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自家製タルタルソースが出来上がったら
たっぷりソースを味わえる料理を作りましょう
いつもタルタルソースでピン
とくる料理といえば
エビフライ
なんだけど、今回は違った...
チキン南蛮 なのでした
大好きなんですよ~
まず南蛮タレ(甘酢)を作ります。
【 材 料 】
食酢100cc しょう油50cc みりん100cc
砂糖大さじ4 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1
塩小さじ1 コショウ少々 レモン汁少々
※ソースは、中濃、トンカツソースなんでもいいですよ。

タレの材料を混ぜ火にかけ、
酸味のカドを取るためにひと煮たちさせます。
レモン汁(クエン酸)を加えることで、加熱しても酸味はなくなりません。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけます。
余分な粉をはたいて、まんべんなく溶き卵にくぐらせます。
約180℃の油で揚げます。

※揚げ過ぎに注意して下さい。
全体に色付いたら、
揚げたてのあつあつをタレに漬け込みます。

※タレは冷えていたら、温めて下さい。
大体2~3分程度漬け込めばOK。
漬け込む時間はお好みで。
でも、あまり長く漬け過ぎると衣が取れる恐れがあります。
鶏肉は揚げ過ぎず、
タレを熱くして余熱を使って肉に火を通すイメージで
仕上ると、ジューシーに出来上がります。
たっぷりのタルタルソースをかけて...
出来上がり

タルタルソースは、これでもかといっぱいかけるのがお勧め
ジューシーな鶏肉に甘酸っぱいタレと
まろやかなタルタルソースが相性バッチリ
ぜひ皆さんも宮崎の郷土料理
チキン南蛮を作ってみてくださいな

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たっぷりソースを味わえる料理を作りましょう

いつもタルタルソースでピン

エビフライ

チキン南蛮 なのでした

大好きなんですよ~

まず南蛮タレ(甘酢)を作ります。
【 材 料 】
食酢100cc しょう油50cc みりん100cc
砂糖大さじ4 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1
塩小さじ1 コショウ少々 レモン汁少々
※ソースは、中濃、トンカツソースなんでもいいですよ。
タレの材料を混ぜ火にかけ、
酸味のカドを取るためにひと煮たちさせます。
レモン汁(クエン酸)を加えることで、加熱しても酸味はなくなりません。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけます。
余分な粉をはたいて、まんべんなく溶き卵にくぐらせます。
約180℃の油で揚げます。
※揚げ過ぎに注意して下さい。
全体に色付いたら、
揚げたてのあつあつをタレに漬け込みます。
※タレは冷えていたら、温めて下さい。
大体2~3分程度漬け込めばOK。
漬け込む時間はお好みで。
でも、あまり長く漬け過ぎると衣が取れる恐れがあります。
鶏肉は揚げ過ぎず、
タレを熱くして余熱を使って肉に火を通すイメージで
仕上ると、ジューシーに出来上がります。
たっぷりのタルタルソースをかけて...
出来上がり

タルタルソースは、これでもかといっぱいかけるのがお勧め

ジューシーな鶏肉に甘酸っぱいタレと
まろやかなタルタルソースが相性バッチリ

ぜひ皆さんも宮崎の郷土料理
チキン南蛮を作ってみてくださいな

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無題
うゎー美味しそう。チキン南蛮大好きです♪
働いていた頃、近くのお弁当屋さんに「チキン南蛮弁当」がありまして、いつも食べていたくらいです。私は鶏肉大好き人間です
先日コメントしましたが、以前訪問していたブロガーさんが育てていた「春菊」これからの季節、家庭菜園に良さそうですよ。育て続けると花も咲くので、観賞用にも食用でも両方いいなぁって思いました。
義理のお父様の退院と、ご主人のお誕生日と、おめでたいこと続きですね。「おめでとうございます」
働いていた頃、近くのお弁当屋さんに「チキン南蛮弁当」がありまして、いつも食べていたくらいです。私は鶏肉大好き人間です

先日コメントしましたが、以前訪問していたブロガーさんが育てていた「春菊」これからの季節、家庭菜園に良さそうですよ。育て続けると花も咲くので、観賞用にも食用でも両方いいなぁって思いました。
義理のお父様の退院と、ご主人のお誕生日と、おめでたいこと続きですね。「おめでとうございます」
ひのっこママさん へ
ひのっこママさんもチキン南蛮好きですか~
私も大好きで、よくお弁当も買います
鶏肉って美味しいですよね~ 私も大好きです
タルタルソースをたっぷりかけて食べる
チキン南蛮はサイコーでしたよ。
春菊かぁ~
一度も作ったことないです。いいですねぇ
冬はお鍋の機会も増えるので、お家で栽培していると便利ですよね。
お花も楽しめるのなら、ぜひ挑戦してみたいです
いい情報をありがとうございました
義父へのお祝いのお言葉、ありがとうございます。
長い入院生活でしたが、無事に退院する事ができました。
お家に帰ってきた途端に、顔色も明るくなってきました
フーも嬉しい誕生日プレゼントになったと思います。
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
私も大好きで、よくお弁当も買います

