忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 313 |  310 |  311 |  309 |  308 |  307 |  306 |  304 |  305 |  301 |  303 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ずーーっと前から欲しかった パイレックスの商品。
買い物に行くと、半額になってた

結構色んな種類があって悩むけど。。。
やっぱり一番使いやすくて用途も多そうな
このパイ皿タイプに決定


四角い形のタイプとどちらにしようか、これもすごく悩んだけど
パイのお菓子を焼きたかったので
この丸いパイ皿タイプにしました。

さっそくグラタンを作ってみた。

ホワイトソースはいつものように手抜きで作りました。
簡単ホワイトソースの作り方は こちら

でも、最近バターが高いですよねぇ
値段を見てビックリです。

ジャガイモと厚切りベーコンのグラタン


どうでしょう? (*^▽^*)
こんがり焼けましたよー

仕上のアクセントにブラックペッパーを振ってみました。
最近ブラックペッパーに凝っていて、ミル式のタイプを買ったので
何にでもゴリゴリ...と振りかけてます
挽きたては香りがいいんですよねぇ~

ベーコンの塩味と、ジャガイモのホクホク感が
なかなか美味しかったですよ。

我が家では、グラタンやドリアを半分ぐらい食べると
残りにタバスコをかけたりします。
これが意外とイケます

いつも 「おかず」 が 「おつまみ」 になっちゃう我が家ですけど…


 

ブログランキングに参加しています。
こういうお皿が1枚あると便利ですね。
ポチッ!と応援お願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
またまた
美味しいそうです。グラタンにタバスコ合いますよね。我が家もかけます。しばらく食べていないので、急にグラタン食べたくなりました。そうそう、バター値上がりましたね。何気にパンが小さくなっていたりとか、ありますよね。
ライム@ラブママ 2008/05/23(Fri)21:02:58 編集
ライム@ラブママさん へ
うわぁーい\(o⌒∇⌒o)/
グラタンにタバスコ、合いますよね?
この意見に賛成してもらえて嬉しいですぅ
美味しいですよね
バター、本当に高くてびっくりりしちゃいます。
なんでもかんでも値上がりで本当に嫌になっちゃいますよね

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/05/24 20:11
無題
美味しそうなグラタンですね♪私もお菓子作りとか、オーブン料理に憧れます(旦那の独身時代のオーブンレンジを使ってますが、肝心なオーブン皿をなくされました・・・レンジ機能だけしか使えません)

私も黒コショウ「ゴリゴリ」と使いますが、香りが違いますよね。
カーさんのお料理の幅もパイレックスでぐっと広がりますね
ひのっこママ URL 2008/05/25(Sun)16:25:31 編集
ひのっこママさん へ
グラタンやドリアって、急に無性に食べたくなりませんかぁ
ひのっこママさんは、何でも起用にさっと作っちゃうから
オーブン皿がなくなっちゃたのは、とても残念ですね

黒コショウって、摺りたては本当に風味がいいですよね。
ゴリゴリってすると、いつものお料理も変わりますよね~

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/05/25 22:44
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]