忍者ブログ
♪ご訪問ありがとうございます♪ 日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
 361 |  359 |  360 |  358 |  357 |  356 |  355 |  354 |  353 |  352 |  326 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製タルタルソースが出来上がったら
たっぷりソースを味わえる料理を作りましょう

いつもタルタルソースでピンとくる料理といえば
エビフライなんだけど、今回は違った...

チキン南蛮 なのでした
大好きなんですよ~



まず南蛮タレ(甘酢)を作ります。

【 材 料 】
食酢100cc  しょう油50cc  みりん100cc
砂糖大さじ4  ケチャップ大さじ1  ウスターソース大さじ1
塩小さじ1  コショウ少々  レモン汁少々
※ソースは、中濃、トンカツソースなんでもいいですよ。


タレの材料を混ぜ火にかけ、
酸味のカドを取るためにひと煮たちさせます。

レモン汁(クエン酸)を加えることで、加熱しても酸味はなくなりません。

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけます。
余分な粉をはたいて、まんべんなく溶き卵にくぐらせます。

約180℃の油で揚げます。

※揚げ過ぎに注意して下さい。

全体に色付いたら、
揚げたてのあつあつをタレに漬け込みます。

※タレは冷えていたら、温めて下さい。

大体2~3分程度漬け込めばOK。
漬け込む時間はお好みで。
でも、あまり長く漬け過ぎると衣が取れる恐れがあります。

鶏肉は揚げ過ぎず、
タレを熱くして余熱を使って肉に火を通すイメージで
仕上ると、ジューシーに出来上がります。


たっぷりのタルタルソースをかけて...
出来上がり


タルタルソースは、これでもかといっぱいかけるのがお勧め

ジューシーな鶏肉に甘酸っぱいタレと
まろやかなタルタルソースが相性バッチリ

ぜひ皆さんも宮崎の郷土料理
チキン南蛮を作ってみてくださいな




ブログランキングに参加しています。
お弁当のおかずにもいいですよ!
ポチッ!と応援お願いします

 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
うゎー美味しそう。チキン南蛮大好きです♪
働いていた頃、近くのお弁当屋さんに「チキン南蛮弁当」がありまして、いつも食べていたくらいです。私は鶏肉大好き人間です

先日コメントしましたが、以前訪問していたブロガーさんが育てていた「春菊」これからの季節、家庭菜園に良さそうですよ。育て続けると花も咲くので、観賞用にも食用でも両方いいなぁって思いました。

義理のお父様の退院と、ご主人のお誕生日と、おめでたいこと続きですね。「おめでとうございます」


ひのっこママ URL 2008/09/02(Tue)14:12:43 編集
ひのっこママさん へ
ひのっこママさんもチキン南蛮好きですか~
私も大好きで、よくお弁当も買います
鶏肉って美味しいですよね~ 私も大好きです
タルタルソースをたっぷりかけて食べる
チキン南蛮はサイコーでしたよ。

春菊かぁ~ 
一度も作ったことないです。いいですねぇ
冬はお鍋の機会も増えるので、お家で栽培していると便利ですよね。
お花も楽しめるのなら、ぜひ挑戦してみたいです
いい情報をありがとうございました

義父へのお祝いのお言葉、ありがとうございます。
長い入院生活でしたが、無事に退院する事ができました。
お家に帰ってきた途端に、顔色も明るくなってきました
フーも嬉しい誕生日プレゼントになったと思います。

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/09/03 09:32
チキン南蛮
おいしいですよね。
大好きです。

偉大なる支配者様が、宮崎なので、帰った時は必ず食べます。

新宿のクリスピードーナッツの近くに宮崎のアンテナショップがあるのですが、たまに買って帰ります。

自分で作るのもいいですね、
今度挑戦してみます。
DABOHAZE 2008/09/02(Tue)20:59:09 編集
DABOHAZEさん へ
おはようございます

あっ、そうだ ご実家が宮崎でしたよね~
いいなぁ~本場のチキン南蛮が食べられるなんて...
あと、地鶏の炭火焼でしたっけ?真っ黒いやつ(笑)
あれも本場で食べてみたいです。
ご実家のチキン南蛮レシピもすごく気になりますぅ

クリスピードーナッツは、まだ食べた事がないんですよね~
これも食べてみたいなぁ
食べたいものばかりで... 秋になるのが怖い(笑)

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/09/03 09:39
こんばんわ
カーさんこんばんわ。^^家は作ったことがないんですが市販(スーパー)のをたまに買って食べてます。自家製の揚げたてはサクッとしておいしそう!時期を見て気が向いたら作ってみようと思います。私にもできるかな。^^
らびっと URL 2008/09/02(Tue)21:15:37 編集
らびっとさん へ
おはようございます
こちらはせっかく涼しくなってきたのに、残暑が戻ってきた感じです。
夏の疲れがでないように気をつけて下さいね。

私もたまにスーパーで買って食べますよ。
美味しいですよね
自分で作ると、甘酢タレもたっぷり漬けられるし、
タルタルソースもこれでもかーってのせられるところが
ポイントアップかな~(笑)

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/09/03 09:45
無題
あーっ!チキン南蛮でしたかー!!
もう、てっきりエビフリャーかと・・・(^_^;)
実はワタシ、チキン南蛮って食べたことがないんですよ。
卵にくぐらせてから揚げるんですか。
たれがからんで美味しそう~♪
タルタルソースたっぷり!がポイントなんですね\(^o^)/
dolphin URL 2008/09/02(Tue)23:06:58 編集
dolphinさん へ
そうなんですよ~
いつもはエビフライとかフライ物が浮かぶんですけど、
なぜか今回はチキン南蛮だったんですぅ

dolphinさんはチキン南蛮とまだ出会ってなかったですかぁ...
それは残念
甘酢タレとタルタルのコラボ これがたまりませんよ~
ぜひぜひ、これでもかぁーーっていうくらい
タルタルソースをかけて召し上がってみてくださいな

♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
カー   2008/09/03 09:51
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
プロフィール
HN:
カー
性別:
女性
自己紹介:
のほほん。。。と
気ままに書いてます。

食べるの大好き!
旅行大好き!
旅先での美味しい情報もアップします
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
ブログ内検索

【メールはこちら】
↓ヾ(*^▽^*)o

Powered by NINJA TOOLS

最古記事
カウンター
お天気情報
Copyright ©  のほほん。。。カー日記  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]