鶏肉って美味しいですよね~ 私も大好きです

タルタルソースをたっぷりかけて食べる
チキン南蛮はサイコーでしたよ。
春菊かぁ~
一度も作ったことないです。いいですねぇ

冬はお鍋の機会も増えるので、お家で栽培していると便利ですよね。
お花も楽しめるのなら、ぜひ挑戦してみたいです

いい情報をありがとうございました

義父へのお祝いのお言葉、ありがとうございます。
長い入院生活でしたが、無事に退院する事ができました。
お家に帰ってきた途端に、顔色も明るくなってきました

フーも嬉しい誕生日プレゼントになったと思います。
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
チキン南蛮
おいしいですよね。
大好きです。
偉大なる支配者様が、宮崎なので、帰った時は必ず食べます。
新宿のクリスピードーナッツの近くに宮崎のアンテナショップがあるのですが、たまに買って帰ります。
自分で作るのもいいですね、
今度挑戦してみます。
大好きです。
偉大なる支配者様が、宮崎なので、帰った時は必ず食べます。
新宿のクリスピードーナッツの近くに宮崎のアンテナショップがあるのですが、たまに買って帰ります。
自分で作るのもいいですね、
今度挑戦してみます。
DABOHAZEさん へ
おはようございます
あっ、そうだ
ご実家が宮崎でしたよね~
いいなぁ~本場のチキン南蛮が食べられるなんて...
あと、地鶏の炭火焼でしたっけ?真っ黒いやつ(笑)
あれも本場で食べてみたいです。
ご実家のチキン南蛮レシピもすごく気になりますぅ
クリスピードーナッツ
は、まだ食べた事がないんですよね~
これも食べてみたいなぁ
食べたいものばかりで...
秋になるのが怖い(笑)
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)

あっ、そうだ

いいなぁ~本場のチキン南蛮が食べられるなんて...
あと、地鶏の炭火焼でしたっけ?真っ黒いやつ(笑)
あれも本場で食べてみたいです。
ご実家のチキン南蛮レシピもすごく気になりますぅ

クリスピードーナッツ

これも食べてみたいなぁ
食べたいものばかりで...

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
こんばんわ
カーさんこんばんわ。^^家は作ったことがないんですが市販(スーパー)のをたまに買って食べてます。自家製の揚げたてはサクッとしておいしそう!時期を見て気が向いたら作ってみようと思います。私にもできるかな。^^
らびっとさん へ
おはようございます
こちらはせっかく涼しくなってきたのに、残暑が戻ってきた感じです。
夏の疲れがでないように気をつけて下さいね。
私もたまにスーパーで買って食べますよ。
美味しいですよね
自分で作ると、甘酢タレもたっぷり漬けられるし、
タルタルソースもこれでもかーってのせられるところが
ポイントアップ
かな~(笑)
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)

こちらはせっかく涼しくなってきたのに、残暑が戻ってきた感じです。
夏の疲れがでないように気をつけて下さいね。
私もたまにスーパーで買って食べますよ。
美味しいですよね

自分で作ると、甘酢タレもたっぷり漬けられるし、
タルタルソースもこれでもかーってのせられるところが
ポイントアップ

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
無題
あーっ!チキン南蛮でしたかー!!
もう、てっきりエビフリャーかと・・・(^_^;)
実はワタシ、チキン南蛮って食べたことがないんですよ。
卵にくぐらせてから揚げるんですか。
たれがからんで美味しそう~♪
タルタルソースたっぷり!がポイントなんですね\(^o^)/
もう、てっきりエビフリャーかと・・・(^_^;)
実はワタシ、チキン南蛮って食べたことがないんですよ。
卵にくぐらせてから揚げるんですか。
たれがからんで美味しそう~♪
タルタルソースたっぷり!がポイントなんですね\(^o^)/
dolphinさん へ
そうなんですよ~
いつもはエビフライとかフライ物が浮かぶんですけど、
なぜか今回はチキン南蛮だったんですぅ
dolphinさんはチキン南蛮とまだ出会ってなかったですかぁ...
それは残念
甘酢タレとタルタルのコラボ

これがたまりませんよ~
ぜひぜひ、これでもかぁーー
っていうくらい
タルタルソースをかけて召し上がってみてくださいな
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
いつもはエビフライとかフライ物が浮かぶんですけど、
なぜか今回はチキン南蛮だったんですぅ

dolphinさんはチキン南蛮とまだ出会ってなかったですかぁ...
それは残念

甘酢タレとタルタルのコラボ



ぜひぜひ、これでもかぁーー

タルタルソースをかけて召し上がってみてくださいな

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)