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とっても簡単なおつまみをご紹介。

薬味用の細いネギがありますよね。
あれをザクザクと切り、ツナと混ぜ合わせます。
味付けは、ごま油と塩のみ。
塩はツナにも味付けがしてあるので、お好みの量で。

さっと混ぜ合わせると出来上がり
  
これが意外にイケるんですよ~

ネギのシャキシャキ感と、
風味やピリッとしたネギの辛味も楽しめる一品です。

2束ぐらいのネギだったらペロリと食べれるので、
野菜不足の方にもお勧めですよ。

これはビールよりも、やっぱり焼酎が合うかなぁ



【 ネギの豆知識 】
ねぎの栄養価は高く、血液サラサラ効果のほかにも
糖尿病や高血圧、動脈硬化改善に有効です。

白い部分には糖質が多く、
免疫力を高めて風邪やがんの予防に効くビタミンC、
体内の余分なナトリウムを排出させて血圧を正常に保つカリウム、
イライラの解消や骨を丈夫にするカルシウムなどを含みます。
またネギオールという殺菌・抗ウイルス作用を持つ成分も含まれ、
風邪のウイルスなどを撃退するはたらきがあります。

緑の葉には目や皮膚、粘膜などの健康を維持し、
強い抗酸化作用で風邪やがんを予防するカロテン、
他にもビタミンCやカルシウム、鉄が豊富に含まれています。
酢と合わせて食べれば、血液サラサラ効果は倍増しますよ。





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おはよう
カーさんおはよう~。^^こういうシンプルなお惣菜って好きですよ。家でもやったことあるかも。昨晩はネギとナスをモロミで炒めて食べました。ネギは炒めると甘みが出て美味しかった。ほんと健康にも風邪にも良いですね♪
らびっと URL 2009/05/19(Tue)05:49:27 編集
らびっとさん へ
おはようございます

ネギとナスのモロミ炒めですかぁ~
それはご飯もすすみそうですね。おつまみにもよさそう
そうそう、ネギって火を通すと甘みが出て美味しくなりますよね。
すき焼き風に、ネギだけを甘辛く煮込むのも美味しいですよ
ご飯のおかずにもなるし、保存も効くのでお試しくださいな。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2009/05/19 10:49
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