忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 199 |  197 |  196 |  195 |  194 |  193 |  192 |  191 |  190 |  189 |  188 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ご近所さんから栗をたくさん頂いた
去年は、栗の渋皮煮 を作りました。
とっても美味しかったけど、作るのがめちゃくちゃ大変だったので
今年は断念

今回は、栗ご飯を作ることにしました。



テレビでいい事を聞いちゃった
お餅を一緒に入れて炊くと、おこわになっちゃうそうです。
ちょうど我が家には、もち米がなかったので
この方法で栗ご飯を炊いてみる事にしました。

このお餅、新潟のお餅なんですけど
とっても美味しいんですよ。
黄金もち


このお餅をお米2合に対して2個使います。



こんな感じで炊いてみます。




炊き上がりました。
真ん中にトロリと溶けているのがお餅です。
これを混ぜ合わせると、おこわになるらしいのですが…



あ、あれっ
失敗したぁ?

なんだか、ご飯がびちゃびちゃなんですけどー
水が多すぎた?
何が悪かったのか、
普通に食べられる固さではありません。。。

せっかく、一生懸命栗を剥いて作ったのに…
すごくショックです。


そして、考えたのが
おやき

こんなふうにラップで形を整え、
多めの油で焼いてみます。



焼き上がりに、少しだけ塩を振ると
出来上がり



これが、思った以上に美味しい

外はパリパリ、中はもっちり、
栗の甘味も加わって、うまうまです

栗ご飯が失敗して、落ち込んじゃったけど
こんな発見ができて、大満足

後からメモを見ると、
お餅はお米2合に対し、1個でした
今度1個でリベンジをして、
ちゃんと「おこわ」が出来るか、ご報告致します。



ブログランキングに参加しています
失敗もたまには、いい発見が出来ていいかもね
↑ポチッ!と応援お願いします

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
へぇ~〆(.. )カリカリッ!!
もう栗の季節ですねぇ♪
秋も深まってきましたねぇ~
今週はずーっと良いお天気に恵まれるそうですよ!
行楽日和になりそうですね♪
私は...今週は4日もプチバイトです(^▽^;)
がんばります(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!

栗ご飯♪
お餅を1切れ入れるとおこわに...
良い事聞いちゃいましたぁ~〆(.. )カリカリッ!!
今回はちと失敗?しちゃったみたいですけど...
カーさんはもともとお料理が上手だから!
どんまいどんまい♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
「おやき」の美味しさ新発見♪が出来て良かったですd(^-^)ネ!
むすむす URL 2007/10/21(Sun)18:13:23 編集
むすむすさん へ
週末は、秋晴れで気持ちのいいお天気でしたね。
栗は美味しいけど、剥くのがねぇ…
一生懸命に剥いたのに、炊き上がったらやわやわすぎて
写真では分かりにくいですが、下の方がお粥みたいでした…
お餅が入っていたので、焼いたら美味しいかも
って思ったら、ビンゴ 
カリカリ&モチモチでなかなか美味しい発見でした。

プチバイト、段々忙しくなってきましたね。
頑張って下さいね。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2007/10/22 09:12
結構・・・
ショックですよねー、失敗すると・・・(;_:)
でも、お餅を入れて炊くっていい事聞きました。
栗ごはんじゃなくてもアレンジききますよね!?
今度チャレンジしてみます!!

お焼き・・・なんかとっても、美味しそうです♪
もっちり、ホクホクって感じですか?
これはこれで食べてみたいです~\(^o^)/
dolphin URL 2007/10/22(Mon)00:10:22 編集
dolphinさん へ
ほんと、ショックでしたよー
栗を一生懸命に剥いたのに。。。ってね。
水が多かったのかな?
かき混ぜると、下の方がお粥みたいにびちゃびちゃでした
お焼き、これがなかなか美味しくて失敗から立ち直れました(笑)
お餅のおこわは、なんちゃって感はありますが、お手軽ですよね~
今度お米2合で餅1個の割合で、山菜おこわを炊いてみますね
また報告します
あっ、そうそう
「ひやおろし」酒屋さんで見つけましたよー
また今度ブログで紹介しまーーす。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2007/10/22 09:29
でも、美味しそう
栗は下処理が面倒ですよね。
今年は「時間がかかるから」と言い訳をし結局「栗料理」は断念。お餅入れて“おこわ”はなるほど!です。私的には「おやき」に興味津々ですよ♪ラップで形を作って薄くして焼けばOKですね。
おやつにもよさそう。

ひのっこママ URL 2007/10/22(Mon)15:12:46 編集
ひのっこママさん へ
ほんと、つるん♪と剥ける栗があったら大売れなのにねぇ(笑)
私も頂かなかったら、今年は栗買わなかったかも…
なんちゃっておこわなんだけど、テレビでやって「これは便利
と思ってやってみたけど、失敗しちゃいましたぁ
でも、この失敗のお陰でおやきメニューが出来ました
おやきは、パリパリ&モチモチでおやつにもいいですよ。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2007/10/22 21:57
こんばんわ
お餅を入れるとおこわになるの?
知らなかった~~
なるほどなるほど・・・勉強になりました!
料理は全くダメなもんで・・・ハハハ
栗って皮むいたりが大変だよね~
むいた栗を売ってると料理しやすいのにね~
ひろみ 2007/10/22(Mon)19:09:08 編集
ひろみさん へ
もち米が無い時は、代用できるようですよ。
なんちゃってな感じだと思うんですけど…
さっそくやってみたんですけど、
お餅とお米、水の分量が違っていたのか、出来上がりは
やわやわのびちゃびちゃで、大失敗でしたぁ
お米2合でお餅は1個でよかったみたいです。
今度、ちゃんとした分量でリベンジして、
どんなおこわになるのかお知らせしますね。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2007/10/22 22:03
なるほど
カーさんこんばんわ。^^なるほど!炊き込みご飯にもち米の代用にオモチがあったんですね♪良いこと聞きました。ありがとう~。家でも試してみようかな。お水の加減はむずかしいんでしょうね。^^

今回は上手くいかなかったみたいだったけどまたがんばってね♪家もがんばります。^^
らびっと URL 2007/10/22(Mon)19:17:24 編集
らびっとさん へ
こんばんは~ヾ(@^▽^@)ノ
そうなんですよ~
もち米の無い時は、お餅で代用できるとテレビで見て
さっそく試してみたんですけど、分量間違えちゃいました(笑)
メモを見直すと、お米2合で餅は1の割合です。
今度リベンジしてみます
がんばりまーす(^0^)/

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2007/10/22 22:06
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]