが
今日は、ちょっと変わったうどんをご紹介します。

TOKIOのやっている「メントレG」という番組に
桂三枝さんが出たときに、紹介された
大阪 南船場  松葉家本舗(うさみ亭 マツバヤ)
 

創業明治26年の大阪うどんの老舗店です。
ここは、きつねうどんの発祥の店なのだそうです。

お店に入ると、カツオダシのいい香りがします。

美味しいきつねうどんもいいけど、
ここのお勧めは おじやうどん なのです。

おじやうどん?って何??って思うでしょ
おやじじゃないですから…(笑)
私、お店に入る前におやじうどん…なんて心で呟いていたら、
注文の時に「大阪おじやうどん」なのに
「大阪おや…」て言いかけちゃいましたよー
お店の方が「はい、大阪おじやうどんね」って言ってくれて
救われましたぁ(笑)
もう少しで「おやじ」っていう所だったよ...ぷーっ
言っちゃいけない!と思えば思うほど、
つい言っちゃうんですよねぇ(笑)


で、これが
大阪おじやうどん   1,000円


うどん、ご飯、あげ、かまぼこ、玉子、穴子、エビ、魚、
ネギ、シイタケ、生姜と具だくさん。

天ぷらおじやうどん    1,000円


こちらは上と同じ種類の具(エビと魚はなし)に
エビとシシトウの天ぷらが入ってます。

四角い南部鉄器で熱々で出てきます。
「おじや」っていうのは、雑炊のこと。
鍋焼きうどんと雑炊が一緒に楽しめちゃうんです

このうどんは具だくさんのお陰で、いいダシが出てるんですよ。
とにかく、うまうまなのです

鍋に入っているピンク色の生姜が見えますか?
これ、お鮨屋さんにある「ガリ(甘酢生姜)」と同じものなんですけど、
これがまたポイントが高い

最初は、ん この生姜って、いる?
って思うんですけど、
これがあるからどんどんおじやうどんが進んじゃう…という
不思議な役割を果たしてくれています。
全てが計算し尽された感じなんですよね~

ほんと、お勧めです。
大阪に来られたら、ぜひおじやうどんをどうぞ
注意) おやじではありませんので、
ご注文の際は、くれぐれもご注意を…(笑)




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今度はきつねうどんに挑戦だ!
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