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皆さんは、ゴーヤ好きですか?
この時期、大きくて立派なものがスーパーでも出回っていますよね。
苦味がちょっと。。。っていう方も多いかと思いますが、
この苦味成分にこそ重要な働きがあるんです
その苦味成分の名前は 「モモルデシン」 といい、
血糖値や血圧を下げる効果があると言われています。
他にも、食欲増進作用や整腸作用のあることが認められています。
また、暑さで弱った胃を刺激するため、夏バテ防止にも効果があるそうですよ。
このワタの部分を綺麗に取ると、苦味もやわらぐと
聞いたことがあります。
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルもいいですが、
ゴーヤの苦味が苦手な方にお勧めなメニューがあります。
まず、種とワタをスプーンなどで取除きます。
苦味が苦手な方は、ここまで削れば大丈夫かな~
このゴーヤを薄く切り、塩もみをしてゆがくと
苦味はほとんど気になりません。
ゆでる時間を長くすると、苦味はもっとやわらぎます。
でも歯ごたえがなくなっちゃうので、私はさっとゆがきます。
わたし… 以外にこの苦味、好きですぅ
あとは、ツナとゴーヤをサラダのように
マヨネーズで混ぜ合わせるだけ!
お好みで、塩&コショウをどうぞ。
これが以外に食べやすく、ゴーヤのキライな方でもイケちゃう感じです。
マヨネーズがゴーヤのクセをまろやかにしてくれるようです。
【 ゴーヤの豆知識 】
ゴーヤーの栄養成分で、まず注目したいのが、ビタミンCの含有量。
100g中に、なんと76mgも含まれています。
その多さは、ほかの野菜と比較すると一目瞭然。
キャベツの約2倍、トマトの約5倍、
キュウリと比べると約10倍にもなると言われています。
さらに、ビタミンE、カルシウム、カリウムなどのミネラル、
食物繊維なども豊富で、
疲労回復・夏バテ防止に大いに役立つ野菜といえるでしょう。
ゴーヤのビタミンCは、加熱してもほとんど壊れず残っているため、
夏の強い紫外線によるシミ・ソバカスなどの予防にも役立ちます。
まさにゴーヤーは栄養の宝庫なのです
ゴーヤは、ちょっと苦手。。。
という方も、このメニューで挑戦してみてくださいな
ゴーヤを食べて、夏を乗り切りましょう!
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ゴーヤは、あの苦味がいいんじゃない♪と思う大人な方
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また作ってみよっ。^^このゴーヤの苦味が身体に良いんでしょうね。^^この暑い時期はマヨでツナのサラダにしても美味しそう。わたしもこれならマイルド♪^^これならパンにも合いそうですね。今度試して見ます。
らびっとさんは、ゴーヤは平気なんですね。
そうそう!この苦味が体にいいそうですよー
ゴーヤ丼ですか~
想像しただけでも、元気になりそうなメニューですね
今度挑戦してみようかな
ツナも試してみてね
いつもゴーヤチャンプルばかりで…
これ以前に、義母が作って夕食に出してくれたんですけど
簡単で、サラダ感覚で食べられるのがいいなぁ~と思って
今回紹介してみました
栄養満点なので、ぜひ作ってみてね