[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
サイトに遊びにきてくださる はなさん と少し前に
フェタチーズの話をしていたら、ミョーに食べたくなり
チーズコーナーへと行ってみた。
フェタチーズとは、
ギリシア原産の山羊や羊の乳から作られる白い軟質チーズです。
現在は牛乳から作られるデンマーク産のものが多く出回っています。
保存性を高めるため塩水の中に浸してあるので大変塩味が強く、
一般的に水や牛乳に漬けて塩抜きしてから使われるそうです。
いつもはフェタキューブという
スパイスやハーブなどと一緒にオイルに漬け込んである
瓶入りのものを買うのですが、
今回はこんなものを発見
フェタキューブオリーブ
瓶入りの大きなものよりは、量も少なくお手軽サイズ
オリーブ大好きなので、思わず選んでみました。
さっそく開けてみると…
瓶入りのものと同じく、
サイコロ状の食べやすい大きさのフェタチーズとブラックオリーブが
スパイスたっぷりのオイルに漬け込まれています。
食べてみると、瓶入りのものよりはソフトな風味に感じました。
塩分も控えめのような。。。
やっぱり美味しいですね~
そのまま食べてもいいですが、サラダのトッピングなどにも使えます。
残ったオイルもハーブやチーズの風味が付いているので、
ドレッシングにもピッタリなんですよ。
パスタにもあいそうですが、
私の作り方がいけなかったのか、パスタに絡めると、
ちょっとモロモロになり、いまいちだった記憶があります
でも、オイルはパスタと相性が良さそうです。
ブログランキングに参加しています
今夜は、フェタチーズをおつまみにワインでもいかがですかぁ
↑ポチッ!と応援お願いします
私も食べるの大好きですが、一人暮らしだと何でもいいかなって感じになってしまうのです(^_^;
コメントをありがとうございます(*^▽^*)
美味しいものを食べると、ほんと幸せですぅ(笑)
敬子さんも食べるのが好きですかぁ~

美味しいものを食べながら
ムスッとしている人なんていないですものね~
美味しいものは、人を笑顔にしてくれます(笑)
私も長い間一人暮らしをしていました。
つい食事がかたよってしまいますよねぇ

気をつけて下さいね。
もう風邪は大丈夫ですか?
チーズっていろんな種類がありますよね~
デパ地下なら、きっとびっくりするくらいの種類があるでしょうね。
クセのあるチーズは、食べだすとやめられなくなります

お酒を飲まれないらびっとさんは、シンプル系の方が好きかしら?
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カーさんはチーズ大好きなんですよね♪
「フェタチーズ」初めて見ました(また、初めて!です

先日のレンコンの挟みあげ・・・とても美味しそうだったので、今晩のおかずに決定しました。下ごしらえ終了して、こちらへ遊びにきました。
いつも美味しい情報有難うございます


チーズは毎日食べても飽きないくらい好きですねぇ

お陰様で骨太で、カルシウムたっぷりです(笑)
フェタチーズ、初めてでしたかぁ
このキューブタイプの物は、食べやすくておつまみにいいですよ

あっ、ひのっこママさんは、お酒飲まなかったかな?

れんこんのはさみ揚げ、今晩の夕食ですか?
ご飯がすすむといいなぁ。。。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
フェタチーズの瓶、私は不要なのでこちらの方がいいです(笑)。
フェタのパスタですけど、大昔に瓶入り買ったときに、レシピが付いていたんですよ。
具はミニトマトとフェタチーズだけ。
たしか、瓶のオイルを少し入れて炒めるだけだったと思います(これがレシピと言えるのかしら‥)。
ササっと炒めるのがコツで、1.3~1.4mmのパスタで作っていました。
お料理上手のカーさんに、是非レシピを再開発していただきたいです♪

はなさんとお話しして、どうしても食べたくなりまして…(笑)
でもこちらのフェタチーズ、瓶入りの物とは
ちょっと味が違う気がします。。。
瓶よりもあっさりとしているというか…
ジャスコに売っていましたので、今度探してみてください

へぇ~、レシピが付いていたんですかぁ~
なるほどぉ。。。ササっつと炒める!ですね。
そういえば、もたもたしてたので
チーズがモロモロになった気がしますねぇ(笑)
では、次に瓶入りのフェタチーズが手に入りましたら、
はなさんのレシピを参考にパスタ挑戦してみたいと思います

できるかなぁ。。。?

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
あの瓶入りフェタは、バジルみたいなのが入ってましたよね。
やっぱりオリーブ風味とは味が違うのかな?
フェタと言えば、以前グアムで行った「Le Tasi Bistro」というレストランで、フェタのてんこ盛りサラダがあって、
これがめちゃ旨~♪でした。
私の人生で(笑)、あのフェタが今のとこ一番です。
小さなお店だけど、マダムがフランス人だったので、チーズのこだわりが大きかったのかもしれないですね。
カーさんも、もしグアムに行くことがあったら、ぜひ食べて来てね♪

オリーブの方にもハーブ系は入っていたんですけど、
なんだか塩分の具合が少し違うような気がしました。
でもこちらも美味しかったです

おぉぉ~~

そんな美味しいしい情報をありがとうございます。
食通のはなさんが、それだけお勧めするフェタって
どんな味なんだろう。。。

いつになるか… ですけど、
グアムに行った時は絶対に食べてみます!
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)