♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう19日でバレンタインネタもないけど...
せっかくなのでお付き合い下さい(笑)
今年のバレンタインデーは、ディズニーシーにいたので
愛するダーリン(笑)には、思いっきり遅れてチョコを。。。
今年は手づくりに挑戦
トリュフチョコを作ってみました。
こんな感じにできたけど...形がいびつだよねぇ(笑)
初めてなのでまん丸くできませんでした
スプーンでコロコロやったりしたけど、丸くするのはすごく難しいですねぇ
容器は100均で購入。
最近は、100均もラッピング用品が充実してるよね~
形は悪いけど、味で勝負
フーは「ちょっと生クリームが多くない?」って言っていたけど、
私はとっても美味しかったですよ。
自分で作ればなんでも美味しいわけよ(笑)
でもトリュフって、以外に作り方は簡単なんですね。
市販のチョコを小さく砕いて、湯銭で溶かして生クリームを加えるだけ
なんですよー
後はマヨネーズよりちょっと硬いくらいまでなるように冷やして丸めるだけ。
ココアパウダーと粉砂糖の上でコロコロと転がしコーティングすれば完成。
分量は、チョコレート130gで生クリームは100ccぐらいかな。
ラム酒なんかを少量加えると風味も良くなるみたいですよ。
今日は英会話教室の日。
同じクラスのSさんから友チョコ?を頂いたので。
友チョコって言っても
もうお孫さんがいるような年配の方なんですけどね
ちょっと遅れたけど、私もこれを持って行こうと思います。
「私が作ったのよ~」って言ったら、先生も皆も驚くだろうなぁ
「な、なに?この形」って言われたらショックだけどね(笑)
皆さんも来年は、手づくりチョコはどうですかぁ
自分もいっぱい食べれるからいいですよ(笑)
ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします
せっかくなのでお付き合い下さい(笑)
今年のバレンタインデーは、ディズニーシーにいたので
愛するダーリン(笑)には、思いっきり遅れてチョコを。。。
今年は手づくりに挑戦
トリュフチョコを作ってみました。
こんな感じにできたけど...形がいびつだよねぇ(笑)
初めてなのでまん丸くできませんでした
スプーンでコロコロやったりしたけど、丸くするのはすごく難しいですねぇ
容器は100均で購入。
最近は、100均もラッピング用品が充実してるよね~
形は悪いけど、味で勝負
フーは「ちょっと生クリームが多くない?」って言っていたけど、
私はとっても美味しかったですよ。
自分で作ればなんでも美味しいわけよ(笑)
でもトリュフって、以外に作り方は簡単なんですね。
市販のチョコを小さく砕いて、湯銭で溶かして生クリームを加えるだけ
なんですよー
後はマヨネーズよりちょっと硬いくらいまでなるように冷やして丸めるだけ。
ココアパウダーと粉砂糖の上でコロコロと転がしコーティングすれば完成。
分量は、チョコレート130gで生クリームは100ccぐらいかな。
ラム酒なんかを少量加えると風味も良くなるみたいですよ。
今日は英会話教室の日。
同じクラスのSさんから友チョコ?を頂いたので。
友チョコって言っても
もうお孫さんがいるような年配の方なんですけどね
ちょっと遅れたけど、私もこれを持って行こうと思います。
「私が作ったのよ~」って言ったら、先生も皆も驚くだろうなぁ
「な、なに?この形」って言われたらショックだけどね(笑)
皆さんも来年は、手づくりチョコはどうですかぁ
自分もいっぱい食べれるからいいですよ(笑)
ブログランキングに参加しています。
ポチッ!と応援お願いします
PR
この記事にコメントする