♪ご訪問ありがとうございます♪
日々のできごとを、のほほん。。。と書いてます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前紹介したカルビーの「日本味紀行」シリーズ
第1弾は 青森のにんにくだったけど、
第2弾は、大分県。
柚子こしょうえびせん
ひと口食べると、ふわっと柚子の爽やかな風味がして、
その後からピリッと唐辛子の辛さが広がります。
このシリーズ、
日本全国の特選素材のこだわりの美味しさが楽しめる
大人のためのかっぱえびせんなんですよ~
堅めの食間もいい感じです。
柚子こしょうとは…
九州名産(大分県)の薬味で、柚子の表皮を細かく刻み
これに唐辛子と塩をすり合せて作る風味豊かな香辛料です。
「唐辛子」なのに、なぜ「こしょう」なの?と思うかもしれませんが
九州の一部の地方では古くから唐辛子の事を「こしょう」と呼んだため
この呼び名が一般的になりました。
唐辛子は、青唐辛子を用いるのが一般的ですが、
赤唐辛子を使っている場合もあります。
青唐辛子を使ったものは緑色、赤唐辛子は橙色をしています。
地元では、鍋料理はもちろん、味噌汁、刺身、
おでん、焼き鳥、うどん・そばなどの薬味として幅広く使われます。
そういえば、
私は子供の頃から唐辛子の事を「コショウ」と呼び
一般的に呼ぶ「胡椒(ペッパーのこと)」は、「洋胡椒」と呼んで
区別していたような気がする...
洋風の胡椒だから、洋胡椒(ようこしょう)って、
今思うと何だか変な感じだけど、
あの頃はそれが当たり前だと思ってたなぁ
これも九州弁?(笑)
さて、このシリーズ、
次はどこの地域のどんな味なのしら...
とっても楽しみです
ブログランキングに参加しています。
やめられない♪とまらない~♪てな感じですよ(笑)
ポチッ!と応援お願いします
第1弾は 青森のにんにくだったけど、
第2弾は、大分県。
柚子こしょうえびせん
ひと口食べると、ふわっと柚子の爽やかな風味がして、
その後からピリッと唐辛子の辛さが広がります。
このシリーズ、
日本全国の特選素材のこだわりの美味しさが楽しめる
大人のためのかっぱえびせんなんですよ~
堅めの食間もいい感じです。
柚子こしょうとは…
九州名産(大分県)の薬味で、柚子の表皮を細かく刻み
これに唐辛子と塩をすり合せて作る風味豊かな香辛料です。
「唐辛子」なのに、なぜ「こしょう」なの?と思うかもしれませんが
九州の一部の地方では古くから唐辛子の事を「こしょう」と呼んだため
この呼び名が一般的になりました。
唐辛子は、青唐辛子を用いるのが一般的ですが、
赤唐辛子を使っている場合もあります。
青唐辛子を使ったものは緑色、赤唐辛子は橙色をしています。
地元では、鍋料理はもちろん、味噌汁、刺身、
おでん、焼き鳥、うどん・そばなどの薬味として幅広く使われます。
そういえば、
私は子供の頃から唐辛子の事を「コショウ」と呼び
一般的に呼ぶ「胡椒(ペッパーのこと)」は、「洋胡椒」と呼んで
区別していたような気がする...
洋風の胡椒だから、洋胡椒(ようこしょう)って、
今思うと何だか変な感じだけど、
あの頃はそれが当たり前だと思ってたなぁ
これも九州弁?(笑)
さて、このシリーズ、
次はどこの地域のどんな味なのしら...
とっても楽しみです
ブログランキングに参加しています。
やめられない♪とまらない~♪てな感じですよ(笑)
ポチッ!と応援お願いします
PR
この記事にコメントする
無題
あっという間に、ハロウィンの季節ですねー。
このスキン、可愛い(^^
ところで・・・
そうそう、唐辛子なのになぜ胡椒!?と、思っていました~!
しかも、カーさんは胡椒のことを『洋胡椒』と呼んでいたんですか!
そんな呼び方があるとは知りませんでした。(゚o゚) ビックリ!!
柚子胡椒、大好きです\(^o^)/
これも見つけたら試してみます・・・ビール片手に(笑)
このスキン、可愛い(^^
ところで・・・
そうそう、唐辛子なのになぜ胡椒!?と、思っていました~!
しかも、カーさんは胡椒のことを『洋胡椒』と呼んでいたんですか!
そんな呼び方があるとは知りませんでした。(゚o゚) ビックリ!!
柚子胡椒、大好きです\(^o^)/
これも見つけたら試してみます・・・ビール片手に(笑)
dolphinさん へ
ほんと、あっと間に次はクリスマスですよ~
早いですね。
ちょっと暗いけど ハロウィンにしてみました。
そうなんですよ、九州に住んでいたころは
当たり前のように「胡椒」と「洋胡椒」で区別してました。
分かりやすく例えると…
うどんに入れるのは胡椒。ラーメンは洋胡椒みたいに。
今は唐辛子の事は「一味」とか「七味」とか言ってますが。
今思えば、変な感じですぅ(笑)
柚子こしょう味のえびせん、
なかなか柚子の風味とピリッと唐辛子が良かったですよ。
ぜひお試しくだされ
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
早いですね。
ちょっと暗いけど ハロウィンにしてみました。
そうなんですよ、九州に住んでいたころは
当たり前のように「胡椒」と「洋胡椒」で区別してました。
分かりやすく例えると…
うどんに入れるのは胡椒。ラーメンは洋胡椒みたいに。
今は唐辛子の事は「一味」とか「七味」とか言ってますが。
今思えば、変な感じですぅ(笑)
柚子こしょう味のえびせん、
なかなか柚子の風味とピリッと唐辛子が良かったですよ。
ぜひお試しくだされ
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
ジェニーさん へ
お母様も柚子こしょうファンですかぁ~
以外にどんなお料理にでも合うんですよねぇ
このえびせん、楽しいでしょ
第3弾は、どこの県の何味なのか、
とっても気になりますよね
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)
以外にどんなお料理にでも合うんですよねぇ
このえびせん、楽しいでしょ
第3弾は、どこの県の何味なのか、
とっても気になりますよね
♪コメント、ありがとうございます(*^▽^*)